22 апреля 2022 в 11:05

Биогербициды для виноградников – опыт Испании

ДЗЕН

В связи с потеплением климата увеличивается распространенность различных видов сорных мелколепестников, к тому же виды конизы выработали устойчивость к гербицидам, особенно к глифосату. Ученые ищут альтернативы

Исследователи из Департамент садоводства, ботаники и ландшафтного дизайна, ETSEA, Центр AGROTECNIO-CERCA, Университет Лериды, Испания, опубликовали результаты своей работы по тестированию биогербицидов против «волосатой башки» - так виноградари именуют один из самых злостных сорняков. Статья опубликована в журнале «Agronomy 2022» на портале MDPI.

«Мелколепестник буэносайресский (Conyza bonariensis (L.) Cronquist) - широко распространенный вредный сорняк с высокой плодовитостью, процветающий в системах с нулевой обработкой почвы. – Пишут авторы. - Семена прорастают в шахматном порядке, что приводит к большим различиям в стадии роста между особями на одном и том же поле, и химический контроль становится сложной задачей.

Кроме того, виды конизы приобрели устойчивость к гербицидам, особенно к глифосату, и сводят на нет практики нулевой обработки почвы.

Хотя вспашка и освобождает поля от сорняков, она негативно влияет на виноградники, вызывая, среди прочего, эрозию, потерю структуры почвы и сокращение органического вещества или роста виноградной лозы (могут быть затронуты неглубокие корни). Расход топлива при таком управлении также очень высок, поскольку требуются периодические вмешательства внутрирядного культиватора.

В этом контексте биогербициды, определяемые как экологически безопасные природные вещества, предназначенные для сокращения популяций сорняков, выглядят привлекательным потенциальным инструментом комплексной борьбы с сорняками.

Одной из проблем, с которыми до сих пор приходится сталкиваться при производстве биогербицидов, является низкая гербицидная активность по сравнению с действием химических веществ. Таким образом, биогербициды в настоящее время недостаточно используются, и на рынок выпущено мало продуктов.

Тем не менее, разработка новых биогербицидов актуальна: существует острая потребность в любой новой технологии борьбы с сорняками из-за быстрого развития и распространения устойчивости к гербицидам, а также потому, что борьба с сорняками – это сложный и дорогостоящий этап защиты растений.

Надо отметить, что не только агрохимические, но и природные вещества сталкиваются с рядом противников, поскольку существуют сомнения в отношении процессов регистрации натуральных продуктов из-за отсутствия соответствующих токсикологических данных для их использования в коммерческих масштабах.

С другой стороны, есть доказательства, что большинство эфирных масел и их основных соединений не обязательно вредны для здоровья человека, а зачастую и менее опасны по сравнению с коммерческими синтетическими гербицидами.

Некоторые природные коммерческие продукты, такие как уксусная или пеларгоновая кислота, уже применяются в качестве средств борьбы с сорняками.

Уксусная кислота (C 2 H 4 O 2), продаваемая как садовый уксус, не сохраняется ни в почве, ни в воде и имеет пероральную токсичность от низкой до средней для большинства видов биоразнообразия. Однако продукт очень агрессивен и поэтому может повредить все, с чем соприкасается.

Пеларгоновая кислота (C 9 H 18 O 2) представляет собой насыщенную жирную кислоту, встречающуюся в природе в виде сложных эфиров в эфирном масле Pelargonium spp. и может также добываться из тканей различных видов растений.

Тесты на токсичность на нецелевых организмах, таких как птицы, рыбы и медоносные пчелы, выявили небольшую токсичность или ее отсутствие.

Насколько нам известно, другие продукты, такие как гидроксифосфатный комплекс и гуминово-фульвокислота, широко используемые в качестве органических удобрений для многих сельскохозяйственных культур; метабисульфит калия, консервант, антиоксидант и отбеливатель в пищевых продуктах, особенно в кислых пищевых продуктах, таких как вино; удобрение N32) никогда ранее не использовались в качестве гербицидов.

Целью данного исследования является оценка упомянутых продуктов на предмет гербицидной активности против сорняков на виноградниках, где C. bonariensis рассматривается как основной сорняк. В этом исследовании подавляющий эффект шести продуктов на этот сорняк оценивается по сравнению с необработанным контролем.

Семена устойчивой к гербицидам популяции Conyza bonariensis были получены с виноградников, расположенных в Раймате, Лерида (северо-восток Испании). Известно, что на этом участке полевой менеджер жаловался на невозможность борьбы с C. bonariensis с помощью глифосата. Семена были собраны с обработанного поля с высокой плотностью C. bonariensis и хранились летом как потенциально устойчивая к гербицидам популяция.

В этой работе гербицидный эффект следующих шести продуктов тестировался на устойчивой к глифосату популяции C. bonariensis, присутствующей на коммерческих виноградниках: T1, смесь 20% уксусной кислоты и удобрения N32; T2, смесь метабисульфита калия и пеларгоновой кислоты 31%; T3, пеларгоновая кислота 68%; T4, гуминово-фульвокислота 80%; T5, гидроксифосфатный комплекс; и T6, метабисульфит калия.

Результаты показали высокую полевую эффективность для T1 и T4 (снижение биомассы> 80%).

Для остальных продуктов высокая эффективность была получена только в тепличных экспериментах доза-реакция.

Настоящая работа демонстрирует потенциал некоторых биогербицидных соединений для борьбы с устойчивыми к гербицидам видами сорняков, такими как C. bonariensis. Таким образом, биогербициды можно успешно использовать на виноградниках для интегрированной защиты растений».

По статье группы авторов (Карлос Кабрера-Перес, Ариц Ройо-Эсналь, Хорди Рекасенс), опубликованной на портале www.mdpi.com.

Фото: pixabay.com.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ