В противном случае поставки продовольствия по доступным ценам не гарантированы, предупредили аналитики, а сельские территории ждет судьба заброшенных поселений.
Портал AgroXXI.ru ознакомился с релизом Испанской ассоциации селекционеров растений (ANOVE), авторы которого заявляют о необходимости ускорить разработки новых и высокопродуктивных сортов используя такие современные инструменты селекции, как редактирование генома.
В отчете анализируются и количественно оцениваются различные проблемы, стоящие перед отраслью растениеводства в ЕС, а именно: необходимость увеличения производства, огромный потенциальный вклад новых методов редактирования генов и препятствия на этом пути.
Согласно докладу, в Евросоюзе поставки продовольствия по доступным ценам не гарантированы в среднесрочной перспективе, и необходимо срочно решать проблемы, с которыми сталкиваются продовольственные системы, чтобы можно было найти прокормить население в неопределенных будущих сценариях.
Проблемы, с которыми сталкиваются продовольственные системы в Евросоюзе, включают структурные и циклические проблемы. Основными структурными проблемами являются: пропитание растущего населения, невозможность увеличения площади пахотных земель, борьба с изменением климата, переход к более устойчивым сельскохозяйственным системам, рост стоимости факторов сельскохозяйственного производства и необходимость обеспечения экономической устойчивости сельскохозяйственного производства.
В докладе приводятся следующие данные: в результате изменения климата ожидается, что глобальная урожайность сельскохозяйственных культур снизится на 3-12% к середине века и на 11-25% к концу столетия, а также тот факт, что политика Евросоюза «от фермы до вилки» без дополнительных мер поддержки приводит к снижению доходов сельхозпроизводителей на 5–15%.
Необходимо, чтобы меры, принимаемые для реагирования на различные вызовы, сопровождались инструментами, гарантирующими конкурентоспособность сельскохозяйственных культур и территорий, где они выращиваются. В противном случае, говорится в докладе, Евросоюз в скором времени можем стать свидетелем утраты секторов агроэкономики и, как следствие, депопуляции сельских территорий.
Помимо вызовов структурного характера, существуют вызовы циклического характера, например, связанные с международными конфликтами.
В результате сочетания различных проблем, стоящих перед сельским хозяйством, урожайность сельскохозяйственных культур к 2050 году в Евросоюзе придется повысить в среднем на 60% по сравнению с нынешней.
Новые методы редактирования генов позволяют добиться такого ускорения. Редактирование генов растений открывает широкий спектр возможностей для создания разнообразных и улучшенных сортов, предоставляя инструменты для решения конкретных проблем и поддержания продовольственной безопасности в меняющемся мире.
В исследовании также анализируется ряд препятствий, которые в Евросоюзе мешают селекции растений полностью реализовать свой потенциал: нормативные препятствия, нехватка государственных ресурсов для оценки новых сортов, отсутствие признания со стороны потребителей и предвзятое восприятие. Вывод этого отчета заключается в том, что, пока деятельность по селекции растений не достигнет своего полного потенциала, продовольственная безопасность в Евросоюзе не может быть гарантирована. Это приведет к росту цен на продукты питания, возможным перебоям в поставках отдельных продуктов и риску исчезновения отраслей экономики, позволяющих населению оставаться в сельской местности.
Источник: ANOVE.
Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.