Канадские исследователи выяснили, что получение хорошего проникновения фунгицидов в зеленого полог горохового поля – это лишь вопрос объема воды
Об успешных практиках борьбы с аскохитозом на горохе рассказывает Брайан Кросс в статье, опубликованной на портале www.producer.com, с цитатами экспертов: «Принятие решения о применении фунгицидов для борьбы с микосфереллой (также известной как аскохитоз или ржавчина) на полевом горохе может быть трудным. Играют роль многие переменные, в том числе история болезней поля, давление патогена, выбор продукта, время применения, однократное или двукратное лечение, затраты на применение и потенциальная окупаемость инвестиций.
Аскохитоз гороха, или микосфереллезная гниль, является самым распространенным и дорогостоящим лиственным заболеванием полевого гороха в Западной Канаде. В исследованиях болезней гороха, координируемых МСХ Канады и проводившихся в Манитобе в период с 2020 по 2022 год, микосферелла наблюдалась на 100 процентах наблюдаемых полей гороха со средней степенью тяжести заболевания, равной трем по числовой шкале от 0 до 9.
Возбудитель аскохитоза существует в почве и растительных остатках. Споры также могут передаваться по воздуху или через семена, что затрудняет сдерживание распространения болезни. С учетом того, что споры по воздуху могут переноситься на большие расстояния, ни одно гороховое поле от этой болезни не застраховано, то есть некоторые уровни аскохитоза наблюдаются в каждом урожае гороха.
«Однако в целом поля, входящие в состав разнообразного севооборота, включающего горох не чаще одного раза в четыре года, гораздо менее восприимчивы, - говорит Лора Шмидт, специалист по производству зернобобовых и сои в Манитобе. – Так, в случае с аскохитозом мы хотим, чтобы между посевами гороха в поле было как минимум четыре года, а если у вас есть афаномицетная корневая гниль гороха, перерыв в севообороте нужно продлевать еще дольше».
По словам эксперта, трудно предсказать потенциальные потери урожая на основе распространения болезней в начале сезона, но проверять горох на симптомы аскохитоза нужно, начиная со стадии роста V10 (10-й узел) и заканчивая ранним или средним цветением.
«Влияние на урожайность будет зависеть от того, насколько рано начинается заболевание и как быстро оно распространяется на верхнюю часть растения, - поясняет Лора Шмидт. - Применение фунгицидов на более поздних стадиях роста, после полных стручков, как правило, бесполезно, кроме того, увеличивает риски, связанные со сроками предуборочного интервала для некоторых продуктов. При полевой разведке ищите небольшие темные пятна или веснушки на нижних листьях растений гороха. Доля больных растений важнее, чем тяжесть болезни на одном растении.
«Что действительно важно, так это то время заражения гороха для применения лиственных фунгицидов, особенно, в эти критические стадии позднего цветения и от ранней до средней стадии наполнения стручков, - говорит эксперт. – Итак, если мы видит пятна ржавчины аскохитоза, у нас есть все условия, которые способствуют развитию болезни (плотный полог с большим количеством растений, влажность, сырость под пологом, вероятность дождей), следует принимать оперативные меры для контроля распространение микосфереллы вверх по кроне. Нужно ограничить перемещение патогена и сдержать болезнь в этой нижней трети полога».
После того, как решение о применении принято, необходимо получить хорошее покрытие фунгицидами нижних листьев, что может быть сложной задачей, особенно в густом пологе. Для оптимального проникновения в навес рекомендуется увеличить объем воды.
«Лучший способ добиться хорошего проникновения опрыскивания через плотный полог гороха - это объем воды», - советует Том Вольф, специалист по применению средств защиты растений и исследователь из Agrimetrix Research and Training. - В наших исследованиях с использованием фунгицидов в густых насаждениях нута мы обнаружили, что объем воды был, безусловно, самым мощным способом добиться лучшего проникновения на большую глубину. Мы пробовали разные насадки: более мелкие и крупные капли - никакой разницы. Тестировали двойные форсунки, направленные вперед и назад, распыляющие одновременно, по сравнению с одной форсункой – никакой разницы. Но когда мы отрегулировали объемы воды, увеличив с 37,8 литров до 75,7 на 0,4 га, то увидели весьма значительное улучшение проникновения в навес. И когда мы увеличили объем воды еще больше, увидели дальнейшее улучшение. После нута аналогичные испытания провели для гороха с увеличением до 56,7 литров по сравнению с меньшим объемом воды. Размер капель опрыскивания снова не был существенным фактором, так что объем воды - это, пожалуй, самое важное, на чем следует сосредоточиться при обработке гороха с фунгицидами, тем более когда речь идет для обработки нижней части полога».
На этикетках фунгицидов обычно указан диапазон рекомендуемых объемов воды. Может быть включена дополнительная информация, касающаяся добавления неионогенных поверхностно-активных веществ для поддержания эффективности продукта при больших объемах воды. Внимательно прочитайте этикетки и рассмотрите возможность добавления поверхностно-активного вещества при больших объемах воды, если это оправдано.
Что касается выбора продукта, то баковые смеси фунгицидов группы 3, группы 7 и группы 11 по-прежнему рекомендованы для профилактики риска устойчивости у патогена. «Мы действительно хотим использовать несколько режимов действия, и, если мы вернемся ко второму применению, тогда вам нужно чередовать активные группы фунгицидов, просто чтобы предотвратить дальнейшее развитие устойчивости», - добавила Лора Шмидт, посоветовав еще искать во время цветения гороха не только симптомы аскохитоза, но и гороховую тлю».
(Источник: www.producer.com. Автор: Брайан Кросс).