История о том, как поля канадского фермера атаковали стаи птиц и чем это закончилось
«В середине июле прошлого года Генри, фермер из Саскачевана, столкнулся с необычным явлением. На протяжении нескольких дней он наблюдал, как стая птиц буквально врезалась в поле пшеницы и затем также резко вылетала из него. Когда он исследовал поле, то обнаружил несколько жуков, после чего позвонил мне», - рассказывает специалист по сельском хозяйству Чарисса Гарланд.
«Тебе нужно посмотреть на мою пшеницу», - сказал он. -«Птицы парят над ней, наверное, потому, что в урожае они пытаются что-то съесть». С дороги поле выглядело нормально. Мы не видели никаких аномальных пятен или угнетения роста растений. Тем не менее, было видно, что численность птиц, кружащихся над посевами, значительно превышает среднюю.
Растения пшеницы выглядели здоровыми. Урожай находился в молочной стадии зерна, и мы не обнаружили признаков болезни или погрешностей роста при осмотре стеблей, листьев и верхушек растений. Когда мы проверили урожай на наличие насекомых, мы обнаружили несколько комаров и стрекоз, но ничего необычного, кроме заметной популяции хищных жуков и их личинок. Хищные жуки являются полезными насекомыми, потому что они охотятся на других насекомых, которые питаются культурами, часто регулируя эти популяции вредителей. Вероятно, популяция хищных жуков и личинок и стала причиной того птичьих атак на поле. Но что привлекало жуков?
Я знала, что фермеры в этой области, включая Генри, собирали сено раньше в этом году из-за благоприятной влажности и условий роста. Этот факт, помимо присутствия популяции хищного жука в поле, был двумя большими уликами, по которым можно было определить вредителя, который питался урожаем пшеницы на поле Генри.
Признаки инвазии тли, как правило, появляются после первой уборки сена, потому что крылатые взрослые мигрируют к новым хозяевам. Поэтому производители зерновых культур, выращиваемых рядом с травами на сено или с люцерной, часто проводят разведку своих полей для обнаружения популяций тли. Поскольку популяция тли в урожае Генри соответствовала экономическому порогу (от 12 до 15 тлей на стебель до стадии мягкого теста), он решил опылить поле инсектицидом.
Обработки можно было бы избежать, если на следующий день или около того прогнозировался бы дождь. Популяция тли могла бы быть им быть подавлена, но дождя не намечалось. Кроме того, поскольку хищные жуки и личинк являются естественными хищниками тлей, жуки могли бы обуздать популяцию вредителей, устраняя необходимость в химическом контроле, если бы популяция тли не была такой высокой.
Через неделю после того, как Генри опрыскал урожай пшеницы, мы осмотрели поле. Тли исчезли, также как и птицы. Происшествие не повлияло на урожайность, поскольку Генри провел обработку против тли своевременно. Он чувствовал, что его урожай был бы ниже, если бы он не прибегнул к опыление. В итоге, его соседи, которые решили не опылять культуры, были разочарованы урожаем из-за зараженности тлей. Это был первый случай, когда Генри столкнулся с тлей в урожае пшеницы, но он сделал выводы и теперь будет обращать внимание на тлю в будущем сезоне. (Источник и фото: Grainews).