Продовольственные сети испытывают постоянную нехватку сезонных продуктов, маленькие хозяйства существуют на грани выживания, фермеры отправляются в поход за правами и свободами, а потребители мечутся между супермаркетами и точками продажи «экологически чистых» продуктов
Маркетинг активно эксплуатирует такие термины, как «органическое земледелие» и «натуральные фермерские продукты», а вот голос специалистов в этом хоре практически неразличим. Портал ЮГА.ру запускает серию материалов об активных участниках этого процесса, которые продемонстрируют разные грани и точки зрения на процесс производства, логистики и продажи сельскохозяйственной продукции.
Наш первый эксперт — ученый, специалист с многолетним опытом Асхад Хазретович Шеуджен, заведующий отделом прецизионных технологий ВНИИ риса, заведующий кафедрой агрохимии КубГАУ, член-корреспондент РАН. Наша беседа состоялась в рамках Дня поля — профессионального саммита, который организовали Адыгейский научно-технический центр риса, Всероссийский научно-исследовательский институт риса, КубГАУ и ведущий российский производитель минеральных удобрений — компания «ЕвроХим». Мероприятие прошло в Тахтамукайском районе Республики Адыгея.
Асхад Шеуджен: действительный член Европейской академии наук (Германия), доктор биологических наук, доктор наук в области агрохимии и физиологии растений Оксфордской образовательной сети, профессор, заслуженный деятель науки РФ, почетный работник высшего профессионального образования РФ, лауреат российской премии им. Д. И. Прянишникова в области агрохимии, Государственной премии Республики Адыгея в области науки, премии администрации Краснодарского края в области образования, почетный гражданин города Адыгейска и Теучежского района Республики Адыгея.
Асхад Хазретович, какие инновационные разработки в области сельского хозяйства сейчас наиболее актуальны и востребованны?
— Первое актуальное направление, которое я хотел бы отметить, — технологии применения микроэлементов и регуляторов роста на посевах сельскохозяйственных культур, второе относится к сеникации — приему, который позволяет ускорить созревание посевов риса в условиях осенней непогоды. Именно в рисоводстве сегодня активно развиваются оба этих направления.
Кроме того, сейчас мы исследуем возможности применения нейтрализованного фосфогипса в качестве поликомпонентного удобрения. Это отходы после извлечения фосфора из минерального сырья, которые накапливаются на заводах в огромных количествах, представляя собой экологическую угрозу. Фосфогипс можно использовать в качестве комплексного удобрения, ведь в его состав входят десятки необходимых и даже незаменимых элементов питания для растений. Мы не только разработали технологию применения — сроки, дозы, способы, — но и доказали необходимость вовлечения фосфогипса во второй круг.
Что требуется вам как ученому для основательных и успешных практических опытов?
— В поисках новых научных подходов мы работаем в тесном сотрудничестве с крупнейшими производителями минеральных удобрений. В этом году совместно с компанией «ЕвроХим» мы провели ряд опытов в Адыгее на посевах кукурузы и риса с использованием нитроаммофосок с различными количествами и соотношениями азота, фосфора и калия. Кроме того, и это важный и интересный шаг, «ЕвроХим» начал поставлять мочевину, модифицированную ингибиторами нитрификации, так называемый UTEC. Это азотное удобрение с пролонгированным действием. Дело в том, что в рисовых почвах в связи со спецификой этой культуры — режимом орошения — определенное количество внесенных удобрений вымывается. Чтобы минимизировать затраты, необходимы ингибиторы, которые обеспечивали бы пролонгированное действие этих удобрений. Сейчас мы делаем первые шаги в этом направлении, и я думаю, что в будущем наука сможет создать универсальное удобрение, соответствующее требованиям культуры, экологии, экономики.
«ЕвроХим» не только поставляет удобрения, но и участвует в разработках, привлекая на свою сторону известных ученых. Я считаю, что они очень грамотно, квалифицированно выполняют роль и компании-поставщика, и компании-агротехнолога. В Краснодарском крае они представлены уже лет десять, тесно сотрудничают с кафедрой агрохимии КубГАУ, которую я возглавляю. Сегодня «ЕвроХим» вошел в Адыгею, это первый росток, его уже подметили многие работники агрокомплекса. Думаю, этот опыт получит широкое распространение и будет способствовать интенсификации сельского хозяйства в республике. Пользуясь случаем, хотел обратить внимание, что учеными Кубанского госагроуниверситета и Всероссийского НИИ риса проведены исследования по разработке приемов эффективного использования нейтрализованного фосфогипса в земледелии Кубани. К сожалению, создается впечатление, что «ЕвроХим» до конца не осознал значение проведенных исследований и государство также не оценило эту большую работу.
В какой степени сегодня необходимо присутствие государства в аграрном секторе и каковы его основные задачи?
— Государству надо разработать программу, в частности по фосфогипсу. Он уникален, так как содержит практически всю таблицу Менделеева. Трудность для агрария заключается в том, что он требуется в больших дозах — до четырех тонн на гектар. Это приводит к огромным транспортным расходам, маленькие фермерские хозяйства не в состоянии себе это позволить. Есть и другая сторона медали, она в итоге доказывает экономическую целесообразность использования фосфогипса. Его действие рассчитано на два-три года, соответственно, на этот период можно отказаться от других дорогостоящих удобрений. Надо только помочь фермерам начать его применять.
То есть для решения проблем в глобальном масштабе без государственного участия не обойтись?
— Капитальные затраты на химическую мелиорацию государство всегда брало на себя. В данном случае оно должно оказывать аграриям эту помощь, решая сразу две основных задачи. Первое: если не принять меры, мы будем двигаться навстречу экологической катастрофе. У производителей будут накапливаться горы фосфогипса, под воздействием атмосферных осадков способствующие образованию кислотных дождей. И второе: в отходах остаются питательные вещества, потому что ни одна технология не в состоянии их до конца извлечь. Там 40% кальция, 20% серы, около 4% фосфора, 1% кремния и все ультрамикроэлементы. Давая им второе дыхание, мы уходим от экологической катастрофы и идем навстречу растениям.
Недоедание людей начинается с голодания растений. Надо постоянно помнить: низкий урожай — это экономический ущерб, это экологический урон — разрушение почвы, это плохое качество растениеводческой продукции, вред здоровью сельскохозяйственных животных, в конечном счете вред нашему здоровью. А если мы растение будем кормить, то и сами будем сыты. Ввиду сегодняшнего положения наших фермеров, их разобщенности, экономической слабости самостоятельно эту проблему не решить, поэтому тут нужно слово государственных мужей.
https://www.yuga.ru/