В регионе подведены предварительные итоги сложной уборочной кампании 2024. Осенние полевые работы в этом году проводились в условиях режима чрезвычайной ситуации. С 844,4 тыс. гектаров было собрано 2 млн 158 тыс. тонн зерна, что является четвёртым результатом по валовому сбору в Сибири. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых составила 25,6 центнера с гектара, что традиционно является максимальным показателем в Сибирском федеральном округе.
Лидерами по сбору зерна являются аграрии Ужурского, Назаровского, Балахтинского районов, Шарыповского муниципального округа и Новосёловского района. Их совокупный вклад в общий урожай края составляет более 50%.
Наивысшие показатели урожайности зерновых и зернобобовых зафиксированы в хозяйствах Ужурского района (40,6 ц/га), Шарыповского муниципального округа (34 ц/га), Рыбинского района (32,2 ц/га), Саянского района (28,6 ц/га) и Шушенского района (26,4 ц/га).
Министр сельского хозяйства края Илья Васильев подчеркнул, что в этом году уборочная кампания в регионе была значительно затруднена погодными условиями. Подобная ситуация наблюдается и в большинстве других субъектов Сибирского федерального округа, где фермеры также сталкивались с чрезвычайными обстоятельствами.
«Капризы природы повлияли на объём и качество урожая в Сибири в целом и в Красноярском крае в частности. Однако сельчане выполнили поставленные задачи и внесли значительный вклад в общероссийский результат. Наши сельхозпроизводители обеспечили регион зерном и, несмотря на летнюю засуху и затяжные осенние дожди, вновь показали лучшую в Сибири урожайность зерновых и зернобобовых. Это свидетельство профессионализма, качественной работы с сортами сельхозкультур, удобрениями, средствами защиты растений и, конечно, эффективности мер господдержки», - сказал Илья Васильев.
Проверено свыше 1,5 миллиона тонн пшеницы нового урожая, из которых 55% соответствуют требованиям ГОСТа на продовольственное зерно.
Шестой год подряд Красноярский край занимает первое место в России по валовому сбору семян рапса. С площадей в 289 тыс. гектаров получено 458,6 тыс. тонн этой масличной культуры.
Самый высокий урожай рапса, превышающий 50% от общего объёма по краю, был собран в Ужурском и Назаровском районах, а также в Шарыповском муниципальном округе, Балахтинском, Рыбинском и Ирбейском районах.
Сельскохозяйственные организации региона собрали 116,2 тыс. тонн картофеля и 29,8 тыс. тонн овощей.
Что касается ЧС, то согласно оперативной информации министерства, сельскохозяйственные культуры пострадали на площади 23,5 тыс. га. За выплатами в страховые компании обратились 30 хозяйств, из которых четыре заявки уже были рассмотрены, и ущерб на сумму 2,6 млн рублей был возмещён. Остальные обращения находятся на стадии рассмотрения у страховщиков.
В крае также завершился процесс заготовки кормов. Хозяйства запасли 195,4 тысячи тонн сена, 872 тысячи тонн сенажа и 373 тысячи тонн силоса. На каждую условную голову было заготовлено 31,7 центнера кормовых единиц, что составляет 100,9% от запланированного объема.
Сельскохозяйственные предприятия региона активно готовятся к новому сезону. На данный момент заготовлено около 219 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых, продолжается их обработка и подготовка к посеву. Кроме того, земледельцы занимаются вспашкой зяби — работы выполнены на площади 763,5 тыс. га, что составляет 93% от запланированного объема.
Источник: Минсельхоз и торговли Красноярского края.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.