3 апреля 2019 в 11:05

Пыль от передела рынка СЗР улеглась – что дальше?

ДЗЕН

По словам обозревателей отрасли, после почти трех лет рыночных маневров, изъятий, слияний и реорганизаций мировой рынок защиты растений и семян, наконец, представляет собой законченную картину. Как она выглядит?

Хотя текущая консолидация компаний в сельскохозяйственной отрасли начинается с новостей от 2016 года о том, что ChemChina приобретает Syngenta Crop Protection, первоначальная причина такого передела движения имеет более глубокие корни.

«Нет никаких сомнений – падение цен на кукурузу в США привели к этому», - сказал Алекс Полински, владелец Polinsky Chemical, выступая на Глобальном торговом саммите AgriBusiness 2018 в Фениксе, США.

«Цены на кукурузу в 2008 году составляли 8 долларов за бушель или более. Сегодня они упали до 3 долларов за бушель. Общая потеря стоимости всей сельскохозяйственной отрасли от этого составляет более 15 миллиардов долларов. Потери повлияли на всех поставщиков на этом рынке, включая, помимо прочего, оборудование, агрохимикаты, семена и удобрения».

Полински добавил, что поскольку поставщики средств защиты растений и семян получают меньше денег от производителей за свою продукцию, то компании вынуждены увеличивать свои затраты на вывод новой продукции на рынок. В среднем, по его словам, на разработку нового активного ингредиента сегодня приходится тратить от 300 до 500 миллионов долларов, что более чем вдвое превышает аналогичные затраты в начале XXI века.

«Учитывая сказанное, только крупнейшие агрохимические компании имеют достаточные ресурсы, чтобы тратить деньги на исследования и разработки для создания продуктов и технологий контроля сорняков и насекомых, чтобы предлагать фермерам эффективные препараты. И для многих компаний слияние было единственным выбором для выживания», - сказал Полински.

Так что за последние несколько лет крупнейшие в отрасли компании «съедали» друг друга в регулярном темпе.

Во многих случаях, чтобы получить необходимые разрешения регулирующих органов для сделки, эти компании продали несколько производственных линий по всему миру и перевели сотни сотрудников вместе с десятками объектов новым владельцам. Чтобы лучше понять картину сегодняшнего рынка, журнал CropLife ® провел несколько недель прошлой осенью, посещая множество ключевых игроков в этой консолидационной игре по всей Европе. Каждый предоставил информацию о том, как эти недавно объединенные компании выглядят сегодня и как планируют развиваться дальше.

Syngenta/ChemChina

Syngenta/ChemChina стала первой компанией, которая вошла в консолидационную игру в 2016 году.

По словам Александры Бранд, директора по устойчивому развитию компании, объединение ресурсов и персонала Syngenta и ChemChina стало большим плюсом для обеих компаний, поскольку компания уверенно занимает второе место среди поставщиков средств защиты растений и семян с ежегодными продажами в диапазоне 16 миллиардов долларов.

«Когда мы были просто Syngenta, то понимали, что нашей компании нужны лучшие сорта семян и новые инновации для роста. Теперь мы можем выйти на новый уровень с долгосрочной перспективой развития», - говорит Бранд.

Единственная область, куда Syngenta/ChemChina инвестировала большую часть своих денег и времени за последние несколько лет, это семена.

В настоящее время, по словам Бранд, семенная продукция компании занимает третье место в мире в общем объеме продаж после бренда Pioneer Corteva Agriscience и семенного бизнеса Bayer/Monsanto. Но компания надеется изменить это в ближайшем будущем.

«Syngenta Seeds сегодня номер три, но мы не можем находиться в таком положении в долгосрочной перспективе. Мы как компания, вносим необходимые изменения путем приобретения и создания специализированных команд для продажи семян, чтобы мы могли улучшить свои рыночные показатели», - говорит она.

Syngenta/ChemChina также представляет множество новых продуктов по всему миру в области защиты растений, в том числе фунгицид для борьбы с азиатской ржавчиной сои, которая выработала устойчивость к другим контрольным продуктам. У компании также есть новые инсектициды и гербициды в разработке, хотя они, вероятно, появятся на рынке лет через пять.

«Суть в том, что Syngenta инвестирует во все регионы мира, потому что вы не можете рассчитывать на то, что будете лучшей компанией по защите растений и семенам, не придерживаясь такого подхода», - говорит Бранд.

Bayer

Bayer объявил о планах по приобретению Monsanto в середине 2016 года, а сделка была окончательно завершена во второй половине 2018 года.

В совокупности годовой объем продаж компании составляет 22 миллиарда долларов, что делает ее лидером среди поставщиков средств защиты растений и семян в мире.

По словам Лиама Кондона, президента подразделения Crop Science, приобретение Monsanto дает Bayer «сильную стартовую позицию» на сельскохозяйственном рынке.

«Но это не причина, по которой мы объединили эти две известные компании. Мы хотим иметь возможность устанавливать новые стандарты на рынке и иметь возможность разрабатывать и внедрять новые инновации для производителей быстрее, чем кто-либо другой», - говорит Кондон.

С этой целью, добавляет он, в компании сейчас работает более 8000 сотрудников, занимающихся исследованиями и разработками, которые способны «проводить сотни исследований, чтобы безопасно вывести эти необходимые продукты» на рынок.

Боб Рейтер, глава отдела исследований и разработок отдела сельскохозяйственных культур, разделяет эту точку зрения. «Это удивительное время для сельского хозяйства», - говорит Рейтер. «Объединенные Bayer и Monsanto располагают специалистами по биотехнологическим исследованиям и разработкам для оперативного создания продуктов. Я действительно взволнован тем количеством новых инноваций, которые Bayer может представить на рынке в течение следующих 20-25 лет, включая редактирование генов растений, чтобы помочь решить многие из наиболее насущных проблем сельского хозяйства», - подчеркнул он.

Конечно, благодаря приобретению Monsanto Bayer также унаследовал некоторые рыночные проблемы, связанные с гербицидом глифосатом. Ожидается, что они будут преследовать компанию в судах и в регулирующих органах по всему миру в течение нескольких лет.

BASF

Хотя BASF и не принимал непосредственного участия в самой игре по консолидации, он участвовал в приобретении многих активов, которые продавались другими компаниями при переделе рынка.

В августе 2018 года BASF закрыл сделку по покупке многих активов у Bayer (чтобы он мог завершить приобретение Monsanto).

Это соглашение включало в себя глобальный глюфосинатно-аммониевый бизнес Bayer, семеноводческий бизнес, в том числе возможности по разведению и селекции, а также бизнес по выращиванию семян овощных культур, в основном, под торговой маркой Nunhems. Сделка также включала покупку полной платформы цифрового сельского хозяйства, известную как xarvio. Это впоследствии увеличило годовой объем продаж BASF среди компаний, занимающихся защитой урожая и семеноводством, до 9 миллиардов долларов.

По словам Маркуса Хельдта, президента направления «Сельскохозяйственные решения», все эти дополнения к портфелю продуктов компании только укрепят ее миссию, когда речь идет об обслуживании сельского хозяйства по всему миру.

«Я думаю, что лучшее слово, которое описывает BASF после этих приобретений, «связь». Более 150 лет наша компания связывает новые технологии и агрохимию с клиентами. Теперь мы можем объединить отдельные решения для сельского хозяйства с глобальным акцентом на сельское хозяйство. Это больше, чем просто агрохимикаты. Это и биологические, и цифровые решения, и семена», - говорит Хельдт.

BASF получил более 4500 сотрудников с приобретением активов Bayer, причем, некоторые из них работают на биотехнологическом предприятии компании в Генте, Бельгия.

Семенной бизнес – это область, которая, по признанию Хельдта, является «новой» для BASF как компании. «Но мы наблюдали за изменениями на рынке семян за последнее десятилетие. Мы также видели волну консолидации и ясно поняли, что фермеры ищут не только химические продукты», - сказал он.

В августе 2018 года BASF объявил о выпуске соевых бобов Credenz с LibertyLink GT27 - первой технологией семян сои с гербицидно-устойчивыми составными признаками, позволяющими производителям использовать как глюфосинатные, так и глифосатные гербициды. Активы, которыми теперь располагает компания, дают им сильные позиции в семенах хлопчатника, рапса и овощных культур.

Helm AG

Основанная в 1900 году, семейная компания из немецкого Гамбурга выросла до стоимости в 8,45 миллиардов долларов США к 2017 году, обслуживая сельскохозяйственную промышленность удобрениями и средствами защиты растений.

Helm инвестирует значительные средства в эту отрасль, разрабатывая оборудование для удобрений, разрабатывая и регистрируя собственные смеси для защиты растений и осуществляя закупки (включая покупку гербицида Extreme (глифосат плюс имазетапир) у BASF).

«Никто не имеет в своей компании ни средств защиты растений, ни удобрений, как у нас», - сделал громкое заявление Стефан Шнабель, член правления.

В связи с тем, что многие крупные компании по защите растений перемещают активы, чтобы сделать свои стратегии продвижения работоспособными, Helm AG аналогично продолжает исследовать и реализовывать возможности приобретения. «Подобно возведению здания, мы хотим сначала заложить фундамент для наших брендов, а затем отстроить все этажи. В связи с этим Helm AG будет продолжать разрабатывать собственные решения и искать возможности для дальнейших приобретений», - сказал Шнабель.

Что дальше

Теперь, когда консолидация крупных игроков рынка завершена, их примеру следуют другие.

Например, United Phosphorus Limited (UPL) недавно приобрела Arysta у Platform Specialty Products и переименовала себя в UPL NA Inc. (чтобы «более точно отразить» новую направленность на североамериканский сельскохозяйственный рынок, говорит компания).

Этот шаг выведет UPL NA на пятое место среди ведущих мировых компаний по защите растений и семенам, сделав серьезным конкурентом FMC Corp., причем обе компании имеют годовой объем продаж более 4 миллиарда долларов.

В более общем плане, многие руководители крупных корпораций полагают, что сейчас для компаний актуальным является улучшение коммуникации с целевой аудиторией и донесение информации до широкой общественности.

Правильная информационная политика будет одним из ключевых факторов развития. Существует много эмоций в отношении современного сельского хозяйства, и множество критиков пытаются представить нашу продукцию в плохом свете. Но мы, как отрасль, достигли огромного прогресса в том, как выращивались продукты питания за последние несколько десятилетий, и мы не должны замалчивать свои успехи, если хотим добиться признания в долгосрочной перспективе. Я считаю, что мы должны изменить способ, которым мы передаем наши сообщения в целом», - сказал Хельдт из BASF.

(Источник: www.croplife.com. Автор: Эрик Сфилигодж). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ