В 2019 году компания Kleffmann group провела ежегодное исследование применения средств защиты растений на зерновых культурах. В рамках исследования были проанализированы посевы озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя, ярового овса, озимой ржи и озимого тритикале.
Исследование показало, что площадь под этими культурами увеличилась на четыре процента по сравнению с прошлым годом и составила 40,6 млн га. Было опрошено более полутора тысяч хозяйств. Наибольшие площади возделывания зерновых культур сосредоточены в Поволжье (порядка восьми миллионов гектар), а наименьшие - в Калининградской области (сто две тысячи гектар). Наибольшую посевную площадь занимает озимая пшеница (41% от общей посевной площади), далее идёт яровая пшеница (30%), яровой ячмень (20%) и все остальные культуры.
Исторически для России зерновые культуры играют огромную роль. В мировом земледелии более половины посевных площадей занимают зерновые культуры. Потребности в зерне постоянно повышаются, особенно - в фуражном зерне для увеличения производства мяса, молока, яиц и других продуктов животноводства. Высокий спрос на зерно сохраняется со стороны пивоваренной, спиртовой и комбикормовой промышленности.
Рост спроса на зерновые и требования к качеству выращиваемого зерна напрямую связано с использованием современных средств защиты растений. В России на 83% площади зерновых хотя бы раз использовались селективные гербициды. Этот показатель незначительно увеличился по сравнению с прошлым годом – всего на 1%. При этом стоимость обработки селективными гербицидами увеличилась по сравнению с прошлым годом на 20% и составила 770 руб/га (в 2018 году стоимость была 636 руб/га). Среднее количество обработок на гектар также немного увеличилось и составило 1,1.
Меньше всего площадей, обработанных селективными гербицидами, приходилось на овёс яровой, тритикале озимую и рожь озимую (69%, 30% и 27% от посевных площадей соответственно).
Самыми недорогие обработки приходились на овёс яровой - 471 руб/га. Самыми дорогие обработки приходились на пшеницу яровую - 880 руб/га. Больше всего обрабатываемых площадей приходится на Северный Кавказ, Поволжье, Западную Сибирь и Урал.
Чаще всего фермеры применяли следующие действующие вещества: 2,4-Д, метсульфурон-метил, трибенурон-метил, феноксапроп-П-этил, флорасулам. Суммарная площадь, обработанная селективными гербицидами, составила более 52,3 млн га. Препараты применялись с10 недели в марте по 29 неделю в июле, пик обработок приходился на 24-25-ю недели в июне в начале и середине кущения.
Критерии выбора того или иного гербицида осталась неизменными: эффективность препарата, собственный опыт фермера и цена. Чаще всего российские сельхозпроизводители проводили обработки зерновых против осота и двудольных сорняков. При этом 46,5% препаратов применялось сольно, 43% смешивалось с ещё одним гербицидом, 10% - с двумя препаратами, в остальных случаях с большим количеством препаратов. 71% респондентов использовали эти же препараты в прошлом году.
Особый интерес на зерновых культурах представляют фунгициды, с каждым годом этот сегмент рынка всё больше растёт, несмотря на высокую стоимость обработок. По сравнению с прошлым годом рынок вырос на 18%.
Площадь однократной обработки фунгицидами увеличилась по сравнению с 2018 годом с 40% от общей посевной площади до 44%. Необрабатываемая площадь снизилась с 23,3 млн га до 22,8 млн га. В денежном выражении стоимость обработки фунгицидами немного выросла по сравнению с прошлым годом и составила 1543 руб/га (в 2018 году стоимость была 1315 руб/га). Количество обработок на гектар увеличилось и составило 1,39 (в 2018 данный показатель был равен 1,3). Количество продуктов в баковой смеси фунгицидов немного снизилось и составляет 1,03.
Меньше всего обработанных фунгицидами площадей приходилось на тритикале озимую, овёс яровой и рожь озимую и соответственно составило 19%, 6,7% и 4,7% от посевных площадей. Самыми недорогие обработки приходились на овёс яровой - 1024 руб/га, а самые дорогие - на озимую пшеницу, 1723 руб/га. Наибольшее применение фунгицидов приходится на Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Западную Сибирь.
Чаще всего фермеры применяли следующие действующие вещества: карбендазим, пропиконазол, протиоконазол, тебуконазол, триадименол, спироксамин, ципроконазол. Суммарная площадь, обработанная фунгицидами, составила более 25,5 млн га. Фунгициды применялись в период с 10 недели в марте по 31 неделю в июле, пик обработок приходился на 16-ю неделю в апреле и 20-ю неделю в мае в фазе середина кущения и стадию флагового листа соответственно.
Основной причиной выбора того или иного препарата осталась эффективность препарата, на втором месте стоит собственный опыт, на третьем – продолжительность действия. В основном фермеры проводили обработки против ржавчины, септориоза и мучнистой росы на посевах зерновых.
94,5% препаратов применялось сольно, 5% смешивалось с ещё одним фунгицидным препаратом, в остальных случаях с большим количеством препаратов.
Опрос показал, что 75% сельхозпроизводителей % использовали эти же препараты и в прошлом году.
Площадь, на которой хотя бы раз использовались инсектициды в 2019 году, выросла по сравнению с прошлым годом на 7% и составляет 45% от общих посевов. Необрабатываемая площадь снизилась и составляет 22,4 млн га. В денежном выражении стоимость обработки инсектицидами увеличилась по сравнению с прошлым годом и составляет 423 руб/га, против 371 руб/га в 2018-м. Количество обработок на гектар немного снизилось, и составило 1,29 (в 2018 данный показатель был равен 1,22). Количество продуктов в баковой смеси инсектицидов так же увеличилось и составляет 1,05.
Меньше всего обработанных инсектицидами площадей приходилось на тритикале озимую, овёс яровой и рожь озимую и соответственно составило 9,7%, 4,6% и 2,9% от посевных площадей. Самыми недорогие обработки приходились на овёс яровой и соответствовали 288 руб/га. Самыми дорогие обработки - рожь озимую и соответствовали 578 руб/га. Наибольшее применение инсектицидов приходится на Северный Кавказ, Центральное Черноземье и Поволжье.
Чаще всего фермеры применяли инсектициды с действующими веществами альфа-циперметрин, имидаклоприд, лямбда-цигалотрин, тиаметоксам. Суммарная площадь, обработанная инсектицидами, составила более 24,5 млн га. Инсектициды применялись с 10 недели в марте по 31 неделю в июле, пик обработок приходился на 20-ю неделю в мае и 24-ю неделю в июне в стадия флагового листа.
Основной причиной выбора того или иного препарата была эффективность препарата, на втором месте стоит собственный опыт, на третьем - быстрота действия. В основном обработки проводились против клопа вредная черепашка, трипса и тли. 91% препаратов применялось сольно, 8% смешивалось с ещё одним инсектицидным препаратом, в остальных случаях с большим количеством препаратов. 70% респондентов использовали эти же препараты и в прошлом году.
Исследование компании Kleffmann group в 2019 году показало рост фунгицидного, инсектицидного и гербицидного рынков средств защиты растений. Ответы респондентов подтверждают, что фермеры всё больше внимания уделяют качеству выпускаемой продукции и эффективности сельскохозяйственного производства.
Андрей Антошин, старший менеджер проектов Kleffmann group