2 марта 2018 в 11:05

Советы по борьбе с сорняками на агрокультурах в сезоне 2018

ДЗЕН

Сорняки — ежегодная проблема производителей агрокультур, поэтому к атакам сорной растительности лучше подготовиться заранее. Вы хотите сэкономить на гербицидах? Подумайте еще раз...

«В то время как спектр сорняков в последние годы сильно не изменился, изменения коснулись методов контроля этих сорняков и уровня сложности контроля, - говорит Кент Беннис, специалист по развитию рынка Dow AgroSciences. - Есть несколько советов по применению гербицидов, которые помогут фермерам противостоять сорнякам и повысить рентабельность инвестиций». Чтобы преодолеть атаку сорняков в кукурузе и на сое, в этом сезоне следует учитывать несколько факторов.

Инвестируйте в несколько гербицидных проходов

Беннис говорит, что достаточно часто бывают случаи, когда производители предпочитают применять гербицид вскоре после посадки культур, а не раньше. Хотя с увеличением устойчивости к гербицидам двухпроходная программа - лучший способ контролировать сорняки в течение всего сезона.

В этом году рост цен на сырьевые товары и возможное подорожание гербицидов может привести к тому, что фермеры сократят гербицидные обработки, но это приведет к тому, что сорняки начнут доминировать над культурами до того, как последние достаточно окрепнут для конкуренции. Таким образом, скупой заплатит дважды.

Борьбу с сорняками надо начинать еще до посадки культур и сеять семена в почву, очищенную от сорной растительности. Сейчас на рынке есть гербициды, которые могут быть применены до 14 дней посадки сои и кукурузы. Как правило, это препараты с двумя действующими веществами, в том числе и с глифосатом. Они эффективно контролируют многие широколиственные сорняки.

Амарант Палмера и щирица бугорчатая — главные враги культурных растений в новом сезоне

Амарант Палмера и щирица бугорчатая продолжают оставаться главными врагами агрономов при выращивании сои и кукурузы. Очень агрессивно захватывает территорию щирица бугорчатая. Если в прошлом году она только появилась на вашем участке, в этом ждите стремительного распространения.

Распознать щирицу бугорчатую вы можете по виду первых настоящих листьев — они длиннее и более заостренные, чем у других видов амаранта.

Следует учесть, что амарант Палмера и щирица бугорчатая растут в течение всего вегетационного периода культурных растений. Используйте мощный послевсходовый гербицид, чтобы максимально замедлить прорастание этих сорных растений до начала сбора урожая.

При выращивании сои для лучшего контроля широколиственных сорняков, в том числе разных видов амарантов, оставляйте узкие рядки между полосками. Это позволит растениям сои сомкнуть листья пораньше, что уменьшит развитие сорняков. (Источник: news.agropages.com).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ