Россельхознадзор проконтролировал отгрузки свыше 40 тонн полезной для здорового питания спаржи из Северной Осетии-Алании в различные регионы России.
В период с 14 апреля по 12 мая 2025 года Северо-Кавказское межрегиональное управление Россельхознадзора осуществило контроль за отгрузкой 41,5 тонны спаржи с территории Республики Северная Осетия-Алания. Данная продукция отправлялась в 17 регионов России.
Наибольший объем отгрузки составил 15,2 тонны и был направлен в Москву и Московскую область, в то время как 5,5 тонны были отправлены в Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Кроме того, значительная часть продукции была отгружена в Ростовскую, Воронежскую, Самарскую и Тюменскую области, а также в Ханты-Мансийский автономный округ, Пермский, Ставропольский и Краснодарский края и другие регионы.
Спаржа содержит тип пребиотической клетчатки, называемой инулином. Желудок человека не может расщеплять инулин, поэтому он попадает в кишечник непереваренным. Оказавшись там, инулин помогает питать полезные бактерии, составляющие кишечный микробиом. Когда эти полезные бактерии питаются инулином в спарже и других богатых клетчаткой продуктах, они производят соединения, которые играют роль в предотвращении воспаления в кишечнике и помогают в профилактике рака.
Питание кишечных бактерий пребиотическими волокнами спаржи имеет преимущества, выходящие за рамки пищеварительной системы. Исследования показывают, что здоровый микробиом кишечника может улучшить работу мозга и контролировать уровень стресса и настроение через сложную сеть, называемую осью кишечник-мозг.
Спаржа является хорошим источником двух антиоксидантов - лютеина и зеаксантина, которые помогают поддерживать центральную часть сетчатки глаза, называемую макулой. Здоровая макула помогает вам видеть четкие детали и цвета.
Шесть побегов спаржи содержат около 40 микрограммов витамина К - достойное начало для рекомендуемых 90–120 микрограммов в день, чтобы поддерживать здоровье костей и сосудов, а также нормальную свертываемость крови.
Если вы хотите максимально увеличить биодоступность витаминов и минералов спаржи (другими словами, насколько легко ваш организм может получить к ним доступ), лучше всего готовить спаржу на пару или запекать ее. Эксперты обычно не рекомендуют кипятить спаржу, так как некоторые витамины могут выщелачиваться в воду.
Источник и фото: Россельхознадзор РФ.