22 июля 2025 в 13:11

Качество зерна 2025 проверяют специалисты Ставропольского Россельхозцентра

ДЗЕН

Уборка в Красногвардейском районном округе Ставропольского края близится к завершению: по состоянию на 20 июля обработано 97% урожая. Начало жатвы стартовало прошло, несмотря на затяжные дожди и прохладную погоду в июне. Район полностью обеспечит себя урожаем зерна, включая семенной материал. Параллельно с уборкой в хозяйствах также идет подготовка почвы для посева озимых культур для урожая 2026 года.

Каждый год лаборатория Красногвардейского районного отдела Россельхозцентра предоставляет аграриям услуги по определению качества зерна. Анализ осуществляется с использованием современного прибора Инфраскан-3150.

На качество зерна оказывают влияние множество факторов, таких как сорт, погодные условия, используемые минеральные удобрения и схемы применения средств защиты растений. 

- Качество зерна пшеницы - понятие комплексное. Оно характеризуется рядом показателей, определяющих его физические, химические и мукомольные свойства, а также физические и хлебопекарные качества получаемой из него муки.  Качество зерна – результат взаимодействия генотипа сорта, природно-климатических особенностей, агротехнических и организационно-экономических условий возделывания пшеницы, - поясняет главный агроном Красногвардейского районного отдела Ставропольского филиала Россельхозцентра Наталья Ширяева.  

В настоящее время отделом было проанализировано более 200 образцов пшеницы нового урожая. Из них 16% относятся к 3 классу, 50% — к 4 классу, и 34% — к 5 классу. Работа продолжается.

Источник: Россельхозцентр.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ