сегодня в 11:05

Торфозамена в Германии – на поле выходит сильфий

ДЗЕН

Уникальный проект по сильфию для биогаза и замены торфа в садоводстве реализуется в Германии.

Производство биогаза является одним из решений для замены ископаемого топлива, что способствует широкому использованию зеленой энергии. Одним из перспективных растений все чаще рассматривается сильфий продырявленный (Silphium perfoliatum) из рода Silphium, высоких многолетних растений семейства Астровые (Asteraceae). Сильфий - многолетнее растение, которое можно использовать около 15 лет без пересадки, в зависимости от местоположения, собирая для переработки урожай один или даже два раза в год с использованием обычной технологии уборки кукурузы и по той же технологии сбора. Субстрат сильфия оптимально подходит для замены торфа в садоводстве – одной из климатических целей Германии.

В Германии операторы биогазовых установок ищут перспективы дальнейшей эксплуатации своих предприятий. По словам Зигфрида Бутца из энергетического парка Ханеннест, моноферментация с использованием многолетнего растения сильфий открывает широкий спектр возможностей. Например, заменитель торфа. Юлия Шюрер, журналист немецкого агропортал Аgrarheute, побеседовала с Бутцем, чтобы узнать подробности уникального в ЕС проекта. Зигфрид Буц является управляющим директором Agrarinnovationen Hahnennest GmbH (AIH) в Острахе, Баден-Вюртемберг, с 2021 года.

Фото: © Energiepark Hahnennest.

«В рамках наших испытаний качественного натурального волокна мы опробовали различные методы производства, включая моноферментацию с сильфием здесь, на биогазовой установке в Ханеннесте. Мы единственные, кто в настоящее время располагает достаточным количеством субстрата сильфия для эксплуатации биогазовой установки в режиме моноферментации в течение года. Вот почему в настоящее время мы единственные в Европе, кто может это проверить. В этом контексте мы провели разведку и посмотрели, что можно сделать с чистым остатком ферментации сильфия, полученным из него. Нашему партнеру в Нидерландах удалось установить контакт с представителями почвенной промышленности. Это, в свою очередь, подтвердило нам, что остаток ферментации сильфия идеально подходит для производства заменителя торфа», - рассказал Бутц Аgrarheute.

Он пояснил, что План по защите климата федерального правительства Германии до 2050 года предусматривает меры по сокращению использования торфа: «При добыче и использовании торфа из болот выделяется CO₂, что еще больше усугубляет климатический кризис. В Программе действий по борьбе с изменением климата на период до 2030 года федеральное правительство взяло на себя обязательство обеспечить отказ от использования торфа в любительском садоводстве. Целью является полный отказ от торфа к 2026 году. В коммерческом садоводстве торф должен быть в значительной степени заменен к 2030 году. Отправной точкой всех усилий является добровольный отказ от торфа всеми вовлеченными сторонами (почвообрабатывающая промышленность, коммерческое и любительское садоводство)».

По словам Зигфрида Бутца, сейчас много разработок по торфозамене: «Вся отрасль пришла в движение. Многие производители субстратов уже пытаются использовать различные отходы биогазовых установок. Наиболее важными заменителями торфа для использования в профессиональном садоводстве являются древесные волокна, компост из зеленых отходов, кокос и перегной из коры. По данным Ассоциации садоводческой промышленности, вместе они теперь имеет долю в 22 процента. Большим преимуществом сильфия является его региональность. Еще одним плюсом является возможность каскадного использования: выращивая сильфий, фермер вносит вклад в защиту климата, поскольку он связывает CO₂ в почве. Биогаз также может использоваться на энергетическом рынке. Сильфий также не требует особой защиты растений. В целом, дальнейшее использование продуктов ферментации в субстратной промышленности представляет собой еще один источник дохода. В принципе, остатки сильфия можно добавлять в больших количествах и, таким образом, можно добиться хороших результатов роста, например, в овощном секторе. Оператор биогазовой установки прессует дигестат и поставляет его производителям субстратов через нашу дочернюю компанию Agrar Innovatie Nederland BV. Жидкая фракция остается на биогазовой установке в качестве удобрения или может быть использована в качестве рециркуляции. Нас интересует прессованный материал. В настоящее время мы придерживаемся двухстороннего подхода. С одной стороны, производим волокна для бумажной промышленности. С другой стороны, мы поставляем почвообрабатывающей промышленности дигестат в качестве заменителя торфа. Кроме того, в Германии есть еще два биогазовых завода, с которыми у нас есть контракты на поставку дигестата сильфия. Производство начнется в конце этого года. Мы также поддерживаем связь с многочисленными другими операторами биогазовых установок и ведем обсуждения по планированию».

Спикер рассказал, что биогазовая установка с моноферментацией сильфия рассчитана на несколько лет: «Поэтому мы предлагаем пятилетнюю гарантию приемки. По сути, мы мыслим периодами продолжительностью десять лет и более. Это также обеспечивает долгосрочную надежность планирования для семейного бизнеса. В настоящее время мы ожидаем от 280 до 300 м³ CH₄ на тонну сухого вещества, но мы можем значительно увеличить этот показатель за счет добавок, так что разница по сравнению с кукурузой будет незначительной».

Этот подходи, по мнению Бутца, перспективен: «В Германии и Нидерландах годовая потребность в субстрате составляет 14 миллионов м³. К 2026 и 2030 годам этот спрос будет в значительной степени удовлетворяться за счет заменителей торфа. Мы благодарны каждой биогазовой компании, которая присоединяется к нашей модели и видит здесь свое будущее. Проблема нехватки квалифицированной рабочей силы коснется также сельского хозяйства и эксплуатации биогазовых установок. Выращивание сильфия как постоянной культуры исключает значительные затраты и усилия при возделывании, что означает существенное снижение трудозатрат. Эксплуатация биогазовой установки также существенно упрощается, поскольку установка настраивается один раз на моноферментацию и ее не нужно постоянно адаптировать к смене субстратов. Работая с оператором биогазовой установки, мы оказываем ему поддержку на протяжении всей цепочки создания стоимости: от посева и сбора урожая до подачи на биогазовую установку и прессования дигестата. Мы стремимся предоставлять комплексные услуги. Затем транспортировка осуществляется через логистику субстратной промышленности».

Источник: www.agrarheute.com. Автор: Юлия Шюрер. Фото: © stock.adobe.com/Peter Oetelshofen.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ