Крупное общеевропейское исследование, проведенное Европейским альянсом по регенеративному сельскому хозяйству (EARA), показало, что регенеративные системы земледелия, многие из которых полностью основаны на растениях, могут давать аналогичную или более высокую урожайность, чем традиционное сельское хозяйство, при этом существенно сокращая использование таких ресурсов, как синтетические удобрения и пестициды.
Исследование охватывает 78 ферм в 14 странах и более 7000 гектаров и описывается как крупнейшая в мире оценка регенеративного сельского хозяйства, проведенная фермерами на сегодняшний день. Финансируемое EIT Food, исследование представило новый индекс полной продуктивности регенерирования (RFP) для измерения результатов по экологическим, климатическим и экономическим показателям.
В среднем, регенеративные фермы собрали всего лишь на 1% меньше урожая по калориям и белкам по сравнению с традиционными фермами, но использовали на 62% меньше синтетических азотных удобрений и на 76% меньше пестицидов на гектар. Эти фермы также продемонстрировали на 27% более высокий RFP с улучшениями в почвенном покрове, разнообразии растений, фотосинтетической активности и эффектах летнего охлаждения на полях.
В Греции основательница EARA фермер Шейла Дармос сообщила: «Экономические и экологические показатели фермы Southern Lights основаны на влиянии 40 лет органических и 10 лет регенеративных методов агролесоводства и, таким образом, явно представляют собой экономически и экологически устойчивый путь для фермеров. С EARA мы являемся пионерами в области помощи все большему количеству фермеров, которые хотят вступить на тот же путь».
Дармос выращивает оливки, апельсины, лаймы и лимоны с урожайностью на 280% выше, чем в среднем по региону, без удобрений или пестицидов, использует на 78% меньше топлива. Ее методы основаны на синтропическом агролесоводстве (то есть на местных видах растений), которое увеличивает биоразнообразие и улучшает удержание воды, предлагая преимущества для адаптации к климату.
Фото: EARA.
В отличие от традиционных европейских систем, которые импортируют более 30% кормов для скота из-за пределов ЕС и применяют много импортных агрохимических удобрений, фермы в исследовании достигли своих урожаев, не полагаясь на импортные корма или синтетические добавки. Это показывает, что основанные на растениях, адаптированные к местным условиям системы могут отвечать требованиям производительности и устойчивости.
Результаты исследования приходят в то время, когда Европейская комиссия прогнозирует сельскохозяйственные потери в размере €60 млрд к 2025 году, которые к 2050 году вырастут до более чем €90 млрд из-за климатической нестабильности, зависимости от вложений и системной уязвимости. Поскольку Евросоюз остается чистым импортером калорий и белков, отчет позиционирует регенеративные системы на основе сельскохозяйственных культур как путь к большей автономии и устойчивости.
Исполнительный директор EARA Саймон Кремер, ведущий автор исследования, заявил: «Наконец-то у нас есть надежные данные с реальных ферм, которые показывают, что регенерация не только работает, но и имеет под собой веские бизнес-обоснования. Не только возможно, но и жизненно необходимо перевести европейский агропродовольственный сектор на регенеративные методы как можно быстрее, насколько это позволяют обстоятельства, чтобы обеспечить устойчивость в сельских районах и продовольственную безопасность. Благодаря работе наших фермеров-первопроходцев будущее сельского хозяйства в Европе поистине светлое, и мы здесь, чтобы протянуть руку помощи нашим коллегам-фермерам, поделиться своими знаниями и опытом, чтобы сделать переход максимально плавным».
Источник и фото: Европейский альянс по регенеративному сельскому хозяйству (EARA).