Рост рынка биостимуляторов для растений в этом году прогнозируется более чем на 10% по сравнению с прошлогодними показателями
Президент Европейского совета по промышленности биостимуляторов (EBIC) Джузеппе Натале ответил на вопросы журнала AgriBusiness Global на вопросы о текущей ситуации и перспективах рынка биостимуляторов для растений.
- Каковы перспективы рынка биостимуляторов в 2019 году?
- Прогноз оценивает рост рынка в 2019 году с процентом, превышающим 10%. Ожидается, что рыночная стоимость достигнет более 2,2 миллиарда долларов США.
Причины этого роста понятны: речь идет не только о том, чтобы накормить 10 миллиардов человек, но и о создании добавленной стоимости для всех участников сельскохозяйственной цепочки. Это ценность, присущая принятию биостимуляторов: устойчивость, а также продуктивность и, следовательно, большая прибыльность.
Рассматривая специфические характеристики рынка, основные движущие силы роста можно резюмировать следующим образом:
ориентация на использование эффективных продуктов, безопасных для окружающей среды и для пользователя, которые могут предотвратить и избежать чрезмерной потери плодородия почвы; увеличение использования биостимуляторов даже за пределами стран-пионеров в этом сегменте; исследование компаниями новых продуктов, отвечающих конкретным агрономическим потребностям; увеличение использования этих продуктов в пропашных культурах конечными пользователями.Отличительной чертой рынка биостимуляторов по-прежнему является его динамика, которая приводит к усилению конкуренции, когда новые компании постоянно выходят на арену (по нашим оценкам, около 15% крупных компаний начали свою деятельность в этом секторе за последние восемь лет). Этот сценарий прокладывает путь для слияний и поглощений во главе с крупными игроками рынка.
- Какие проблемы еще предстоит преодолеть, прежде чем появится более широкое признание биостимуляторов?
- Повышение авторитета индустрии биостимуляторов станет настоящим краеугольным камнем. Для достижения этой цели, с одной стороны, необходимы инвестиции в научные исследования. Сегодня мы являемся свидетелями усилий международного научного и академического сообщества по пониманию и распространению механизмов, которые регулируют функционирование и эффективность биостимуляторов, с тем чтобы предоставить рынку все более значимые и авторитетные доказательства преимуществ этой инновационной категории продуктов. Научная обоснованность является предпосылкой для спроса и предложения, чтобы подпитывать друг друга, заставляя рынок процветать.
С другой стороны, регулирование для сектора становится одинаково важным. Нынешнее отсутствие регулирования создает сильные барьеры для развития рынка, потому что нет единодушного ответа на то, что биостимуляторы растений могут реально повлиять на безопасность сельхозпродукции и, в конечном счете, на ее идентичность по отношению к другим категориям сельскохозяйственной продукции.
Однако по сравнению с прошлым нормативно-правовая база развивается положительно. В Европе новый регламент на удобрения проходит через заключительную фазу. Этот регламент содержит новую категорию биостимуляторов растений (основанных как на веществах, так и на микроорганизмах), и, кроме того, было пересмотрено положение о защите растений, чтобы установить более четкую границу между новыми биостимуляторами растений и средствами защиты растений.
- Каковы наиболее значимые тенденции в области биостимуляторов?
- Инвестиции в инновации, безусловно, являются одной из самых значительных тенденций.
Это означает не только сочетание биостимуляторов с традиционными продуктами защиты растений, но и интеграцию этого предложения с технологическими услугами, которые могут гарантировать фермерам дополнительную прибавочную стоимость.
Для того, чтобы биостимуляторы были действительно эффективными, необходима высокопрофессиональная и специализированная поддержка, которая начинается с анализа конкретных потребностей культуры, чтобы найти оптимальные методы и дозы для использования наиболее эффективных растворов. Это то, что гарантирует фермерам максимальную отдачу от их производства. На сегодня анализ конкретных потребностей культур, а не указаний на оптимальные сроки внесения питательных веществ, может выиграть при поддержке передовых систем прикладных технологий для этого сектора.
- Изменились ли источники этих продуктов за последние несколько лет, что меняет их восприятие?
- Помимо самых «традиционных» источников этих продуктов, представленных морскими водорослями и растительными экстрактами, в последние несколько лет наблюдается рост растворов на основе микробов (бактерий, грибов, дрожжей и их метаболитов) и их комбинации с классическим биостимулятором. Такая комбинация классических и неклассических источников подтолкнула концепцию биостимуляторов к развитию препаратов с новыми или возникающими свойствами, включая живые микроорганизмы.
Кроме того, в классических источниках в последние годы большое внимание уделялось оптимальному составу и обработке сырья. Действительно, коммерческий биостимулятор, изготовленный из аналогичных источников, обычно продается как эквивалентные продукты, но может значительно отличаться по составу и, следовательно, по эффективности.
Наконец, также наблюдается тенденция к сокращению источников животного происхождения для разработки новых биостимулирующих продуктов, что поддерживает концепцию устойчивости и безопасности таких продуктов.
- Каково состояние исследований и разработок, когда речь идет о биостимуляторах?
- По данным Европейского совета по промышленности биостимуляторов, объем инвестиций в научно-исследовательскую деятельность компаний, работающих в этом сегменте рынка, составляет от 3% до 10% от общего годового оборота, что составляет значительный процент по сравнению с объемом ресурсов, вложенных в минеральные удобрения, равный 0,05%.
(Источник: www.agribusinessglobal.com).