23 мая 2017 в 10:09

Справочник консультанта по вопросам растениеводства: что послужило причиной 80% потери рапса?

ДЗЕН

Мнение эксперта по выращиванию сельскохозяйственных культур

Джейсон Саучук работает в компании Richardson Pioneer. В своей статье он рассказал, как ему удалось решить запутанное дело о посевах канолы.

«Кен, один из главных производитель Альберты, который обрабатывает 2000 акров зерновых и масличных культур, помимо содержания 150 голов крупного рогатого скота, позвонил мне после того, как обнаружил, что 80% растений канолы, посеянных на одном поле, были мертвыми. Он думал, что проблема может быть вызвана опрыскиванием, поскольку заметная линия выделяла области поврежденных и неповрежденных растений на одном поле. Спустя семь дней после опрыскивания его устойчивой к гербицидам культуры рапса, большинство растений в этом поле погибло или травмировалось. Симптомы появились через пять дней после распыления, сказал Кен.

Когда я проверил растения, то обнаружил такие симптомы как пятнистость листьев, возможно, вызванная маргинальным хлорозом и некрозом, когда поверхность листа контактировала с гербицидом. Растения также начали становиться белыми и хрустящими. Действительно, на полевых участках здоровых и нездоровых растений существовала четкая линия. За этой линией, на севере, растения канолы развивались нормально, как и остальные растения на полях рапса Кена. Чтобы распутать эту загадку, мы начали с обзора записей, таких как результаты испытаний почвы, собранные предыдущей осенью, которые показали, что в почве присутствовал достаточный уровень питательных веществ.

Затем мы рассмотрели экологические и почвенные условия этого вегетационного периода. Как правило, все поля обрабатывались одинаково, сказал Кен. Он применил гербицид в качестве предварительной обработки на всех полях перед посадкой рапса. После этого появление всходов и их рост соответствовали норме. Через два дня после того, как Кен опрыскал свои поля, выпали осадки примерно в один сантиметр дождя. До этого момента погода было сухой с небольшими осадками.

Поскольку все поля обрабатывались аналогичным образом, мы могли устранить многие факторы как причину травмы. Например, все поля получили одинаковое количество влаги перед посевом, в течение первых недель развития и после опрыскивания культуры. Таким образом, поскольку все остальные поля были здоровыми, влажность почвы не была причиной травмы.

Аналогичным образом,перед посевом все поля имели достаточный уровень питательных веществ для роста растений, а ситовидные трубки в хорошем состоянии. Все другие области поля, кроме этой, были процветающими. Таким образом, всхожесть не была проблемой. Все поля были засеяны пшеницей в прошлом году и никаких остаточных гербицидов не было использовано, поэтому перенос гербицидов с предыдущего урожая также мог быть исключен. Все поля обрабатывались одинаково.

Я не думал, что проблема скрывалась в распылителе, потому что у него не было механических поломок. Кроме того, это было не обработанное первое поле, и только часть его пострадала, в то время как все остальные поля оказались в порядке. Кроме того, я рассмотрел процедуры по очистке цистерн, и пришел к выводу, что риск повреждения гербицидом из-за химических остатков в резервуаре был низким. Тем не менее, все признаки - поврежденные листья и заметная линия, отделяющая поврежденные и неповрежденные растения - указывали на повреждение гербицидом.

Еще один фактор, который, я думал, нам лучше проверить, это состояние семян. Я предложил отследить и просмотреть номера семенных лотов и семенных меток. Мы могли бы также связаться с поставщиком, если какие-либо другие производители сообщили бы о проблемах с этой серией. И вот когда мы просматривали номера семян и семенные метки, обнаружилась причина. Потребовалось время, чтобы докопаться до нее, но именно эти записи пролили свет на головоломку Кена.

Не обращая внимания на детали, можно лишиться прибыли

Как только мы рассмотрели записи, ответ оказался очевидным - Кен посадил два разных типа семян канолы, устойчивых к гербицидам, в одной и той же области. Это было предыдущей осенью. Кен планировал выращивать два разных гербицидно толерантных сорта канолы, чтобы очистить от сорняков четверть раздела следующей весной.

Кен забыл посоветоваться с планом посадки в этом сезоне и, бессознательно, посадил две разные разновидности в последнем поле, думая, что он только посадил одну. Он применил один гербицид ко всем полям, поэтому на последнем поле, засеянном вторым сортом, был распылен неправильный гербицид, в результате которого погибло 80% растений в этой области.

Кен оставил пораженную область как пар, так как в этом сезоне слишком поздно для пересева. Теперь он намерен придерживаться планов и отчетов об управлении посевами, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.» (Источник Grainews)

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ