О роли микроэлементов для урожая и почему их используют в жидкой форме, рассказывают специалисты отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора»
«Мал золотник, да дорог» - это утверждение в полной мере может характеризовать роль микроэлементов в жизни растений. Микроэлементами называются химические элементы, содержание которых в почвах не превышает тысячных долей процента, и необходимые для обеспечения жизни растений в микро количествах.
Несмотря на такую незначительную (в количественном аспекте!) потребность растений в элементах данной группы, их биологическое значение невозможно переоценить. Микроэлементы обязательны и незаменимы для роста и развития живых организмов, в том числе растений, именно поэтому они называются «элементами жизни». К группе микроэлементов относятся бор (B), марганец (Mn), железо (Fe), цинк (Zn), медь (Cu), кобальт (Co), магний (Mg) и ряд других элементов. Недостаток микроэлементов, является фактором лимитирующим развитие растений, продуктивность агробиоценозов.
Основная биологическая роль микроэлементов заключается в их участии в синтезе ферментов, регулирующих энергетический обмен, оптимизирующих питание растений, повышающих восстановительную активность тканей и препятствуют заболеванию растений. Микроэлементы повышают иммунитет растений, при этом, недостаток микроэлементов приводит к физиологической депрессии и угнетению растений.
Каждый микроэлемент обладает своей спецификацией, оказывая влияние на направленность строго определенных биохимических процессов.
Так, марганец регулирует соотношение двух- и трехвалентного железа в клетке.
Медь защищает от разрушения хлорофилл, бор и марганец активизируют процессы фотосинтеза после подмерзания растений.
Микроэлементы играют также положительную роль в устранении отрицательных последствий дисбаланса основных элементов питания: азота-фосфора-калия.
Основными источниками микроэлементов для растений являются почвы, запас микроэлементов в которых определяется химическим и минералогическим составом почвообразующих пород, химическим составом органического вещества, поступающего в почву.
Стоит также сказать, что антропогенный фактор оказывает значительное воздействие на содержание микроэлементов в окружающей среде, промышленные объекты способствуют накоплению этих элементов в почвах и растениях. Однако чрезмерное их накопление дает противоположный эффект, отрицательно сказываясь на развитии растений. В данном случае понятие микроэлементы трансформируется в понятия «токсичные элементы», «тяжелые металлы», характеризующиеся негативным воздействием на живые организмы.
Оптимизация микроэлементного состава почв и степени обеспеченности микроэлементами растений может осуществляться путем внесения микроудобрений, корневых подкормок на основании результатов проведения почвенной и растительной диагностики.
Наиболее оптимальным является одновременное внесение макро- и микроэлементов, особенно это касается фосфора и цинка, нитратного азота и молибдена.
Благоприятные результаты дает внесение профилактических доз биологически активных микроэлементов, вносимых независимо от состава почвы.
Важно помнить, что растения могут использовать микроэлементы только в водорастворимой форме (подвижной форме микроэлемента). При проведении мероприятий по оптимизации обеспеченности растений микроэлементами следует уделять должное значение нормам и срокам их внесения, которые устанавливаются в соответствии с особенностями сельскохозяйственных культур, их потребностью в микроэлементах.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».
Фото: Наталья Шаповалова.