21 марта 2018 в 09:15

Мировой рынок продаж средств защиты сельскохозяйственных культур в 2017 году

ДЗЕН

По данным агроконсалтинговой компании Phillips McDougall, в 2017 году мировые продажи пестицидов выросли на 0,5% до 61 006 млн долларов. В том числе, продажи сельскохозяйственных пестицидов увеличились на 0,2% до 53 695 млн долларов и несельскохозяйственных - на 3% до 7 311 млн долларов США

Phillips McDougall пересмотрел оценки по рынкам продуктов защиты сельскохозяйственных культур и непестицидных рынков, в том числе за предыдущие годы. Консультанты говорят, что продажи в национальных рынках были выше, чем заявлялось ранее , особенно для стран с большим сектором дженериков, таких как Китай и Индия.

В сегменте продуктов защиты сельскохозяйственных культур ключевым фактором роста рынка стало повышение цены на глифосат и ряд других продуктов, поступающих из Китая. Это стало результатом снижения производства агрохимикатов в стране и финансового давления, которое испытывает все большее число китайских компаний.

К отрицательным моментам относятся низкие цены на урожай, что сказывается на доходах фермеров, а товарные запасы агрохимии на некоторых рынках, особенно в Бразилии, остаются высокими.

По оценкам, продажи продуктов защиты растений в регионе НАФТА, Азии и остальном мире увеличились, в то время как в Латинской Америке и Европе наблюдалось снижение.

По оценкам, Латинская Америка и крупнейший в мире национальный рынок, Бразилия, значительно сократились. Это снижение можно объяснить следующими факторами: высокий уровень запасов агрохимикатов, уменьшение давления вредителей и болезней, рост внедрения генетически модифицированных сортов, устойчивых к насекомым, и особенно ГМ-сои, что повлияло на рынок инсектицидов.

Рынок в Аргентине оценивается как слегка увеличившийся, объем роста продаж более чем опережает небольшое снижение цены. Однако, остается значительная неопределенность, - поэтому стоит подождать окончательных итогов. Кроме того, на уровне дилеров также наблюдается наличие товарных запасов, что сдерживает рост цен, несмотря на увеличение цены на активные ингредиенты, происходящие из Китая.

Латиноамериканский рынок упал в номинальном выражении на 4,1% и на 8,3% в реальном выражении.

По оценкам, регион НАФТА вырос незначительно. В США увеличились посевы хлопчатника примерно на 19%, что увеличило спрос на инсектициды и использование гербицидов на урожае.

Рынок Калифорнии несколько оживился после засухи 2016 года. По оценкам, продажи агрохимикатов на канадском рынке довольно активны с учетом крупным посевным площадей и благоприятными погодными условиями.

Региональный рынок вырос на 3,3% (+ 0,9% в реальном выражении).

Доходность рынка в европейских странах была в целом разочаровывающей. На это повлияли неблагоприятные погодные условия, низкий уровень вредителей и болезней. Снижение было несколько компенсировано Россией, где экономика сельского хозяйства продолжала переживать бум, несмотря на санкции, введенные ЕС. Региональный рынок упал на 2% (-4,2%).

Рынки в Азии получили оценку «хорошо». Продажи в Индии значительно выросли, благодаря возврату к благоприятным условиям муссонов после сухого периода, вызванного погодным явлением в Эль-Ниньо, и сильному росту площадей под зерно-бобовые культуры.

Рынки Юго-Восточной Азии тоже оценивались как «хорошие».Запрет на импорт риса и кукурузы в Индонезии привел к росту цен на сельскохозяйственные культуры, в то время как цены на тайские агрохимикаты выросли из-за нехватки поставок из Китая.

По оценкам, японский рынок вырос примерно на 2%.

В Китае общий объем продаж снизился, но не для всех пестицидов:уменьшилось количество продаж инсектицидов, продажи фунгицидов и протравителей семян остались на прежнем уровне, зато продажи регуляторов роста растений увеличились. Тем не менее, внутренние цены выросли в стоимостном выражении, и поэтому рынок все еще имеет потенциал для роста на 4%.

Напротив, австралийский рынок, по оценкам, значительно снизился. Он спотрадал от неблагоприятных погодных условий, что помешало фермерам инвестировать в средства защиты растений.

Вьетнамский рынок также пережил падение в прошлом году по причинам затянувшегося сезона, низкого давления вредителей и высоких запасов продуктов.

Весь азиатский и австралийский рынки выросли на 3,1% (+ 0,9%).

Продажи для остального мира выросли в номинальном выражении на 2,5% (-7,1%).

Прогноз

Phillips McDougall прогнозирует, что рынок защиты растений в 2018 году вырастет на 3%, причем, большая часть роста зависит от того, что произойдет с ценами на продукцию.

С одной стороны, если цены на продукцию из Китая останутся высокими, это повысит ценность рынка. Но с другой стороны, продолжающееся плохое состояние мировой агро-экономики побуждает фермеров быть более осторожными с инвестициями в средства защиты растений.

Положительным фактором может стать рост продаж недавно выпущенных продуктов, а также доходы, которые должны быть достигнуты за счет внедрения инновационных СЗР в течение года.

В этом году может быть введено в оборот до девяти новых активных ингредиента, включая четыре инсектицида, три фунгицида, нематицид тиоксазафен и гербицид тиафенацил. Запуск любого нового активного вещества будет стимулировать рост продаж.

Кроме того, ожидается, что значительный рост использования генетически модифицированных сортов Monsanto, устойчивых к гербицидам Roundup Ready 2 Xtend (MON87708xMON89788), увеличит использование гербицида дикамбы в США, а использование гербицида 2,4-D, вероятно, вырастет при условии роста использования культур от DowDuPont.

Аналитики предполагают, что площади основных культур в 2018 году будут расти. Так, прогнозируется увеличение площади сои на 2,7% до уровня, приближающегося к 129 миллионам гектаров. Это, в свою очередь, увеличит использование агрохимикатов.

В 2017 году цены на сельскохозяйственные культуры оставались относительно низкими, и в краткосрочной перспективе ожидается, что они не увеличатся.
Урожайность культур таких как пшеница, соя, рис, хлопчатник останется рекордно высокой.

(Источник: agrow.agribusinessintelligence.informa.com).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ