В долгосрочном исследовании из 8 покровных культур для зерновых и зернобобовых определился самый эффективный фитосанитарный зеленый кандидат.
Новаторское исследование ученых Министерства сельского хозяйства и агропродовольствия Канады (AAFC) выявило многообещающие доказательства того, что некоторые покровные культуры могут стать переломным моментом для биологизации поля.
Под руководством доктора Адама Фостера из Центра исследований и разработок в Шарлоттауне исследование было сосредоточено на влиянии покровных культур на здоровье почвы и подавление болезней, в частности фузариозной гнили корневой шейки и корней — распространенного грибного заболевания, поражающего корневые системы многих сельскохозяйственных культур, включая зерновые и зернобобовые.
В 2019 году Фостер сотрудничал с магистранткой Харини Айер, которая интересовалась тем, как различные покровные культуры могут способствовать формированию более здорового почвенного микробиома, способного снизить заболеваемость.
«Известно, что покровные культуры полезны для почвы, предотвращая эрозию и увеличивая содержание питательных веществ, но информации об их влиянии на почвенный микробиом и, следовательно, на борьбу с такими заболеваниями, как фузариоз корневой шейки и корневая гниль, было мало. Это и стало мотивацией для нашего проекта», — говорит Айер.
Группа исследователей протестировала восемь различных покровных культур: сорго-суданковый гибрид, однолетний райграс, масличную редьку, горчицу сибирскую, люцерну, клевер малиновый, гречиху и фацелию, высевая их летом за год до выращивания ячменя и сои. Целью исследования было оценить долгосрочное воздействие на микробиом почвы и подавление заболеваний.
«Мы хотели посмотреть, как каждая из этих покровных культур повлияет на полезные и вредные микроорганизмы в почве, и повлияет ли это на фузариоз корневой шейки и корневую гниль последующих культур», — говорит Айер.
В ходе проекта команда анализировала образцы почвы, отслеживала заболеваемость последующих посевов ячменя и сои, а также проводила эксперименты в теплицах для подтверждения своих полевых результатов. Даже во время пандемии COVID-19 Айер и Фостер продолжали работу, используя имеющиеся опытные участки AAFC по исследованию покровных культур, при поддержке опытного специалиста Рона Мэттерса, вышедшего на пенсию.
По мере поступления данных начали выявляться явные победители.
«Когда мы получили результаты наших микробиомных исследований, мы обнаружили, что количество болезнетворных микроорганизмов в почве после выращивания сорго-суданкового гибрида было значительно ниже, чем на почвах с другими покровными культурами. Кроме того, количество микроорганизмов, известных как антагонисты возбудителей фузариоза корневой шейки и корневой гнили, было выше», — говорит Айер.
Чтобы подтвердить эти результаты, Айер провела испытания в теплицах, используя почву с участков с покровными культурами. Результаты подтвердили, что сорго-суданковый гибрид активно изменяет микробиом почвы, делая её более устойчивой к болезням, таким как фузариозная корневая гниль ячменя и сои.
Почвы на полях, засеянных фацелией и люцерной, также показали хорошие результаты, что подчеркивает потенциальную пользу различных покровных культур для различных культур или почвенных условий.
Что делает сорго-суданковый гибрид особенно интересным, так это его способность активно изменять почвенную среду с течением времени. Это может сыграть важную роль в биологизированной борьбе с фузариозом сельскохозяйственных культур.
Данное исследование подчёркивает важность управления здоровьем почвы и потенциал покровных культур как нехимической стратегии борьбы с почвенными заболеваниями. Для производителей, особенно тех, кто борется с фузариозом или стремится снизить зависимость от фунгицидов, эти результаты предлагают альтернативный подход, основанный на устойчивых практиках. Хотя необходимы дальнейшие исследования, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что внедрение покровных севооборотов, особенно с использованием сорго-суданковых гибридов, может способствовать формированию устойчивых, здоровых почв, естественным образом подавляющих болезни.
Источник: AAFC.