7 февраля 2023 в 10:07

Фермерское производство спирулины начинает приносить доход примерно через 5 лет

ДЗЕН

Водоросли считаются суперпродуктом будущего. В частности, микроводоросли, такие как спирулина, содержат высокий уровень питательных веществ, а производить их на уровне фермы можно без пестицидов и удобрений

О выращивании спирулины на швейцарской ферме рассказывает Рената Ходель в статье, опубликованной на портале www.lid.ch: «При том, что количество производителей спирулины в Европе растет, в Швейцарии их можно пересчитать по пальцам. Спирулина - это микроводоросль, или, точнее, цианобактерия, которая размножается в воде и в последние годы стала популярным продуктом питания благодаря своим полезным для здоровья свойствам: она низкокалорийна, особенно богата белками, витамином А, железом и минералами, содержит антиоксиданты и противовоспалительные средства.

- Этот состав делает спирулину особенно популярной для людей с анемией, дефицитом железа, или для спортсменов, - говорит Вольфганг Зикенберг, менеджер по продажам из компании Spiruline Swiss Made.

Предприятие является крупнейшим и лидирующим предприятием из четырех компаний в Швейцарии, выбравших производство спирулины. Spiruline Swiss Made располагает шестью крытыми бассейнами, заполненных всего на несколько сантиметров водой. Внутри бассейнов турбина обеспечивает постоянный поток, чтобы микроводоросли «не засыпали».

 - Ежегодно с марта по ноябрь, в зависимости от погоды и температуры, мы собираем урожай. Наша спирулина полностью следует ритму сезонов. Летом урожай растет и удваивается в объеме почти каждый день, при недостатке света и тепла спирулина впадает в спячку. Поскольку для роста цианобактерии требуется температура от 18 до 35 °C, зимой ее производство полностью прекращается. В отличие от других стран, где производство идет в промышленных масштабах и ежедневно собирают несколько тонн спирулины, у нас фермерское, кустарное производство: почти все делается вручную без пестицидов и других химикатов, - объясняет Зикенберг.

По его словам, глава предприятия – фермер Стефан Сасвари потратил время на совершенствование методов выращивания и сбора урожая. В соответствии со строгими гигиеническими производственными процессами качество спирулины регулярно подвергается лабораторному анализу для подтверждения питательных свойств, чистоты и качества.

Сбор урожая происходит рано утром, и вода прокачивается через мелкое сито. Затем спирулиновую массу прессуют в ткань - аналогично производству сыра. То, что осталось, имеет консистенцию теста для лепки и через самодельную машину, сделанную из колбасного оборудования, превращается в тонкие спагетти и высушивается. Таким образом, в сезон сбора урожая получается порядка 600 кг высушенной спирулины.

За первые пять лет компания утроила продажи и вышла на безубыточность. «Из четырех производителей в Швейцарии мы пока единственные, кто может жить полностью за счет производства спирулины, - говорит Зикенберг. - Рыночный потенциал для местной продукции спирулины все еще велик. Спрос в Швейцарии почти полностью покрывается экспортными товарами, а доля местных производителей невелика. Соответственно, в цели входит увеличить количество точек продаж местной продукции, найти новые рынки сбыта.

Компания надеется, что спирулина будет успешно использоваться в производстве заменителей мяса в продуктах питания людей или в качестве кормового ингредиента для животных. Швейцарский Национальный исследовательский институт Agroscope уже приступил к реализации проекта по тестированию местных микроводорослей в качестве кормовой добавки для крупного рогатого скота и свиней.

Автор текста и фото: Рената Ходель.

(Источник: www.lid.ch). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ