О том, какую роль сыграл самолет-лаборатория по вызову осадков в текущем урожае, отметили на еженедельном совещании с краевыми министрами и руководителями муниципалитетов, которое провел губернатор Владимир Владимиров.
Особое внимание на совещании уделили текущей уборочной кампании. По состоянию на данный момент, из 2,2 млн гектаров убрано уже 97%. Валовой сбор зерна составляет 9,7 млн тонн, а средняя урожайность достигает 44,5 центнера с гектара. Оба показателя превышают значения прошлого года.
По мнению экспертов, основным фактором, способствующим высокому урожаю на Ставрополье в этом году, стал достаточный запас влаги в почве, сформировавшийся благодаря осадкам в весенние месяцы. В этом немалую роль сыграла работа самолета-лаборатории Росгидромета. Чтобы закрепить достигнутые результаты, губернатор поручил краевому Минсельхозу рассмотреть возможность привлечения самолета-лаборатории на Ставрополье в течение следующих трех лет.
- Мы должны быть уверены, что влага в почве будет достаточной для формирования урожая. Если для обеспечения продовольственной безопасности региона необходимо применение современных технологий, мы будем их задействовать, – сказал Владимир Владимиров.
В то же время близится озимый сев. Сельхозтоваропроизводители активно накапливают минеральные удобрения, горюче-смазочные материалы и семена. Этот процесс проходит в штатном режиме. Аграриям на помощь приходит государственная поддержка. Из запланированных на текущий год 5,9 млрд рублей, сельхозпредприятиям уже выделено 3,1 млрд рублей.
Источник: Правительство Ставропольского края.