Анастасия Романовская: «Мы не привыкли отступать перед трудностями и всегда смотрим в будущее с оптимизмом». Международный деловой журнал RBG - Russian Business Guide – опубликовал интервью с руководителем отдела маркетинга ООО «Листерра»
Сегодня сельское хозяйство России сталкивается со множеством проблем: глобальное изменение климата, новые болезни и вредители, деградация природных ресурсов. ООО «Листерра» – компания, предлагающая комплексные системы для основных сельскохозяйственных культур, включающие в себя химические средства защиты растений, микроудобрения, биологические препараты и средства специального назначения.
О том, как компания решает насущные вопросы в сегменте защиты сельхозпродукции и как не сдаёт лидирующие позиции, журнал RBG, призванный содействовать развитию делового партнерства и продвижению имиджа России за рубежом, побеседовал с Анастасией Романовской, руководителем отдела маркетинга ООО «Листерра».
– Как известно, на данный момент компания «Листерра» сфокусировалась на разработке смесей, аналогам которых почти нет на рынке. Что это за смеси и в чём их специфика? Каких успехов вам уже удалось достичь в этом направлении?
– Не совсем так, аналоги есть всегда, если не по составу, то по механизму действия. Однако мы стараемся брать мировой опыт, учитывая его ошибки и недочёты, привнося нашу российскую специфику, и делать, как говорится, районированный продукт.
Кристалл, Крёз, Питомец, Орбита Люкс, Бегин Турбо, Акцент, Фрайтенбёрд – всё это названия препаратов, которые опираются на многолетнюю мировую практику с поправкой на запрос российского агрономического сообщества и на наши агроклиматические, агротехнические и экологические особенности.
Наиболее яркий пример – это Фрайтенбёрд, совершенно уникальный в категории репеллентов. Таких продуктов просто нет на рынке России. Проблема с птицами на памятниках, в аэропортах, складах, элеваторах, на дачных участках, в городских дворах всегда остро вставала перед любым из нас. С одной стороны, птицы – это часть экосистемы, просто немыслимо наносить им какой-либо вред, с другой – птицы нарушают безопасность полётов в аэропортах, портят внешний вид памятников и домов, наносят ущерб как на полях, так и в хранилищах.
Наш продукт обладает неприятным запахом для птиц, но совершенно нормальным для человека. Таким образом, птицы остаются невредимы, но улетают подальше от обработанных мест. Благодаря разным препаративным формам он очень удобен в применении: гель наносится на любые поверхности, а блок имеет магнит, который крепится на любые металлические части.
Мы продолжаем двигаться вперёд и искать новые интересные решения для российских сельхозтоваропроизводителей.
– Ежегодно вы выпускаете на рынок около пяти новых продуктов. Какие разработки готовятся к выходу на рынок в этом году?
– Меткий, Тридим, Блиц, Темифлю, Фолирус Прима – это наши новинки, очень разные продукты, но все они обладают прекрасными перспективами на рынке.
Тридим – трёхкомпонентный протравитель для семян зерновых культур и фунгицид по вегетации этих же культур. Обладает широким спектром действия, иммунизирующим и озеленяющим эффектом, прекрасно защищает и лечит растения.
Темифлю – мощнейший протравитель семян рапса, работающий как против болезней, так и против вредителей.
Фолирус Прима – специальное удобрение, основанное на экстракте водорослей Ascophyllum nodosum, обогащённом хелатированными микроэлементами. Может применяться для предпосевной обработки семян совместно с протравителями на всех сельскохозяйственных культурах, для активного старта и максимального раскрытия потенциала высокопродуктивных сортов и гибридов. А также применяется для обработок по листу во время вегетации либо с поливом. Удобство, универсальность, высокая эффективность – потому и Прима.
Блиц и Меткий – двухкомпонентные гербициды на сою и кукурузу соответственно.
С нашим широким ассортиментом и интересными особенностями препаратов можно ознакомиться в нашем каталоге на официальном сайте компании.
– Как вы оцениваете текущий сельскохозяйственный сезон? Каков он для АПК России в целом и для компании «Листерра» в частности?
– Если говорить с точки зрения средств защиты растений, то из-за пандемии коронавируса мы столкнулись с задержками сырья для производства наших продуктов. Но в результате слаженной работы нашей команды всё прибыло практически с минимальными опозданиями.
Если говорить с точки зрения сельхозтоваропроизводителей, то непонятная ситуация с погодой создаёт очень большую неопределённость при выращивании сельскохозяйственных культур. Но при этом есть один важный положительный тренд: российская продукция востребована на международных рынках. 2020 год был рекордным для российского экспорта, который показал рост почти в 20%.
Наша компания также не стоит на месте. Мы строим новые производственные корпуса, поскольку объёмы продаж растут как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Мы отслеживаем проблемы, с которыми сталкиваются российские аграрии, и выпускаем на рынок продукты для их решения. В целом любой сельскохозяйственный сезон, какими бы разными они ни были из года в год, в самом его начале кажется сложным, но мы не привыкли отступать перед трудностями и всегда смотрим в будущее с оптимизмом.
Как говорил британский политик Уинстон Черчилль: «Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности».
– Какова динамика продаж продукции «Листерра» в России? Какие препараты наиболее востребованы, какие сегменты демонстрируют наибольший рост? С чем это связано?
– Компания «Листерра», начиная с 2017 года, растёт темпами, опережающими рынок. Мы поставили цель – расти, развиваться и занимать всё большую долю в сегменте средств защиты растений. На сегодняшний день наш ассортимент насчитывает около 100 торговых марок, включая различные адъюванты, биопрепараты, микроудобрения и репелленты. Конечно, сегмент препаратов на зерновые демонстрирует наибольший рост, так как под ними занята львиная доля посевных площадей России, а также наша страна занимает первое место по экспорту пшеницы в мире, что влечёт за собой интенсивные технологии для её выращивания, в которые и включаются средства защиты растений.
В последнее время рапс и соя демонстрируют динамику роста и расширения площадей, в связи с чем продажи препаратов на эти культуры также растут.
Ещё один тренд – виноградники. На данный момент отрасль виноградарства и виноделия начинает возрождаться в России. Я думаю, что в ближайшем будущем спрос на средства защиты растений, используемые на винограде, будет расти.
– Во всём мире аграрии всё больше внимания обращают на технологии биологизации земледелия и применения комплексных стратегий защиты растений с использованием химических и биологических препаратов. Как «Листерра» оценивает перспективы развития этого направления? Есть ли биорешения в линейке компании?
– «Листерра» не остаётся в стороне от современных тенденций: в этом году в нашем ассортименте есть уже два био/экопродукта. Один из них – это особый штамм бактерий, которые борются с болезнями растений. Второй продукт является уникальным, так как производится из сырья российского происхождения. По составу это биофлавоноидный комплекс, который является биологическим иммуномодулятором, стимулятором роста и развития.
В перспективе компания «Листерра» планирует развивать биологические препараты в нашем ассортименте, но при этом мы считаем, что невозможно полностью заменить химические средства защиты растений. Биологические продукты являются скорее дополнением и пролонгируют действие химических препаратов.
Механизм действия биопродуктов нестабилен и сильно подвержен внешним условиям, таким как температура, влажность воздуха, способы применения, поэтому мы не можем полностью гарантировать эффективность подобного вида продуктов.
В любом случае нельзя игнорировать тренд биологизации земледелия, так что мы планируем в ближайшем будущем сформировать такой пакет продуктов, который позволит сельхозтоваропроизводителям выбирать либо полностью химическую систему защиты, либо полностью биологическую, либо сочетание обеих категорий для создания интегрированных систем защиты различных сельскохозяйственных культур.
– Как развивается завод «Листерра» в России? Какова доля препаратов, произведённых внутри страны, в общем объёме продаж? Каковы ваши планы по продвижению этого производства?
– На данный момент доля препаратов российского производства в общем объёме продаж составляет 80-85%. Мы стремимся довести этот показатель до 100%. Так что на нашем заводе в этом году была построена и запущена для производства пробных партий линия для твёрдых препаративных форм. До того наш завод мог производить средства защиты растений только в жидкой форме. Мы это исправили и в ближайшие годы планируем заменить все импортные продукты в твёрдой форме на продукцию российского производства.
Но наш завод развивается и расширяется не только для внутреннего рынка. В этом году мы получили патент на продукт российской разработки, который высоко востребован на международном рынке. Теперь в одном из наших цехов установлено специальное оборудование для производства этого продукта.
В перспективе, как возможность, мы рассматриваем строительство цеха для производства биологических продуктов, так как это тренд, который, как отмечалось выше, будет востребован.
– Многие крупные иностранные производители пестицидов, работающие в России, говорят о росте контрафакта на рынке. А компания «Листерра» сталкивается с этой проблемой? Расскажите, как вы защищаете бренд?
– Да, в последнее время эта проблема затронула и нашу компанию. Чем популярнее становится бренд, тем больше случаев контрафакта происходит. В основном мы сталкиваемся с этой проблемой в регионах, где занимаем достаточно большую долю рынка. К сожалению, с явлением контрафакта очень сложно бороться, но компания «Листерра» ищет пути минимизации таких случаев.
С одной стороны, у нас есть визуальные знаки отличия на упаковке: и фирменный шрифт, и особые цветовые решения, и специальные логотипы. С другой – чтобы ещё больше обезопасить себя от контрафакта, на производстве мы ввели уникальные коды для каждой единицы продукции, которые может проверить любой потребитель, обратившись в нашу компанию. Мы очень надеемся, что дальнейшие совершенствования технологий производства помогут избежать случаев контрафакта, которые негативно отражаются на имидже компании.
– Как меняются производители сельхозпродукции в России и мире? Как реагирует компания «Листерра» на эти изменения?
– Я бы не сказала, что производители сельхозпродукции меняются из года в год, скорее меняется мир. Последний год «всемирной изоляции» очень сильно трансформировал реальность, и нам всё чаще приходится сталкиваться с термином «цифровизация». И даже сельское хозяйство, которое является очень консервативной отраслью и мало подвержено уходу в интернет-пространство, тоже изменилось. Для более удобного удалённого общения как с клиентами, так и с сотрудниками компании «Листерра» мы начали использовать специальное программное обеспечение, чтобы проводить совещания и конференции в онлайн-формате. Также переводим все материалы, доступные ранее только в печатном виде либо при проведении семинаров и обучающих мероприятий, в электронный вид для их рассылки и размещения в интернете. Мы стараемся развивать присутствие нашей компании и отрасли сельского хозяйства в цифровом пространстве, но при этом всегда радуемся реальным встречам и живому общению с нашими дорогими партнёрами.
(Источник: www.rbgmedia.ru).