27 и 28 августа 2020 года, во время пандемии коронавируса, в Ханчжоу, Китай, в виртуальном формате состоялся Китайский семинар по экспорту пестицидов 2020 (2020CPEW), в котором приняли участие более 500 экспертов из 230 компаний и зарубежных представительств бизнеса или их филиалов в Китае
Во время семинара 23 местных и международных основных докладчика – отраслевые практики поделились с участниками мероприятия своими мыслями и идеями о последних тенденциях развития отрасли, озвучили данные об экспорте и предоставили обзоры агрохимических рынков в различных регионах. Подробности рассказывает китайский агрохимический портал AgroPages.
Во всем мире потребность в продуктах питания постоянно растет, в то время как воздействие болезней, насекомых-вредителей и сорняков, вызванное аномальными климатическими условиями, усиливается. Кроме того, пандемия коронавируса в первой половине 2020 года повлияла на мировую экономику. ГМО-культуры в растущем тренде. Эти факторы создали как новые вызовы, так и новые возможности для формирования новой глобальной индустрии пестицидов.
Хотя пандемия затронула как импортную, так и экспортную торговлю в первой половине года, импорт и экспорт пестицидов не пострадали слишком серьезно.
У Хубин (начальник отдела ICAMA Министерства сельского хозяйства и сельских районов Китая) отметил, что объем экспорта и стоимость экспорта пестицидов в первой половине года увеличились на 4,1% и 4,3% соответственно.
Среди них объем экспорта и стоимость экспорта фунгицидов увеличились на 10,2% и 12,9% соответственно, что является значительным ростом.
Глифосат сыграла ключевую роль в росте экспорта, и его экспортная стоимость достигла 605 миллионов долларов, увеличившись на 12,8%, что намного выше по сравнению с паракватом (146 миллионов долларов, рост на 4,5%), за которым следуют имидаклоприд, клетодим, эмамектинбензоат и мезотрион.
Доктор Хуанг Кэсюэ из компании Qilu Pharmaceutical (Внутренняя Монголия) –компания стала спонсором семинара, сказал во вступительном слове, что в 2018 году глобальные продажи спиносада превысили 300 миллионов долларов, и, по оценкам, продажи спиносада (спиносад + спинеторам) к 2025 году достигнут 1,2 миллиарда долларов. С запуском базы компании в Хулун Буир во Внутренней Монголии производственные мощности Qilu Pharmaceutical превысят 1500 тонн, заняв первое место в мире.
Что касается агрохимической промышленности в Китае и Индии, Ву Ди (менеджер по исследованиям CICC) проанализировал в своем отчете глобальную индустрию защиты растений и развитие рынка пестицидов в Китае.
Производство пестицидов продолжало снижаться за последние пять лет, перейдя в стадию, зависящую от запасов. В 2018 году площадь посадки ГМ-культур в Китае составляла всего 2,9 млн га, что составляет около 4% от аналогичной площади в США. Следовательно, ГМО-культуры имеют значительные возможности для развития в Китае.
Ахил Агарвал (вице-президент компании Ernst & Young), Джигнеш Шах (партнер Ernst & Young) и Равикиран Р. Чаудхари (директор по закупкам UPL в Китае) поделились своим опытом работы на индийском рынке. За последние пять-шесть лет в Индии произошло множество слияний и поглощений, что раскрыло деловой потенциал рынка.
Агарвал и Шах заявили, что индийское правительство будет способствовать регистрации и производству технических средств, а также производству рецептур в Индии посредством инициативы «Сделано в Индии».
Равикиран Р. Чаудхари отметил, что Индия стала нетто-экспортером химикатов. В 2019-2020 финансовом году экспорт увеличился на 3%, а импорт сократился на 7%, причем экспорт превысил импорт.
Кризис Covid-19 явно повлиял на глобальную трансформацию продовольствия и продовольственную систему, поэтому международная торговля продуктами питания приобретает решающее значение для прокормления населения мира.
В своем выступлении Хартмут ван Ленгерих (глобальный руководитель отдела управления активами защиты растений, подразделение растениеводства Bayer) сделал обзор политики, инноваций и сотрудничества, которые нужны для построения устойчивой продовольственной системы. Он заявил, что Bayer стремится к принятию новых стандартов в поддержку устойчивого развития сельского хозяйства, где защита растений, семена, особенности и цифровое земледелие объединяются и предоставляются индивидуальными решениями Bayer для фермеров.
Бразильский рынок привлек внимание многих китайских агрохимических компаний. Какова последняя динамика рынка и политики в регионе? Как китайские поставщики налаживают бизнес с бразильскими компаниями, используя свои соответствующие преимущества для обслуживания бразильского рынка?
Ihara - это японская платформа для бразильских фермеров, разработанная в тесном сотрудничестве с китайскими производителями. В системе распределения Бразилии дилеры составляют 42%, прямые продажи - 32%, а кооперативы - 25%. Андре Наннетти (директор по маркетингу Ihara) подчеркнул важность каналов продаж, что является первым важным шагом на пути к доставке продукции фермерам.
В настоящее время в секторе распределения Бразилии происходит большое количество слияний и поглощений.
Ренато Серафим (генеральный директор AGRO100) провел углубленный анализ бразильского рынка, предложив способы доступа к Бразилии через дилеров, несмотря на проблемы, с которыми они сталкиваются.
Он сказал, что 49% рынка Бразилии находится под контролем дилеров, а это примерно 6000 компаний. Эксперт считает, что слияния и поглощения научат дилеров тому профессионализму, которого им не хватает. Кроме того, он упомянул два типа тенденций, связанных с дилерами.
Первые - это крупные дистрибьюторы и кооперативы, которые сильны с точки зрения размера, каналов, управления и контроля рисков, а другие – специалисты - небольшие и средние дистрибьюторы, управляемые их владельцем: они хорошо связаны с клиентами и гибки с точки зрения управления командой. Если крупная компания хочет быстрее развиваться в Бразилии, она выберет крупного дистрибьютора. Если от рынка ожидается более высокий спрос и лучшая лояльность, для доступа к нему могут быть привлечены эксперты или мелкие и средние дистрибьюторы.
Дин Хендриксон (вице-президент по маркетингу и развитию бизнеса в CHS Inc.) и Чарльз Барон (соучредитель FBN) поделились информацией о рынке США.
Хендриксон представил обзор рынка средств защиты растений США, каналов сбыта, непатентованных продуктов и будущих рыночных возможностей, заявив, что большая четверка, а именно BASF, Bayer, Corteva и Syngenta, составляет 64% рынка средств защиты растений США. Поэтому в будущем китайским производителям необходимо решить, как конкурировать с большой четверкой.
Он также специально проанализировал будущее активных ингредиентов, дикамбы и глюфосината, на рынке США, предложив китайским экспортерам рассмотреть возможность включения ключевых активных ингредиентов в свои продуктовые портфели, что имеет решающее значение для их успеха.
Поскольку канал сбыта в США сильно централизован, FBN создала новую модель распространения и обслуживания, основанную на больших данных.
Барон сказал, что FBN - это платформа электронного бизнеса, предоставляющая фермерам информацию, инструменты, поддержку и рекомендации для приобретения сельскохозяйственных ресурсов и продуктов.
Платформа имеет 12 300 лояльных участников-ферм в США и Канаде, покрывающих 40 миллионов акров земли в Северной Америке, а также 16 миллионов акров ферм-участников в Австралии, что является новым рынком для FBN.
На платформе FBN фермеры могут получить доступ к каналам продаж на различных уровнях, напрямую связаться с производителями-партнерами через FBN Direct и F2F Genetics Network для закупки сельскохозяйственных ресурсов по прозрачным ценам, что поможет аграриям сэкономить значительные суммы денег.
Примечателен быстрый рост рынков России и Восточной Европы.
Бурсевич Вераника (директор по развитию бизнеса Peters and Burg Agrochemical Holding, Венгрия) поделилась информацией о российском рынке средств защиты растений.
Интенсификация сельского хозяйства в западных регионах России и рост посевных площадей в восточных регионах – главные движущие силы роста спроса и потребления пестицидов.
В 2019 году рынок пестицидов в России вырос на 30%. Импорт пестицидов в Россию составляет от 50% до 60%, и он продолжает расти темпами от 8% до 10%. Что касается импорта, более 90% активных ингредиентов поступает из Китая.
После полуторадневного обмена рыночной информацией во второй половине дня 28 августа был проведен семинар по регистрации, спонсируемый REACH24H, который стал первой платформой в Китае для маркетингового и регистрационного персонала, чтобы обменяться мнениями о методах маркетинга и регистрации.
За два дня мероприятия участники получили большой объем ценной информации.
Основной докладчик Ренато Серафим (генеральный директор AGRO100) сказал: «В декабре 2019 года я был рад получить приглашение принять участие в CPEW2020. Пандемия изменила мир, все зашло в тупик. Неожиданно китайская промышленность быстро восстановилась. В конференц-зале нет свободных мест. Кажется, мы вернулись к нормальной жизни».
(Источник и фото: news.agropages.com).