Комментарий В. И. Решетняка, директора центра «Стратег», по поводу новостного сообщения о ценах на минеральные удобрения
«К сожалению, вынужден подвергнуть сомнению представленную известным новостным каналом выборку по ценам удобрений на внутреннем рынке за январь — сентябрь 2016 года со ссылкой на МСХ РФ.
Не скажу, что с „придыханием“ отношусь к производителям удобрений и в публикациях открыто выражал ценовые претензии отечественных „производителей урожая“ к „производителям урожайности“, но сейчас считаю своим долгом отстаивать правоту производителей удобрений, так как „весёлая картинка“ дезориентирует аудиторию известного новостного канала, что в моём понимании недопустимо.
Насколько мне известно, мониторинг Минсельхоза России по динамике цен МТР замер по состоянию на 01.08.2015 — а у Агроновостей „откуда дровишки“ остаётся лишь догадываться или обращаться к альтернативным источникам. Альтернативным источником мог бы послужить Росстат, но у него иная крайность — подозрительно низкие цены удобрений для СХП.
Если судить по ценам аммиачной селитры, истина примерно посередине: (14100 + 7404) / 2 = 10752 руб. По крайней мере, ближайший к нам дилер „ЕвроХим“ в августе реализовал аммиачную селитру для СХП со склада в Новом Осколе Белгородской области по сопоставимой усреднённому расчёту цене.
Возвращаясь к новостной тематике, позволю заметить, что меня порой „умиляют“ новостные диаграммы с многозначительными заголовками и выводами комментаторов из двух цифр больше / меньше.
На осенней сессии II Межрегионального стратегического форума в Воронеже мы планируем состыковать в рамках двух пленарных сессий тематики урожая (зерновые) и урожайности (удобрения). Думаю, самое время производителям зерна и удобрений настроиться на консолидацию и взаимодействие, а в качестве обобщения интересов позвольте обратить ваше внимание на „загадочные“ ценовые диаграммы.»
Минеральная триада — динамика мировых цен трёх видов удобрений с июля 1986 по июль 2016 *