В регионе началась уборка столовой свеклы – овоща, без которого борщ не приготовишь
В этом году под столовую свеклу овощеводы региона отвели 210 гектаров, что на 18% больше по сравнению с площадями 2024 года. На 22 июля с 17 гектаров уже собрано 0,7 тысячи тонн при средней урожайности 397 центнеров с гектара.
Основные площади, отведенные под столовую свеклы, расположены в Предгорном, Ипатовском, Красногвардейском и Советском округах. «На сегодняшний день собранный урожай столовой свёклы поступает в торговые сети для продажи потребителям, а часть урожая в объеме 100 тонн находится на хранении», – сообщила первый заместитель министра Елена Тамбовцева.
Ставропольская свёкла содержит множество витаминов и является полезной для здоровья.
В настоящее время в регионе популярны гибриды, такие как «Водан», «Фалькон» и «Беттолло». Обеспечение Ставрополья собственной овощной продукцией — одна из ключевых задач, которую перед аграриями края ставит губернатор Владимир Владимиров.
Государственная поддержка сельхозпроизводителей, осуществляемая в рамках региональной программы «Развитие сельского хозяйства», содействует развитию отрасли. В краевом бюджете на 2025 год предусмотрено 14,2 миллиона рублей на возмещение части затрат, связанных с поддержкой производства овощей в открытом грунте.
Источник: Минсельхоз Ставропольского края в социальной сети ВК.