5 ноября 2020 в 11:05

Агрономическая загадка: кто высушил и погубил всходы рапса

ДЗЕН

Чтобы рапс не пошел прахом в прямом смысле слова, в начале сезона дремать не стоит, советует канадский агроном

Поучительную историю рассказала Мелани Сопатык, которая работает в компании Richardson Pioneer Ltd., Саскачеван, в своей статье на агропортале www.grainews.ca.

«Мэтт - зерновой фермер, который выращивает пшеницу, солодовый ячмень, овес и канолу (разновидность рапса) в провинции Саскачеван.

Однажды, в начале июня он, осматривая рапсовое поле, к своему большому огорчению увидел несколько участков с полностью высохшими сеянцами, которые рассыпались, как только он к ним прикоснулся.

На следующий день фермер снова пошел в поле, где обнаружил еще больше распадающихся растений, и позвонил мне. «Я никогда раньше не видел подобных повреждений, - сказал он. - Всего несколько дней назад растения выглядели нормально».

Я отправилась на ферму Мэтта, чтобы увидеть проблему своими глазами. И действительно, на одних участках поля, в основном на возвышенностях, всходы явно отставали в развитии, а на других и вовсе выглядели плачевно, согласно описанию.

Когда я осмотрела оголенные участки, то обнаружила много семян, которые проросли, но не взошли из почвы. Те же, что проросли, были покрыты крошечными отверстиями на формирующихся листьях. Я выкопала несколько саженцев, чтобы посмотреть на их корни, но корневая система оказалась крепкой и здоровой.

Я подумала, что вряд ли причина в ожоге от удобрений, так как фермер вносил подкормку в боковую борозду и в правильной дозе. Я также исключила остаточное гербицидное повреждение -  Мэтт не использовал никаких остаточных гербицидов в своей ротации. Кроме того, я знала, что Мэтт внес глифосат на свои поля канолы перед посадкой, но не применял никаких других гербицидов, которые могли бы повредить всходы.

В целом, начало вегетационного периода было плохим по погоде, с поздними заморозками в конце мая, за которыми последовала пара дней очень жарких и ветреных условий. Да и дождя той весной было очень мало. Однако, не только погода нанесла ущерб.

Поскольку у многих проростков канолы нашлись крошечные дырочки от булавочных уколов на зарождающихся семенных листьях, то этот вид повреждения обычно вызывает кормление блошек. После изучения растений на других участках поля стало очевидно, что блошки кормились повсюду, вызывая дефолиацию, которая, по моим оценкам, колебалась от 5% до 75% пораженных сеянцев.

Таким образом, все сошлось один к одному.

Во-первых, прохладные и сухие условия на раннем этапе, вероятно, предотвратили или замедлили прорастание семян и ослабление всходов. Проросшие растения были повреждены поздними заморозками в конце мая, а затем высохли из-за сильной жары и ветра, которые наступили через несколько дней после этого. Весь этот экологический стресс сдерживал вегетативный рост, и очевидно, что блошки устроили пир из проростков, появившихся над землей.

Всю весну дождя практически не было, что способствовало повсеместному усыханию растений, а также объясняло, почему насаждения на самых высоких участках поля, как правило, были короче и сильнее всего пострадали от засухи.

Я сообщила фермеру, что именно погода в сочетании с высоким давлением блошек является причиной его проблемы. Я также проинформировала Мэтта, что он не может ничего сделать, чтобы спасти посевы рапса, и лучшим вариантом будет пересев, что он и сделал.

Я посоветовала во избежание подобной ситуации в будущем внимательно следить за погодой и соответствующим образом корректировать время посадки.

Семена лучше всходят в теплой, влажной почве, и чем быстрее растение сможет прорасти и окрепнуть, тем больше у него шансов опередить насекомых, а также сорняки.

Я бы рекомендовала часто и регулярно проводить полевую разведку по мере появления всходов, особенно в сложных погодных условиях, и знать состояние урожая для оценки, могут ли блошки представлять угрозу.

Популяции зимующих блошек начнут появляться с первым продолжительным теплым периодом в апреле или мае, и при подходящих условиях они способны быстро заразить поле рапса, если их не остановить.

По этой причине производители рапса должны внимательно следить за насекомыми и немедленно предпринимать шаги для борьбы с вредителями после достижения экономических пороговых значений.»

(Источник: www.grainews.ca. Автор текста и фото: Мелани Сопатык, агроном в компании Richardson Pioneer Ltd., Саскачеван, Канада). 

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ