17 мая 2025 в 08:00

Применение этефона на фундуке – опыт Чили

ДЗЕН

Для упрощения и более дружного сбора орехов фундука исследователи применили соединение, выделяющее этилен, и получили хорошие результаты.

Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей коллектива исследователей из научных организаций Чили и Румынии, в которой предложен метод синхронизации сбора урожая фундука. 

Индустрия лесного ореха (Corylus avellana L.) играет важную роль в мировом сельском хозяйстве, при этом производство достигло 585 150 метрических тонн (т) ядер (съедобная часть) в урожайном сезоне 2022/2023. 

Чили обеспечивает 4% мирового производства лесного ореха, позиционируя страну как основного производителя вне сезона в южном полушарии. В сезоне 2022/2023 Чили поставила в общей сложности 52 100 т, укрепив отрасль производства фундука, которая, безусловно, интересна и экономически привлекательна. 

В настоящее время плантации фундука занимают 36 393 гектара (га), распределенных между регионами О`Хиггинс и Лос-Лагос, и, по прогнозам, к 2030 году их число достигнет 60 000. 

В этом контексте регион Ла-Араукания занимает 8437 га, что составляет примерно 33% от общей площади посадок в Чили. На юге Чили сбор фундука обычно начинается в первые дни марта и заканчивается в июле. 

Сбор урожая начинается, когда опадет 40% орехов, а второй сбор следует проводить, когда опадут 95% орехов. Собранные орехи нужно подвергнуть процессу сушки до тех пор, пока они не достигнут примерно 8% влажности. Следовательно, крайне важно знать идеальное время сбора урожая, особенно в умеренных регионах с осенними дождями и относительной влажностью около 80–90%. В Ла-Араукании сезон дождей обычно начинается примерно в это время, со средним количеством осадков около 112 мм на основе метеорологических данных из изученных районов за последние четыре года. Это подразумевает более высокую потребность в энергии для сушки и усложняет как сбор урожая, так и логистику. 

Сбор урожая и послеуборочная обработка являются критическими моментами, которые, если не проводятся с должной осторожностью, могут поставить под угрозу усилия, приложенные в течение года для получения хорошего и качественного урожая. Например, плесень ухудшает вкус фундука и снижают качество и безопасность конечной продукции, а также приводят к снижению прибыли для производителей.

Было проведено мало исследований о том, как достичь большей эффективности в процессе сбора урожая фундука с точки зрения сокращения периодов падения орехов, что привело бы к снижению вероятности влажности, доступности техники и персонала, координации доставки орехов в промышленность и оптимизации послеуборочного труда в садах.

Поэтому необходимо реализовать стратегии, направленные на сокращение и синхронизацию времени сбора урожая.

Этефон (Ethephon (ETH), соединение, выделяющее этилен, широко изучалось на предмет его влияния на цветение, высоту и ветвление многолетних растений, а также как стимулятор для равномерного созревания плодов и улучшения их качества, например, у сливы и какао.

Поэтому было принято решение провести полевые эксперименты по экзогенному применению ETH на деревьях фундука, чтобы лучше понять краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные последствия для урожая орехов, поведения цветения, вегетационного роста, а также определить нормы применения этого фитогормона в производственных зонах в условиях умеренного климата. 

Исследование проводилось в течение сезонов 2020/2021, 2021/2022 и 2022/2023 на коммерческой плантации фундука (Fundo Caracas-Frutícola Agrichile SA), расположенной в Кунко, регион Ла-Араукания, Чили.

На плантации находятся 14-летние деревья сорта Тонда ди Джиффони (TDG), посаженные в каркас 5 м × 4 м (500 деревьев на га). 

Сорт Тонда ди Джиффони является одним из самых высоко ценимых итальянских сортов фундука из-за округлости его ядер и превосходного качества. Сорт демонстрирует среднюю силу роста дерева и умеренную плотность ветвления, а также полупрямостоячий тип роста. Он характеризуется наличием двух-трех преобладающих орехов на гроздь, ранним сезоном цветения и низкими требованиями к охлаждению для вегетативных почек. 

Внесение удобрений на опытном участке составляло 90−110 N, 30−40 P и 50−80 K (кг на га), борьба с вредителями и болезнями проводилась традиционно 3–4 раза за сезон, полив осуществлялся капельно под каждое дерево. 

В течение сезонов 2020/2021 и 2021/2022 гг. в конце февраля и начале марта (BBCH = 85) было проведено четыре обработки ETH в концентрации 0 (ETH 0), 250 (ETH 250), 500 (ETH 500) и 1000 (ETH 1000) мг на л в объеме воды 1700 л на га. Коммерческим продуктом источника ETH был Ethrel 48SL ((2-хлорэтил)фосфоновая кислота 48% w/v) от Bayer SA .

Оцениваемая концентрация применялась в виде однократного распыления за 15 дней до запланированного сбора урожая с использованием итальянского опрыскивателя объемом 17 л с производительностью 5 л в мин. 

Начало сбора урожая для этого сорта в исследуемой области предполагалось с 13 по 15 марта для первого сезона. Следовательно, распыление ETH было проведено 28 февраля 2021 года. 

Для второго сезона (2021/2022) эксперимент был разделен на две группы деревьев. Первую группу держали без нового опрыскивания, а вторую группу снова опрыскали в той же концентрации и по той же программе, описанной выше 6 марта 2022 года. Наконец, в сезоне 2022/2023 гг. обработки не проводились ни на одной из групп деревьев; однако мониторинг поведения при осыпании орехов и активности соцветий деревьев был продолжен.

В первом сезоне ETH значительно синхронизировал падение орехов, достигнув оптимальных результатов с нормой ETH 250 и 500, в то время как ETH 1000 вызывал более раннее падение, но снижал урожайность.

Общая урожайность орехов варьировалась в зависимости от сезона и продемонстрировала постоянную эффективность с нормой ETH 250, определенной как наиболее эффективная обработка для балансировки времени падения орехов. Промышленные параметры показали сезонные различия, но не оказали отрицательного воздействия на качество орехов. Результаты показывают, что ETH эффективно синхронизирует сбор урожая фундука в умеренных условиях, сокращая потери после сбора урожая и оптимизируя логистику без ущерба для урожайности или качества.

По статье группы авторов (Даниэла Падилья-Контрерас, Карлос Мантерола-Баррозу, Габриэла Гавилан-КуиКуи, Бенхамин Каюнао-Гонсалес, Рикардо Лагос-Муньос, Мануэль Александру Гитя, Мария Хосе Лиспергер, Кристиан Мериньо-Гергичевич), опубликованной в журнале Agronomy 2025 на портале www.mdpi.com.

Заглавное фото: Медведева Анна, AgroXXI.ru.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ