Каучуковая гниль картофеля – относительно новое заболевание культуры. Оно приводит к тому, что клубни становятся влажными и кажутся резиновыми при сдавливании. Картофель с каучуковой гнилью несъедобен. В каких странах встречается это заболевание?
В этом сезоне 2022 каучуковая гниль картофеля снова проявилась в США в Северной Дакоте и Миннесоте после первого обнаружения болезни в Висконсине в 2019 году, о чем фермеров предупредили во время Дня картофельного поля.
Каучуковая гниль картофеля, вызываемая Geotrichum candidum Link, характеризуется симптомами влажных, дряблых клубней, которые на ощупь становятся резиноподобными при сдавливании, по консистенции сходны с болезнями картофеля, такими как розовая гниль (вызываемая Phytophthora erythroseptica) и питиозная гниль (виды Pythium).
В ноябре 2019 года несколько клубней картофеля сорта «Цикламен» с симптомами, которые хранились с момента сбора урожая и были получены с орошаемого дождеванием супесчаного поля в округе Бингхэм, штат Айдахо, были отправлены в Университет Айдахо для диагностики.
Записи осмотра в пункте отгрузки показали, что поражено 4-9% клубней. Внешние симптомы включали неправильной формы, беспорядочно расположенные вдавленные пятна черного цвета на более сильно пораженных клубнях с эластичной текстурой.
При разрезании, внутренние пораженные ткани приобрели сероватый вид через несколько минут. В двух клубнях были видны линзообразные полости, указывающие на прогрессирующую инфекцию. Пробу сопровождал кисломолочный запах, напоминающий можжевельник.
Для выделения возбудителя кусочки ткани клубней диаметром примерно 5 мм собирали с краев симптоматических участков и дезинфицировали поверхность гипохлоритом натрия (2%) в течение двух минут, дважды промывали в стерильной воде и высевали на агар с водопроводной водой с добавлением пенициллина G (0,2 г/л) и сульфат стрептомицина (0,8 г/л).
Через три дня при температуре 21 °C колонии с отчетливым кремово-белым мицелием, сладким запахом можжевельника и гиалиновыми гифами постоянно ассоциировались с пораженной тканью.
Других патогенов, включая виды Pythium и Phytophthora, в образце обнаружено не было. Чистые культуры получали путем переноса кончиков гиф на чашки с картофельно-декстрозным агаром. Видовая идентичность была подтверждена секвенированием ITS рДНК с использованием праймеров ITS5/4.
Для подтверждения патогенности десять клубней (сорт Цикламен) инокулировали, помещая на поверхность клубней пробку площадью 10 мм2 из полностью колонизированного PDA G. candidum, а десять клубней инокулировали стерильными пробками PDA. Через 27 дней при температуре 21°C в камере клубни исследовали на наличие симптомов. Восемь из 10 инокулированных клубней имели эластичную текстуру и жидкость, вытекающую из клубней при разрезании, а два клубня также демонстрировали серое внутреннее обесцвечивание и характерный запах. Контрольные клубни не проявляли никаких симптомов.
Об этом заболевании спорадически сообщалось в Великобритании и в Корее, также картофель из Австралии, зараженный каучуковой гнилью, был перехвачен в порту США.
Фото: Дмитрий Лукьянов.