Поля Кинельского района в настоящее время выглядят как огромный рабочий конвейер: комбайны круглосуточно собирают урожай, грузовые автомобили и тракторы доставляют зерно на ток, где оно обрабатывается, а затем помещается на склад для хранения. Аграрии прилагают все усилия, чтобы ни одно зернышко не пропало, и чтобы каждый ясный день способствовал успешной уборке.
“Озимые – это только начало. Пока погода дает, надо убирать. Потому с утра в пять подъем, к шести часам на работу. С поля уходим в восемь вечера или в девятом часу”, – говорит во время короткой передышки механизатор ООО «Агрокомплекс имени Калягина» Евгений Скобелкин.
Самый активный период на полях агрокомплекса начался 13 июля. Озимая пшеница первой подошла к уборке из всех культур севооборота.
В хозяйстве обрабатывается 4,8 тыс. га земли, из которых более 2,5 тыс. га отведено под зерновые культуры. Озимые занимают 974 га.
В этом году предпочтение было вновь отдано сорту «Поволжская Нива», выведенному селекционерами Поволжского НИИСС. Этот сорт показывает хорошие результаты как по урожайности зерна, так и по количеству соломы, что важно для животноводства. За десять дней было убрано 674 га, и урожайность радует – составляет 41–42 ц/га. На данный момент 300 га еще остаются на корню.
По словам генерального директора Виктора Зайцева, при благоприятных условиях уборка этой площади займет 2,5 дня интенсивной работы. Он отметил, что работа идет в штатном режиме, а результаты вселяют оптимизм.
“Озимые удались на славу. Стебель на 110 см вырос. И, конечно, такой объем быстро не уберешь. Плюс из-за дождей и ветров посевы полегли местами. В среднем за смену у нас производительность получается 16–18 га. Но несмотря на это работаем без заминок, оперативно”, – сказал он.
В целом сельхозпроизводителям Самарской области предстоит убрать 1,2 миллиона гектаров зерновых культур. С каждым днем новый урожай поступает на склады.
Источник: Минсельхозпрод Самарской области в социальной сети ВК.