26 мая 2014 в 05:38

Органические земле-дельцы

ДЗЕН

Не способом выращивания определяется полезность или вредность

Недавно мы опубликовали материал С. Белкова о предстоящей в России легализации так называемого «органического земледелия», в которой он выразил свои опасения о целесообразности этого шага.

В связи с этим я, говорит С. Белков, хочу сделать ответственное заявление. Статья была шуткой чуть меньше, чем полностью. Сам я в целом не против «органических» продуктов. Более того, с потребительской точки зрения я вообще не вижу разницы между «органикой» и «ГМО» до тех пор, пока в еде в норме белки, жиры и углеводы (БЖУ) и присутствуют остальные важные компоненты. Потому что не способом выращивания определяется полезность или вредность.

Однако методы «органического» производства и продаж мне крайне несимпатичны. Я ни разу в жизни не видел ни одного заявления производителей обычной еды о том, что «органическая» еда хуже и вреднее. Не видел производителей ГМ-канолы, пугающих маслом из канолы «органической». Я даже не слышал о вреде «органической» кукурузы или яблок ни от одного ГМОшника. Но на всех сайтах и во всех заявлениях производителей «органической» еды вред любой «неорганики» присутствует непременно и является ключевой мыслью.

Показательный пример — ситуация на Филиппинах. Там живут никому не нужные филиппинцы. А у них есть дети. Многие из этих детей, да и их родителей, лишены окружающих нас благ. Лишены самых обычных полноценных БЖУ с витаминами. Мы сегодня забыли о том, что изобилие «вредной» еды с точки зрения истории — исключение. А на Филиппинах, и не только там, помнят. Каждый год множество детей теряет зрение и умирает от недостатка витамина А в питании. В масштабах планеты — сотни тысяч.

Еще на Филиппинах уже близок к разрешению «золотой» рис. Он мог бы улучшить здоровье многим, поскольку богат бета-каротином, которого полностью лишен обычный рис. Но он создает новую проблему. Он является генно-модифицированным, а на Филиппинах есть производители «органического» риса. Которые пишут петиции, требуя остановить генетическую угрозу. Филиппинские «органические» фермеры вовсе не дураки, и очень хорошо усвоили концепцию двоемыслия Оруэлла. Они уверяют, что потребителю вообще не нужны никакие ГМО, а нужны только самые полезные, чистые, «органические» продукты. Без бета-каротина. Кому вообще нужны эти филиппинские дети, без них всем было бы проще.

Ведь есть другие способы побороть беду?

Безусловно, есть! Альтернатива есть всегда. Наличие кожаной обуви не отрицает возможность изготовления лаптей. Существование автомобилей и мопедов никак не запрещает передвижение на велосипеде. Можно раздавать детям витаминки или кормить их морковкой, пусть даже «органической». Только «органические» фермеры этого делать не будут. Это не их метод и не их цели. Лучший способ поднять спрос на велосипеды — запрет мотоциклов и автомобилей. А заодно и самолетов. На всякий случай.

Ладно, хотя бы польза обычному человеку была бы от «органики» — можно было бы простить, уравновесив творимое зло. Ладно бы были хоть какие-то выдающиеся отличия в качестве. Так нет ничего. Вообще ничего. Любые исследования упорно воспроизводят банальный факт, что «органическая» еда ничем с точки зрения здоровья не отличается от обычной, а обычная — от ГМ-еды. Даже сертифицирующие «органические» органы подтверждают, что выдают значок просто за соответствие стандарту производства, но никак не за качество продукта. «Органик», как и ГМ — это процесс, а не результат. Лишь только «органические» производители по всему миру настойчиво повествуют нам об исключительной полезности своей продукции и вреде любой другой.

Но рынок же растет! Люди же платят! Люди же не могут ошибаться? Могут. Строго говоря, люди так устроены, что они не могут не ошибаться. Особенно когда их целенаправленно обманывают. Да, маркировка «органик» является лишь указанием на способ производства, но не так уж и много нужно, чтобы подвести человека к нужным выводам.

«Органические» производители — мастера в этом деле. Они знают, что наука не на их стороне. Они знают, что такое «натуралистическая» ошибка, они знают природную тягу человеку ко всему «традиционному» и знакомому и активно этим пользуются. Они очень умело запугивают всем новым, особенно если это новое связано с наукой. Они давно и целенаправленно вовлечены в широкомасштабную, согласованную кампанию по обману потребителя. Их умениям позавидовали бы маркетологи табачных компаний и гомеопаты.

К такому выводу пришли и авторы обзора рынка «органической» продукции, изучив позиционирование, рекламу, поведение на рынке производителей «органики» и отношение к ним потребителей. Дело не только в нечестной рекламе и необоснованных заявлений о выдающемся качестве продукции, которые являются основными драйверами ежегодно растущего спроса. Все «потребительские» некоммерческие организации, пропагандирующие вред пестицидов и ГМО, спонсируются напрямую от продаж «органики». Это удобно. Потребитель через «органическую» наценку самостоятельно оплачивает услуги по дезинформированию себя самого и в результате готов платить за эти услуги еще больше. Еще немного он приплачивает через налоги, потому что «органические» стандарты так или иначе контролируются государством, а их производство субсидируется.

Россия не исключение. Достаточно послушать, что вещают удивительно «профессиональные» товарищи из Минсельхоза России и Роспотребнадзора о ГМО и «органике». О срочной необходимости запрета первого и максимальной поддержке второго, в том числе через бюджетные вливания. Будем, будем платить, все и в обязательном порядке. Ибо государство хочет, чтобы мы были здоровыми.

А вдруг наши «органики» другие и совсем-совсем честные, подумал я? Не удержался и спросил напрямую в «Союзе Органического Земледелия» что они думают о обмане потребителя и упомянутом обзоре. Знаете, я даже получил ответ:

Союз органического земледелия с большой осторожностью относится к западным обзорам. К сожалению, высок уровень лоббизма против органического сельского хозяйства, много исследований и обзоров, проплаченных противниками органики. <…> Поскольку мы объединяем производителей, переработчиков, продавцов, ученых и всех, кто заинтересован в развитии органического сельского хозяйства, мы как Союз много работаем над тем, чтобы в России были настоящие органические продукты и чтобы они были доступны по цене широким слоям населения. Это наша общая цель. К обману и дезинформации мы не имеем никакого отношения.

Все исключительно ради общественной пользы. Какой именно пользы? Об этом тоже мне поведали:

Повышение пищевой ценности продуктов питания, улучшение качества питания населения и снижение алиментарно-зависимых заболеваний граждан РФ.

Создание условий для выполнения Доктрины продовольственной безопасности, Закона «о качестве и безопасности пищевых продуктов».

Защита интересов тех, кто по состоянию здоровья или показаниям вынужден питаться экологически чистыми продуктами питания (беременные, кормящие мамы, дети, аллергики — 30% населения РФ)…

К обману и дезинформации никто не имеет отношения, но пищевая ценность повышается, а заболеваемость, наоборот, снижается. Свобода — это рабство, война — это мир, незнание — сила.

Это просто правила такие. По-другому здесь не получится.

С. Белков, trv-science.ru

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ