По мере роста площадей с засолением почвы необходимо создавать специальные сорта, которые предотвратят выбытие этих угодий, и пшеница – отличный кандидат.
OlsAro — шведский стартап, разрабатывающий солеустойчивую пшеницу и другие культуры, устойчивые к экологическим стрессовым факторам, — проводит крупномасштабные полевые испытания с партнерами в Индии и на многих других рынках, приближаясь к коммерциализации, рассказывает журналист Элейн Уотсон в статье, опубликованной на портале AgFunderNews.
Миссия компании заключается в том, чтобы «обеспечить сельское хозяйство на землях, которые в противном случае непригодны для обработки» и расширить ассортимент засухоустойчивых культур. В то время как в исследования солеустойчивого риса было вложено довольно много работы, у пшеницы мало вариантов, утверждает генеральный директор OlsAro Элен Факс, которая также работает над культурами, которые более устойчивы к жаре и имеют улучшенную эффективность азота, чтобы снизить зависимость от синтетических удобрений.
«Мы наблюдаем устойчивое сокращение площади обрабатываемых земель из-за засоления почвы, что может означать более низкую урожайность или, в худшем случае, полное отсутствие роста. Такая высокая соленость отчасти связана с наводнениями и циклонами, но также и с нехваткой пресной воды, где фермеры орошают соленой или солоноватой водой, поэтому это огромный целевой рынок. Что касается стартапов, то у нас есть компании, которые работают с соленостью и рисом, но мы не видим, чтобы они работали с соленостью и пшеницей, так что это делает нас уникальными», рассказала Элен Факс в интервью AgFunderNews.
В Индии OlsAro сотрудничает с такими партнерами, как DCM Shriram (это ведущая группа по производству сельскохозяйственных, химических и строительных материалов и крупнейший игрок на рынке запатентованных семян пшеницы в Индии).
Вице-президент компании Ананд Шрирам рассказал AgFunderNews: «В Индии около 6,75 миллиона гектаров засоленных почв. Из них около 1,71 миллиона гектаров составляют засоленные почвы; 3,79 млн га – щелочные почвы, а 1,25 млн га – прибрежные засоленные почвы. Из-за неэффективных дренажных систем, связанного с этим заболачивания, растущего использования неустойчивых методов управления и расширения площадей, орошаемых некачественными грунтовыми водами, засоленность почв в Индии увеличивается со скоростью 10% в год. По оценкам, к 2050 году около половины пахотных земель могут пострадать от засоления. Несмотря на то, что выращивание пшеницы на почвах, подверженных засолению, невелико, DCM Shriram работает над солеустойчивой пшеницей, чтобы повысить потенциал урожайности фермеров в определенных районах, чтобы увеличить их доходы, предоставляя им более подходящие сорта пшеницы».
DCM Shriram тестирует собственные линии пшеницы, чтобы проверить их устойчивость к множественным биотическим и абиотическим стрессовым факторам, добавляет Шрирам: «Это включает в себя тестирование и в районах, пострадавших от солености. Мы впервые начали взаимодействовать с OlsAro в начале 2024 года, и после нескольких виртуальных встреч обе компании обрели уверенность в партнерстве в области солеустойчивой пшеницы в Индии. Компания OlsAro поделилась данными испытаний своих солеустойчивых сортов пшеницы в Бангладеш. Мы сочли данные достаточно убедительными за счет превосходства урожайности над выращиваемыми там сортами обычной пшеницы. 24 ноября мы получили три солеустойчивые пшеничные линии OlsAro. Мы использовали два наших запатентованных сорта пшеницы и один сорт, выпущенный Центральным научно-исследовательским институтом засоления почв (CSSRI), в качестве местных проверок для оценки влияния засоленности на сравнительную урожайность. Мы провели испытания солеустойчивых линий пшеницы OlsAro в раби (сезон зимнего урожая) 2024-25 годов. Три места были выбраны (два в Уттар-Прадеше и одно в Бихаре) на основе требуемой степени засоленности после анализа почвы. Теперь у нас есть результаты годичных испытаний в этих трех местах. Результаты обнадеживают, поэтому мы хотим провести еще несколько испытаний и тестов для следующего сезона. Урожайность и толерантность к специфическим заболеваниям местности являются предпосылками для внедрения. Новые продукты с дополнительными характеристиками, такими как засоленность или устойчивость к засухе, будут быстро приняты только в том случае, если они будут такими же или более урожайными, чем сорта, используемые в настоящее время, скажем, в районах с засоленными почвами».
По словам Элен Факс, у OlsAro есть два пути развития, которые могут быть развернуты в зависимости от нормативно-правовой базы на рынках, на которые она нацелена.
Первый – популяционный подход с использованием мутагенеза EMS, «когда мы обрабатываем семена определенным веществом (этилметансульфонат), чтобы обеспечить очень высокое генетическое разнообразие. Затем мы можем коммерциализировать сорта с желаемыми признаками, полученными в результате скрининга в наших популяциях. Преимущество в том, что это не ГМО, и мы можем нацелиться на любой рынок)».
Второй путь развития — редактирование генов. «Для обнаружения признаков мы используем ИИ для скрининга однонуклеотидных полиморфизмов или генетических вариаций, представляющих интерес для наших целевых признаков, а затем следующим шагом является интеграция признака с помощью редактирования генов или нашего популяционного подхода в местных элитных сортах. Сила нашего искусственного интеллекта заключается в том, что у нас есть множество собственных данных, которыми мы можем снабжать систему искусственного интеллекта, в дополнение к данным из открытых источников. В основе этого лежит база данных геномных данных, полевых данных, транскриптомики и так далее. Кроме того, у нас есть искусственный интеллект, который позволяет нам ускорить разработку, на которую мы постоянно опираемся», — говорит Элен Факс.
Она добавляет: «Когда мы говорим о популяционном подходе, он является как прямым, так и обратным, что означает, что мы оба проводим фенотипический скрининг (рассматривая физические черты или характеристики растения) внутри популяций, чтобы найти сорт или линию интереса с определенным признаком. Мы также проводим генотипический скрининг (изучение ДНК растения) на основе признаков, полученных с помощью искусственного интеллекта, которые мы идентифицировали внутри популяции для разработки сорта».
Как сообщила Элен Факс, проведены полевые испытания в нескольких регионах с хорошими результатами, и теперь компания рассматривает редактирование генов и популяционный подход к селекции местных сортов пшеницы, адаптированных к конкретным условиям. Есть партнеры в Бангладеш, где компания планирует выйти на рынок к 2027 году, а также в Аргентине, Пакистане, Кении, Турции, Австралии и других странах.
Первоначально основное внимание уделялось солеустойчивой пшенице, но OlsAro также начала испытывать жароустойчивую пшеницу на некоторых рынках. В идеале эти черты можно сочетать в одном и том же сорте пшеницы, говорит она.
На сегодняшний день OlsAro привлекла 3 миллиона евро (3,5 миллиона долларов) и в настоящее время находится в процессе нового привлечения, поскольку инвесторы видят сообщения о повышении солености в прибрежных районах и понимают, что это проблема, которая будет только усугубляться.
«Но мы говорим не только о солености, в более общем плане мы говорим об адаптации к климату, устойчивости к засухе и жаре. Ранние данные испытаний в Кении и Пакистане показывают, что наши линии дали хорошие результаты по сравнению с местными элитами, но мы также рассматриваем возможность внедрения черт в местные элитные сорта, которые более адаптированы к местным условиям. Мы не собираемся наращивать огромные производственные мощности в OlsAro. Это будет в руках наших партнеров. Мы собираемся стать ресурсом глубоких технологических исследований и разработок. У нас будут собственные ресурсы для развития бизнеса, но мы ориентируемся только на крупных партнеров из семеноводческих компаний, поэтому мы довольно эффективны», отметила Элен Факс.
Источник: AgFunderNews. Автор: Элейн Уотсон.