Бразильские аграрии могут осваивать малоиспользуемые пастбища с выгодной для них стратегией.
О том, что Бразилия может более чем удвоить производство зерна, просто переместившись на малоиспользуемые пастбища, сообщила бразильскому агропорталу AgriBrasilis Роберта Карневалли, руководитель отдела исследований и разработок в подразделении по выращиванию сои Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований Embrapa , выпускница факультета сельскохозяйственной инженерии, магистра и доктора наук Университета Сан-Паулу, а также докторант Университета Мэсси.
Фото: AgriBrasilis.
Как пояснила исследователь, «низкоуглеродное» производство сои подразумевает агрономическую систему, когда выращивание культуры осуществляется с минимальными выбросами парниковых газов в балансе производства, и когда учитывается связывание углерода производственной системой и все выбросы от используемых ресурсов и процесса.
«Каждое зеленое растение поглощает углекислый газ из атмосферы в течение дня и преобразует этот газ в сахара, которые позволяют растению расти и давать урожай. Когда мы думаем о поглощении углерода, важен не только захват этого газа, но и его отложение и удержание в почве или древесине. По мере роста растений они образуют корни и надземные части, а когда они умирают, то образуют органическое вещество, которое откладывается в почве, на поверхности и под поверхностью. Все органические вещества при контакте с микроорганизмами и кислородом разлагаются, и таким образом углекислый газ возвращается в атмосферу. Чем меньше органического вещества нарушается в почве, тем больше сохраняется иммобилизованного углерода, что характеризует эффективное связывание углерода. Из всей массы растительных остатков только часть становится органическим веществом, и только эта сохранившаяся часть считается эффективно связываемой», - рассказала Роберта Карневалли.
Эксперт добавила, что в науке есть методы измерения выбросов парниковых газов от сельскохозяйственных культур, но этот процесс дорогой и требует больших технических знаний. Например, для определения выбросов от коммерческой культуры коэффициенты выбросов используются для каждого входного фактора, используемого в процессе производства.
«Для секвестрации рассматривается эволюция запасов углерода в почве с помощью анализов или улучшенных математических моделей. Для большей точности этих расчетов необходимо использовать специальные калькуляторы, которые учитывают коэффициенты выбросов, наиболее соответствующие реалиям бразильского производства, и качественные первичные данные, предоставленные производителями», - сказала Роберта Карневалли.
На вопрос AgriBrasilis, «почему выбросы в Бразилии так связаны с сельским хозяйством», эксперт пояснила: «При учете выбросов страны учитываются такие источники, как энергетика, сельское хозяйство, изменение землепользования, промышленность и другие. Бразилия имеет очень чистую энергетическую матрицу, поскольку мы вырабатываем энергию на гидроэлектростанциях, а наш флот использует значительное количество этанола. Поэтому в бразильском учете больше всего выделяются не выбросы от энергии, как в большинстве стран, использующих нефть и уголь.
Пропорционально в Бразилии выделяются выбросы от изменений в землепользовании и сельском хозяйстве (сельскохозяйственные культуры и животноводство). Однако, несмотря на то, что страна поставляет ¾ своей сельскохозяйственной продукции и доля ее глобальных выбросов на планете составляет всего 5% от общемирового объема выбросов ПГ, у Бразилии плохой имидж, когда дело касается вырубки лесов, хотя она производит продовольствие только на 30% своей территории и сохраняет 66%, чего не делает ни одна другая страна. Вместе с тем, Бразилия может более чем удвоить производство зерна, просто переместившись на малоиспользуемые пастбища. Из 30% открытых земель в Бразилии только 8% используются для производства зерна. Оставшиеся 22% могут быть интенсифицированы для увеличения национального производства без какого-либо перемещения в леса».
Программа Embrapa по производству сои с низким содержанием углерода разрабатывает протокол сертификации для сои, произведенной в производственных системах с низкими выбросами парниковых газов и высоким уровнем секвестрации углерода по сравнению с типичными региональными системами, отметила исследователь.
Сертификат сои с низким содержанием углерода поддерживается надлежащей сельскохозяйственной практикой, которая способствует как секвестрации углерода, так и сокращению выбросов парниковых газов. Таким образом, некоторые рекомендуемые методы включают систему No-Till, соблюдающую предпосылки минимальной обработки почвы, диверсификации и севооборота. Другие пункты: надлежащие методы совместной инокуляции сои, удаление всего химического азота из урожая; оптимизация управления плодородием почвы; интегрированная борьба с вредителями, болезнями и сорняками; соблюдение зонирования климатического риска; использование биовходов и т. д. Но каковы преимущество от низкоуглеродной сои для самих фермеров.
Роберта Карневалли поясняет: «Первое преимущество заключается в самом производстве. Системы, которые управляются с использованием надлежащих практик, более производительны, экономичны и устойчивы. Эта устойчивость необходима для того, чтобы противостоять изменениям климата, которые уже повлияли на урожай в Бразилии, особенно в последние годы (засухи, засушливые периоды, сильные дожди, волны тепла). Более устойчивые системы переносят изменения климата с меньшим влиянием на производительность и кошелек производителя. Второе. Продукция фермера, чье производство сертифицировано и имеет отчеты о выбросах, будет иметь другую ценность на рынке, в дополнение к более низким процентным ставкам по финансированию и более привлекательным премиям по сельскохозяйственному страхованию».
Знак «Низкоуглеродная соя» вступает в силу в Бразилии с середины 2026 года, но производители, которые намерены быть признанными низкоуглеродными, могут принять и улучшить свои практики уже сейчас, так что когда знак появится на рынке, эффекты надлежащих практик уже можно будет обнаружить в оценках и анализах, подчеркнула ученый.
«Важно понимать, что быть производителем с низким уровнем выбросов углерода означает всегда использовать хорошие практики, а не спорадически. Многие производители в Бразилии уже являются низкоуглеродными и смогут получить сертификат, когда знак будет выпущен на рынок», заключила Роберта Карневалли.
Источник: AgriBrasilis.