Канадский эксперт по кормлению мясного скота рассказал об основных принципах управления силосной ямой
«При написании этой статьи я размышлял о принципах создания высококачественного силоса, особенно в отношении качества корма. Однако то, что действительно позволило определить эту связь, было моим опытом в прошлую зиму, когда у меня была возможность наблюдать за довольно большими силосными ямами. Документированные наблюдения за 25 тоннами силоса выявили проблемы управления, связанные с уборкой, резкой, упаковкой, хранением и кормлением.
Давайте рассмотрим некоторые из проблем, с которыми я столкнулся, начиная с влаги. В одном случае яма в течение зимы содержала в среднем 70-72% влаги. В другом случае силосная яма содержала фураж, который был слишком сухим (влажность менее 60%), и в третьем случае влажность корма была переменной в пределах от 55 до 70% влажности в зависимости от даты отбора проб.
В случае, когда силос был влажным или превышал 70% влаги, урожай был собран слишком рано. В идеале, мы отводим 65% влаги на зерновые культуры с приемлемыми диапазонами от 62 до 68 процентов в зависимости от условий сбора урожая.
Слишком влажный силос вызывает проблемы с избыточным стоком или просачиванием, а также проблемы с кормлением. Силос-сток представляет собой отходы питательных веществ, вызывает коррозию оборудования и серьезную экологическую проблему. Вот веские причины, чтобы свести к минимуму его появление путем ориентации на соответствующие уровни влажности растений при резке.
С точки зрения кормления, особенно зимой, пайки с слишком высоким содержанием влаги могут иметь кристаллы льда во всем корме и подвергаться замораживанию. Оба условия могут ограничить потребление корма для отлученных телят. Также имейте в виду, что силос, который является слишком влажным, может подвергнуться аномальной ферментации, что приводит к росту бактерий Clostridia и других нежелательных микроорганизмов (то есть Listeria).
Напротив, силос, который разрезан слишком сухим (менее 60% влажности), трудно упаковывать, его качество падает из-за расширенной фазы аэробной ферментации. Из-за перегрева может возникнуть проблема, и в результате силос будет иметь карманы плесени и / или коричневые или сожженные места. Наиболее распространенной областью ямы, чтобы увидеть этот коричневый или сожженный силос, является верхняя часть от 12 до 24 дюймов кучи, особенно если яма не была покрыта. С точки зрения питания этот силос имеет меньшую энергию и уровень белка. Он не подходит для кормления животных.
Одним из факторов является длина. Слишком длинный корм будет подвержен нагреву и плесневению, о чем говорилось выше. Есть один хороший способ проверить эффективность кормоуборочного комбайна с точки зрения длины резки. Это проверка на утреннем корме. Когда силос изменяется по размеру частиц, крупный рогатый скот будет сортировать крупные частицы (т.е. от двух до четырех дюймов) и оставлять их.
Это оптимальное время для проверки, так как, к сожалению, выявлять проблемы с длиной измельчения, когда силос уже находится в яме, слишком поздно.
Большинство кормоуборочных комбайнов можно отрегулировать на желаемую теоретическую длину разреза путем изменения скоростей резания, числа ножей и т. д.
Окончательный секрет силосной ямы, который я проиллюстрирую, заключается в том, что силос сильно варьирует влагосодержание от одной недели до другойй. Эта изменчивость влияет на соотношение корма и концентрата рациона и вызывает головные боли, поскольку это соотношение необходимо скорректировать, чтобы поддерживать сформулированные уровни питательных веществ и кормовых добавок.
Существует множество причин, почему изменчивость возникает, но, по моему опыту, она обычно происходит при проблемах с погодой во время сбора урожая или когда для заполнения ямы использовались несколько полей / поставщиков. Вы не можете повлиять на погоду, но вы должны иметь возможность координировать резку и доставку от нескольких поставщиков для оптимизации качества, особенно потому, что вы платите за это.
Мне часто задают вопрос, имеет ли это значение , что делать «если после кормления осталось несколько карманов сгоревшего или плесневого силоса или немного длинного фуража?» Я думаю, что лучший ответ на этот вопрос - сделать бункер среднего размера, типичный для многих кормовых площадок, который вмещает от 15 000 до 20 000 тонн силоса. При цене в 45 долларов за тонну это представляет собой запасы кормов на сумму до 900 000 долларов США. (Источник: Canadiancattlemen.ca. Автор: Джон Маккиннон - диетолог мясного скота в Университете Саскачевана. На фото: пример того, как слишком большое количество силоса вызывает перегрев, что приводит к образованию коричневых или заплесневелых пятен).