Чтобы предоставить наглядный ответ на этот вопрос, канадский энтомолог и специалист по блошкам организовал на фермерской выставке специальные демучастки.
Об этом интересном опыте пишет Роберт Арнасон, репортер канадских агрономических изданий The Western Producer и Glacier Farm Media…Когда энтомолог Тайлер Вист посещает выставку Ag in Motion в Прериях, почти наверняка кто-нибудь подойдет и начнет рассказывать о бархатцах. Это странная тема для обсуждения, но Вист к ней привык и ожидает, что так и будет.
«Хотя бы раз в жизни на каждой выставке кто-то сказал: «Ну, вам нужно посадить бархатцы вокруг ваших растений, и тогда у вас не будет блошек», - сказал Вист, энтомолог по полевым культурам из подразделения МСХ Канады в Саскатуне и эксперт по блошкам.
Вист так часто слышал фразу о том, что «бархатцы отпугивают вредителей», что решил проверить эту концепцию в этом вегетационном сезоне на выставке Ag in Motion, которая проходила с 15 по 17 июля недалеко от Лэнгхэма, Саскачеван.
«Я подумал, что если люди будут продолжать говорить мне про это, возможно, мне стоит провести такой эксперимент с закладкой демучастка», - сказал Вист.
На выставке Вист продемонстрировал участки рапса, окруженные бархатцами, а также участки с ловчей культурой под опрыскивание инсектицидами, чтобы фермеры смогли увидеть разницу. Каждую весну полосатые или крестоцветные блошки нападают на поля рапса в Западной Канаде, уничтожая урожай и иногда вынуждая фермеров заново засевать поля. Вист отметил: маловероятно, что коммерческий фермер будет высаживать тысячи бархатцев рядом со своим огромным полем рапса – к тому же с сомнительным результатом. Взрослые блошки - это мелкие блестящие насекомые с утолщенными задними лапками, что позволяет им прыгать на большие расстояния, если их потревожить. Они хорошо летают и перелетают на посевы с соседних полей и с засоренных грядок.
Вместо бархатцев эксперт предлагает гораздо более осуществимый и действенный агротехнический прием — посев ловчей культуры рядом с рапсом. Основная идея заключается в том, чтобы заманить жуков в ловчую культуру, а затем обработать их инсектицидом.
Другие ученые изучали ловчие культуры на предмет обнаружения других вредителей, таких как гороховый долгоносик, нападающий на полевой горох. Меган Ванкоски, энтомолог, которая также работает в Министерстве сельского хозяйства Канады в Саскатуне, провела эксперимент, в ходе которого в июле она посеяла полосу полевого гороха, чтобы эта полоса привлекла долгоносиков в конце августа или сентябре. «Осенью появляется новое поколение взрослых особей, которые ищут что-нибудь зеленое, чтобы поесть. Если бы мы проложили полосу ловушек по краю поля, это привлекло бы новое поколение взрослых особей. Мы хотели узнать, можно ли использовать приманочные культуры весной или осенью для объединения популяций долгоносиков и контроля над ними?» - рассказала исследователь. Приманочные культуры дали ожидаемые результаты, активно приманивая долгоносиком.
Аналогичная стратегия может быть эффективной и для блошек: поздним летом можно использовать ловчие культуры для уничтожения блошек до их зимовки. В идеале это позволит сократить популяцию жуков к следующей весне. «Если летом у вас растет приманочная культура, возможно, вы сможете привлечь достаточное количество блошек. Дайте им что-нибудь еще кроме рапса, а затем распылите средство на определенной площади. Одним из вариантов приманочной культуры является редис. Когда мы, как исследователи, пытаемся вырастить колонии земляных блошек, мы кормим их различными растениями. Если дать им выбор между рапсом и редисом, взрослые блошки предпочтут питаться редисом», - рассказал Вист.
Вместе с командой он высадил приманочную культуру возле своих участков рапса в Ag in Motion, чтобы показать, как заманить блошек в ловушку. Он назвал эти демучастки отличным способом начать диалог с производителями рапса, уставшими от борьбы с блошками каждую весну.
Источник: Glacier FarmMedia.