Аграрии региона начали сбор чечевицы – одной из самых ценных и популярных зернобобовых культур. Чечевица является не только отличным источником растительного белка, но и ценным диетическим продуктом, насыщенным витаминами. Как и все бобовые, чечевица помогает естественным образом обогащать почву азотом, что способствует улучшению её плодородия и структуры, что имеет большое значение для севооборота.
В этом году в Ставропольском крае под чечевицу отведено 5 тысяч гектаров, что в три раза превышает показатели прошлого года. Это говорит о нарастающем интересе местных фермеров к данной культуре. Наибольшие площади под сельхозкультуру были засеяны в Буденновском, Советском и Красногвардейском округах.
На 23 июля получено примерно 7,7 тысячи тонн чечевицы с площади 3,5 тысячи гектаров, при средней урожайности 22,1 центнера с гектара.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подчеркивает, что импортозамещение, включая семеноводство, является одной из главных задач в сфере сельского хозяйства.
«Мы активно ориентируем наших аграриев на использование сортов отечественной селекции. В рамках проводимых семинаров-совещаний демонстрируем новые сорта чечевицы», – отметила первый заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Елена Тамбовцева.
Источник: Минсельхоз Ставропольского края.