10 ноября 2020 в 10:01

Урожай на здоровой земле

ДЗЕН

Английский фермер Уил Армитидж внедрил в своем хозяйстве принципы органического молочного животноводства. Сейчас он получает стабильно высокие надои и привесы у скота, собирает более 10 т кормов с гектара (в удачный сезон до 14) с минимальными затратами. При этом за последние годы уровень плодородия почвы увеличился в четыре раза.

Уил Армитидж содержит 1200 коров голштино-фризской породы на собственных и арендуемых фермах в Лестершире. До 2005 года фермер выращивал корма и производил молоко традиционным способом. Однако, когда прибыль стала падать, фермер решил попробовать внедрить принципы производства органической продукции, в этом сегменте и маржа была высокой, и сам рынок ежегодно увеличивался. Но в первый год работы по-новому фермера ждал провал - объем заготовки кормовых культур сократился на 40%. Но фермер не стал отказываться от органического производства, а начал искать нужное сочетание кормовых культур и внедрять принципы биологического земледелия. Сделать это помогла программа фонда Nuffield, цель которого — развитие и продвижение передовых знаний в области сельскохозяйственного производства. Его исследования в качестве стипендиата фонда Nuffield о роли почвы для увеличения питательности кормов в производстве молока помогли ему найти оптимальные решения.

Органика, химия и биология

Впервые почва на полях хозяйства Армитиджа была проверена на содержание органических веществ в 2005 году, тогда ее уровень составлял всего лишь 2%. Другим важным анализом фермер считает определение уровня содержания микро и макроэлементов. Важно знать общее количества минералов в почве – в доступной для растений и недоступной формах. «Как только вы узнаете, что у вас есть в почве, вы можете разработать практические шаги по ее улучшению», - говорит г-н Армитидж.

Профиль почвы на полях в результате агрохимического исследования показал высокий уровень кальция и низкий уровень магния, который отрицательно сказывается на процессе фотосинтеза растений. Для улучшения ситуации фермер применил сульфат магния, распыляя раствор непосредственно на листья растения, в качестве внекорневой подкормки после очередного раунда выпаса животных на поле. Количество сульфата магния определялось с учетом погодных условий, времени внесения и цикла выпаса скота.

Другие питательные вещества восполнялись в почве внесением коровьего навоза. «Навоз обеспечивает растения доступными питательными веществами, которые уже связаны с источником углерода, что делает их довольно стабильными в почве. Он значительно улучшает биологию почвы, особенно при условии его компостирования. Кроме этого, такая мера позволяет мобилизовать фосфор и калий, который уже находится в почве,» - говорит Уил Армитидж.

Фермер обратил внимание на то, что навоз, разлагавшийся под навесом в течение нескольких месяцев, содержал в 3 раза больше азота, фосфора и калия, чем свежий. Внесение такого навоза существенно улучшило биологические процессы в почве, а высеянные культуры активнее усваивали минеральные вещества, обеспечивая производство высококачественного корма для коров на фермах.

«Высококачественный корм с высоким содержанием минералов можно производить только на здоровой почве, и теперь мы видим, что это проявляется и в здоровье коров», - говорит г-н Армитидж. Ежегодный показатель мастита в настоящее время составляет четыре случая на каждые 100 молочных коров. Фермер считает, что именно мобилизация минералов в почве укрепила иммунную систему животных.

Кормовые и зерновые культуры

Еще одним важным правилом для фермера стало не оставлять почву «голой». На полях, где выращивается кормовая свекла, сразу после уборки сеют покровные культуры – овес, вики, горох. Фермер опробовал «двойной» сев, когда после прикатывания бобовых поверху досевались клевер или люцерна. Такая смесь, по мнению Уила Армитиджа, также сказывается на здоровье почвы. «Если вы выращиваете только один вид кормовых культур, то микробиота почвы будет намного беднее. Мы должны вносить разнообразие в наши системы, работать с синергией растений и смотреть, как они взаимодействуют», - говорит г-н Армитидж.

Сочетание бобовых и зерновых культур позволяет получать корма с высоким содержанием протеинов и обеспечивать максимально быстрые привесы коров на ферме.

«Я не думаю, что вы можете получить лучший источник белка для коровы, чем люцерна», - говорит г-н Армитидж. Но нельзя забывать и про овес, который может эффективно мобилизовать фосфор и калий на ваших полях. Массивная корневая система овса максимально извлекает важнейшие макроэлементы из почвы и превращают их в биодоступную форму, которая может использоваться другими культурами».

Г-н Армитидж считает, что необходимо восстановить более тесное сотрудничество между животноводством и растениеводством, если мы хотим, чтобы почвы не истощались, а фермеры продолжали производить качественные продукты питания.

Живая земля

Английский фермер, применивший принципы органического земледелия на своих полях и фермах, повысил уровень плодородия в четыре раза за последние 15 лет. При этом удалось в разы сократить расходы на приобретение удобрений и повысить общую прибыльность ферм. Правильно подобранные кормовые и зернобобовые культуры постепенно увеличивают рост верхнего плодородного слоя почвы и помогают сохранять влагу в почве.

«Использование покрывных культур помогает увеличить количество органических веществ и удерживает больше воды в почве для выращивания нашего самого ценного актива на ферме, повышения производительности и прибыльности», - говорит Уил - «Не только фермеры, выращивающие различные культуры на полях, но и мы – животноводы имеем возможности улучшить здоровье почвы. По сути, биологическое здоровье нашей почвы - наша главная ценность, потому что это еще и гарантия успешного развития сельского хозяйства в будущем».

Перевод Анны Кайпанау

При подготовке статьи использована информация ресурсов Future farming, Fwi.co.uk

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ