3 июня 2020 в 12:03

Настоящее и будущее контейнерных перевозок агрохимии: как штормило рынок морской логистики

ДЗЕН

Пандемия, охватившая весь мир, изменила ситуацию на глобальном и местных рынках и нарушила привычные связи между производителями и потребителями, внесла серьезные изменения в бизнес логистических компаний. При этом потребность российских сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях увеличилась в 2020 году до 3,7 млн тонн действующего вещества, что на 5% выше объема закупок в прошлом году

После пандемии потребность в качественных продуктах возрастет, так как фокус населения сместится на охрану своего здоровья, правильную модель питания, что повлечет растущую потребность в качественном продовольствии.

В связи с этим, российские производители удобрений в ближайшие годы ожидают повышенный спрос на свою продукцию, который уже появился во время закрытия границ единственного конкурента России в производстве агрохимии - Китая.

О настоящих и будущих проблемах импорта удобрений в условиях ограничений и после их отмены рассказала Светлана Палкина, руководитель руководитель отдела Fertilizers Logistics группы компаний AsstrA.

«В начале 2020 года больше всего пострадали перевозки в морских контейнерах. У нас был постоянный грузопоток серы в контейнерах через порт Санкт-Петербург в Африку. Удобрения - дешевый груз, поэтому цена логистических услуг очень влияет на стоимость для конечного потребителя. Из-за дефицита контейнеров, который произошел в связи с тем, что Китай был закрыт на карантин и прекратил отправки грузов, ставки фрахта на контейнерные перевозки выросли более чем в два раза. Такая ситуация вынудила нас переориентировать этот грузопоток на Черное море с отгрузкой навалом, так как это значительно дешевле.

В основном удобрения перевозятся по железным дорогам, поэтому никаких особых проблем с доставкой до портов мы не испытывали. На рынке много свободного подвижного состава, можно сказать, что сейчас «рынок покупателя». По словам клиентов, если предыдущий судозаход был в Италию или иную страну, сильно пострадавшую от COVID-19, в некоторых портах грузы не принимали к погрузке и выгрузке, однако у нас не возникало таких ситуаций. Так, например, однажды продажа сорвалась по причине введения ограничений в порту назначения. То есть мы могли отгрузить груз, но покупатель не мог его принять. Такие ситуации случаются не только по причине COVID-19, иногда порт вводит ограничения по приему судов в связи с большой загруженностью и невозможностью своевременной выгрузки. Можно сказать, что контейнерные перевозки пока еще не восстановились. Для дешевых грузов, где логистика влияет на конечную стоимость, этот вид перевозок будет использоваться еще не скоро. Если есть возможность отправить груз навалом в трюме судна, то, как правило, это будет дешевле, поэтому клиенты выбирают такой формат.»

(Источник: коммуникационное агентство «Лонгмедиа»). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ