Энтузиаст-ученый, который основал компанию по выращиванию земляного ореха, отметил высокий интерес к продукции со стороны звездных ресторанов с первого года производства.
Чина клубненосная или клубневая (Lathyrus tuberosus L.) - бобовое и азотфиксирующее выносливое растение, которое выращивается ради подземного «клубневого горошка» с ореховым привкусом, который можно готовить разными способами, жарить или варить. У чины разветвленные столоны, на которых образуются корневые узлы. Листва красивая, а цветы ярко-розовые и сладко пахнут.
В 2009 году ботаник Падрайк Флуд переехал из Ирландии в Нидерланды, чтобы получить докторскую степень. В Вагенингене он узнал о генетических вариациях фотосинтеза растений. Флуд недавно основал свою собственную компанию, чтобы способствовать более устойчивому снабжению продовольствием. Он решил выбрать многообещающий, но забытый урожай – чину клубненосную.
Автор фото: Эллен Кейси.
Падрайк Флуд изучал ботанику в Дублине. Когда он начал искать кандидатскую должность в области наук о растительных системах или фотосинтеза, в Вагенингене он наткнулся на интересный исследовательский проект: «Я никогда раньше не слышал о WUR. Лишь позже я узнал, что это центр пищевой науки и сельскохозяйственных исследований. Вагенинген довольно известен в южном полушарии, но не в Ирландии. Мои исследования были сосредоточены на генетических вариациях фотосинтеза. Мы обнаружили множество различий в фотосинтетической способности изучаемых нами растений. В целом, мне очень понравилась голландская система, где ты получаешь достойную зарплату и есть отпуск. Более того, здесь много умных и целеустремленных людей, что делает это место идеальной средой для интеллектуального развития. После получения докторской степени я поступил в постдок в Институте Макса Планка в Кёльне. Мои исследования проводились на обычном растении Arabidopsis thaliana. Мы знаем об этом растении больше, чем о любом другом растении, но наши знания об этом виде в дикой природе очень ограничены. Я отправился в Африку, среди прочего, чтобы найти это растение и узнать больше о генетических различиях между арабидопсисом в разных регионах. В поисках разных видов я проехал более 18 000 километров от Южной Африки до Саудовской Аравии и от уровня моря до высоты 4500 метров».
Осенью 2019 года Флуд вернулся с семьей в Вагенинген, где его жена нашла новую работу. В мае 2020 года он устроился на работу исследователем в WUR, а затем разразилась пандемия короновируса.
«Пандемия полностью изменила мою точку зрения. Я понял, что международное сообщество неспособно отреагировать на внезапный глобальный кризис, и начал задаваться вопросом, на что мы можем надеяться перед лицом хронического, затяжного климатического кризиса и гораздо более сложного разрушения экосистем. Я решил отойти от фундаментальных исследований и посвятить свою карьеру вкладу в создание более устойчивого и устойчивого будущего, - продолжает он. - Мы должны обеспечить безопасное и устойчивое снабжение продовольствием. Это то, чего я хочу для своих детей, своей семьи и будущего. Я думаю, что это хорошее начало, чтобы взглянуть на невероятный потенциал биоразнообразия, которое нас окружает. Существует около 20 000 съедобных растений, но индустриализация сельского хозяйства означает, что мы концентрируемся лишь на нескольких культурах. Пшеница, рис и кукуруза обеспечивают более половины мировой пищевой энергии. Свиньи на голландских фермах едят сою из Бразилии, что является причиной вырубки лесов. Наша нынешняя продовольственная система способствует разрушению экосистем и изменению климата».
Вот тут-то и вступает в игру чина – корнеплод, такой же как картофель и маниока.
«А вы знаете, что чину выращивали в Зеландии в 18 веке? И сегодня у клубневой чины огромный потенциал, поскольку она является источником белка в отличие от картофеля. Кроме того, чина преобразует воздух в азот, чтобы удобрять себя, - замечательно отлично подходит для страны с азотным кризисом, такой как Нидерланды. Сочетание урожайного потенциала картофеля с белковым потенциалом сои или гороха уникально. Это делает чину клубненосную новым видом сельхозкультур, условно, белковым картофелем», - говорит исследователь.
Флуд основал компанию Aardeaia в июле 2023 года и засадил семенами чины один гектар недалеко от Вагенингена. Урожай он использует на продажу и для разведения. Так, часть первого урожая была продана звездному ресторану в Неймегене.
«Остальную часть урожая я использую для размножения и отбора растения. Например, некоторые клубни весят всего пять граммов, а самые крупные - 175 граммов. Таким образом, существует большой потенциал для определения генетического состава, который позволит достичь наилучших результатов. Теоретически, поле чины может дать очень высокий урожай, такой же высокий, как и картофель», заключил он.
Источник и фото: www.wur.nl. Автор фото: Эллен Кейси.