9 января 2025 в 12:24

Какой вредитель беспокоит ростовских ботаников в 2025 году

ДЗЕН

На ежегодном заседании Ростовского отделения Русского ботанического общества, которое состоялось в Ботаническом саду ЮФУ, был представлен «Обзор фитосанитарного состояния сельскохозяйственных культур в Ростовской области в 2023 году и прогноз развития вредных объектов на 2024 год». Этот обзор ежегодно публикуется филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.

Презентацию издания провел Николай Новиков, член Ростовского отделения Русского ботанического общества, который также анонсировал подготовку нового энтофитопатологического издания филиала. Он поделился с коллегами основными наблюдениями по состоянию сельскохозяйственных культур в регионе, наличию сорняков, болезней и вредителей на посевах, а также рассказал о методах профилактики и борьбы с ними. Данная информация основана на систематическом мониторинге, проводимом сотрудниками филиала Россельхозцентра во всех районах области.

Участники встречи сосредоточили своё внимание на обсуждении способов борьбы с изумрудной ясеневой златкой — опасным жуком, способным причинить значительный ущерб посадкам ясеня в Ростовской области.

Первое выявление ясеневой изумрудной златки на территории Ростовской области произошло в 2021 году. К 2024 году этот вредитель был зафиксирован в 12 районах региона, что вызывает обеспокоенность у специалистов и требует постоянного мониторинга.

Своевременное выявление потенциальных новых очагов вредителя позволит предотвратить его дальнейшее распространение. Новые очаги, скорее всего, могут возникать в городах, где в озеленении применяется ясень, а также вдоль железнодорожных и автомобильных трасс.

На встрече также рассматривались вопросы сотрудничества с филиалом Россельхозцентра по организации демонстрационных площадок сортов отечественной селекции сельскохозяйственных культур. 

Обсуждались темы распространения методов биологической защиты сельхозкультур от чешуекрылых вредителей, включая выпуск энтомофага-габробракона, а также популяризации использования микробиологических и органоминеральных удобрений.

Источник и фото: пресс-центр ФГБУ Россельхозцентр по Ростовской области.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ