Флуазинам - Трехмерная модель молекулы
Флуазинам - Структурная формула

Список пестицидов на основе Флуазинам

Действующие вещества

IUPAC
3-хлор-N-[3-хлор-2,6-динитро-4-(трифторметил)фенил]-5-(трифторметил)пиридин-2-амин
IUPAC по англ.
3-chloro-N-[3-chloro-2,6-dinitro-4-(trifluoromethyl)phenyl]-5-(trifluoromethyl)pyridin-2-amine
Номер CAS
79622-59-6
Синонимы
Флуазинам, Ширлан, Frowncide
Анг.
Fluazinam
Эмпирическая формула
C13H4Cl2F6N4O4
Препаративная форма
Способ проникновения
Действие на организмы
Цель и область применения
Способы применения

Физико-химические свойства

Химически чистый флуазинам – желтоватые кристаллы. Имеет легкий специфический запах. Стабилен в щелочной и кислой средах, термостабилен[7].

Физические характеристики:

  • молекулярная масса – 465,1;
  • температура плавления – 115–117°C;
  • давление паров – 7,5 мПа[7].

Действие на вредные организмы

Флуазинам – фунгицид защитного действия из группы разобщителей окислительного фосфорилирования. Имеет длительное защитное действие (8–10 дней)[2]. Проявляет системную и куративную активность[7][6].

Механизм действия. Флуазинам подавляет вторичную инфекцию посредством ингибирования процесса образования зооспор, формирования аппрессориев, внедрения и роста гифов патогена[2].

Резистентность. Не имеет перекрестной резистентности с применяющимися в настоящее время фунгицидами на картофеле[2].

Инсектицидные и акарицидные свойства. Флуазинам обладает акарицидной активностью, используется для борьбы с клещами на яблоне[7].

Применение

Зарегистрированный препарат Ширлан на основе флуазинама разрешен к применению против болезней картофеля (фитофтороз, альтернариоз)[4].

Фитотоксичность. Фитотоксичностью не обладает[2].

Токсикологические данные

ЛД50 для крыс (мг/кг)> 5000
ДСД (мг/кг массы тела человека)0,002
ОДК в почве (мг/кг)0,1
ПДК в воде водоемов (мг/дм3)0,001 (общ.)
ОБУВ в воздухе рабочей зоны (мг/м3)1,0
ОБУВ в атмосферном воздухе (мг/м3)0,001
МДУ в продукции (мг/кг):
в картофеле0,025
ВМДУ в продукции (мг/кг):
в винограде0,05

Токсикологические свойства и характеристики

В воздух флуазинам практически не испаряется, в растениях не накапливается[1].

Энтомофаги и полезные виды. Флуазинам малоопасен для пчел и энтомофагов[2].

Малотоксичен для рыб, дафний и дождевых червей[6].

Теплокровные. Малоопасен для человека и теплокровных животных[2]. ЛД50 для крыс > 5000 мг/кг[7]. Оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку глаз и кожу кролика. Не обладает тератогенным и мутагенным эффектами[6].

Однократное воздействие флуазинама и препарата на его основе Ширлан на крыс в токсических дозах вызывают однотипные симптомы интоксикации: тремор, понижение активности животных, диарея, нарушение дыхания. Вещества малоопасны при поступлении в организм животных через кожу и желудочно-кишечный тракт. Не оказывают раздражающего действия на кожу, умеренно раздражают слизистые оболочки глаз. Аллергенные свойства флуазинама – умеренные. При изучении ингаляционной токсичности ЛД50 не достигнута[1]. Исследования хронических отравлений животных показали, что флуазинам оказывает на организмы политропное действие. Наблюдалось уменьшение потребления корма и прироста массы тела животных, увеличение в плазме крови содержания фосфолипидов и холестерина, изменение гематологических показателей (уменьшение в крови содержания эритроцитов и гемоглобина), увеличение относительной массы щитовидной железы и печени[1].

В почве. Флуазинам умеренно стабилен, обладает низкой подвижностью в почвах всех типов, в связи с чем, загрязнение почвенных вод маловероятно. Мало стабилен в воде, главный продукт деградации флуазинама – 5-хлор-2,6-динитро-4-трифторметил-анилин-никотиновая кислота[1]. Период полураспада в почве составляет 33–62 дня[7].

Классы опасности. Препараты на основе флуазинама относятся ко 2 классу опасности для человека и 3 классу опасности для пчел[4].

Симптомы отравления. В мире нет сообщений о случаях отравления людей флуазинамом[1].

Таблица Токсикологические данные составлена в соответствии с ГН 1.2.3111-13[3].

Литературные источники:
1. Бардов В.Г., Гиренко Т.В. и др. Токсикологическая характеристика и обоснование гигиенических нормативов в объектах окружающей среды нового фунгицида Ширлан 500 SC, к.с. и его действующего вещества флуазинама. Журнал «Современные проблемы токсикологии. №2, 2006
2. Ганиев М.М. Недорезков В.Д. Защита сада в личных подсобных хозяйствах. - М: Колос, 2005 – 189 с. Ил
3. Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень). Гигиенические нормативы ГН 1.2.3111-13  Скачать >>>
4. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2013 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)
5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2020 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
6. Методические указания по определению остаточных количеств флуазинама в воде, почве, картофеле газохроматографическим методом. МУК 4.1.1814-03
7. Определение остаточных количеств флуазинама в яблоках, винограде, яблочном и виноградном соках методом капиллярной газожидкостной хроматографии. Методические указания. МУК 4.1.2780-10. 4.1

Пестициды, содержащие Флуазинам

ПОИСК ПО ПЕСТИЦИДАМ