На Дону к 21 июля было собрано свыше 5 миллионов тонн пшеницы, скошено 2 миллиона гектаров, а урожайность на эту дату составила 25,9 центнера с гектара, сообщает сайт Министерства сельского хозяйства Ростовской области. Сбор урожая в 2025 году проходит в исключительно сложных погодных условиях. Засуха, заморозки и пыльные бури стали причиной введения режима чрезвычайной ситуации во всех районах области.
На 21 июля в испытательной лаборатории Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в рамках государственного мониторинга пшеницы проведено свыше 50 тыс. исследований нового урожая. Определены потребительские свойства более 3 тыс. проб от общего объема в 2 млн т, что составляет 37% от валового сбора на указанную дату.
— Каждая проба анализируется по 19 параметрам, включая цвет, запах, фракционный состав примесей, влажность, зараженность и загрязненность вредителями, количество и качество клейковины, массовую долю белка, число падения, стекловидность и натуру, — рассказала заведующая лабораторией Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Емельянова. — При этом класс зерна устанавливается на основе самого низкого показателя.
На основании результатов обследования отобранных проб пшеницы специалисты Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» установили, что зерно 3 класса составляет 50%, 4 класса — 33,7%, а 5 класса — 16,2%. Продукция, не соответствующая требованиям ГОСТ, не обнаружена.
Таким образом, к середине июля доля 3 и 4 класса составила 84% от общего объема обследования.
Светлана Емельянова прокомментировала результаты анализа нового урожая: в образцах, соответствующих 3-му классу, натура составила 730-844 г/л, массовая доля белка находилась в диапазоне 12,5-23%, число падения варьировало от 165 до 468 секунд, а индекс деформации клейковины (ИДК) составил 58-102 единиц. В образцах, соответствующих 4-му классу, натура была равна 710-828 г/л, массовая доля белка – 10,5-22%, число падения колебалось от 112 до 430 секунд, а ИДК составил 80-85 единиц.
Вся собранная информация внесена в Федеральную Государственную Информационную Систему «Зерно».
– В партиях пшеницы, даже если они поступают из одного района или хозяйства, показатели могут сильно различаться, – отметила Анна Будникова, заместитель директора Донского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – На качество пшеницы, собранной с конкретного поля, влияют разнообразные факторы: погодные условия, сорт, качество семян, состояние почвы, используемые агротехнологии, а также сроки сева и уборки – все это играет важную роль. Часто бывает, что одно поле выдерживает и засуху, и морозы, а другое от этого страдает.
Также существует понятие – послеуборочное дозревание. Это сложный биохимический процесс, который происходит в свежеубранном зерне.
Эксперты отмечают, что некоторые показатели могут улучшиться, при этом подчеркивают, что все данные по госмониторингу зерна пшеницы являются предварительными. Окончательную оценку качества урожая 2025 года можно будет сделать только по завершении уборочной кампании.
Государственный мониторинг пшеницы в регионе будет осуществляться с 21 июня по 10 октября 2025 года. В этот период сельхозпроизводители имеют возможность бесплатно оценить потребительские качества своего урожая.
Донскому филиалу ФГБУ «ЦОК АПК» предстоит обследовать весь валовой сбор урожая 2025 года в регионе. Специалистам филиала нужно будет отобрать свыше 16 тысяч проб и провести более 300 тысяч исследований.
Источник: ФГБУ ЦОК АПК.