Фузариоз – серьёзная проблема при выращивании репчатого лука. Это тихий убийца, часто проявляющий себя только при хранении в виде гнили луковиц, что приводит к значительным убыткам. Эффективная борьба с этим почвенным грибным заболеванием, которое повсеместно встречается в латентном состоянии, начинается с оценки нагрузки на поле. Это можно сделать с помощью нового теста на фузариоз, который разработали голландские ученые.
В Нидерландах растут площади под репчатым луком, и вместе с этим, к сожалению, растут и проблемы, как говорит земледелец Яап де Зеув, председатель рабочей группы по фузариозу сетевого исследовательского консорциума Uireka: «Самая большая проблема — фузариоз. Химических средств от него не существует. Затопление также не гарантирует стопроцентной эффективности. У большинства фермеров фиксированный план посадки лука. Сейчас уже мало тех, кто выращивает его от случая к случаю, но есть те, кто начинает с лука. Всем, кто выращивает лук, важно знать, с чем приходится сталкиваться. В этом и заключается суть нового теста».
Тест был разработан компанией HLB, которая входит в состав HLB Group, группы компаний, каждая из которых вносит свой вклад в развитие устойчивого аграрного сектора, сельского хозяйства будущего. В HLB работает около 40 человек: от специалистов по нематодам, насекомым, почве, удобрениям, молекулярной биологии и микробиологии до консультантов по агротехнике, лаборантов и специалистов по полевым испытаниям. Такое сочетание науки и практики, а также тесное взаимодействие в команде гарантирует высокое качество знаний, разработку практических идей и их применение.
Какие инструменты в целом используют голландские производители лука для защиты от фузариоза? Де Зеув начинает с исходного материала: «Производители надеются на появление лучших сортов, устойчивых к фузариозу. Однако селекция занимает много времени – 10–15 лет. На мой взгляд, технология редактирования генов CrispR-Cas была бы реальным решением. Этот метод селекции открывает множество возможностей, поскольку позволяет редактировать гены. Я полностью поддерживаю это. Но, к сожалению, в Европе это запрещено. Тем временем, давление на защиту растений только растёт».
Перед началом выращивания лука в Нидерландах теперь можно проверить почву на фузариоз. «Это большое подспорье – проверить почву, чтобы избежать разочарования. Тест также покажет, насколько срочно необходимы меры по борьбе с фузариозом на конкретном участке», - отмечает эксперт.
Существуют способы предотвратить заражение фузариозом, связанные с агротехникой. Исследования в Uireka проводились. «При выращивании на гребнях снижается риск развития фузариоза, - говорит Де Зеув. - Мы выращиваем на высоких грядках, что тоже помогает. Мы видим, что всё больше фермеров переходят на них. И мы немного больше рыхлим почву — как минимум на 10 сантиметров вместо обычных 3. Это позволяет луку глубже укорениться и легче находить воду и минеральные вещества. Короче говоря: вы получаете более устойчивый лук, который лучше противостоит всем болезням и вредителям, которые ему встречаются».
Хорошая почва с хорошей структурой имеет решающее значение, говорит Де Зеув: «И образования луж следует избегать любой ценой. Особенно на участках с высоким риском заболачивания поливать нужно осторожно».
В настоящее время тест показывает низкий или высокий уровень риска и находится в стадии доработки по промежуточным значениям.
Весь собранный лук Де Зеув хранит для продажи партиями по выгодным ценам, так как эта стратегия наиболее эффективна: «Продажи лука в Нидерландах процветают, что делает его в целом прибыльной культурой, в том числе, для реализации на экспорт. Голландские овощеводы знают, как выращивать хороший лук».
Тем не менее появляются и новые проблемы в защите лука, например, раньше производители не сталкивались с трипсами. Что касается луковой мухи, применяется метод выпуска стерильных насекомых.
«Для нашей компании крайне важен план севооборота с соотношением культур не менее 1 к 6. Диверсификация севооборота способствует получению более здоровых культур», - подчеркивает Де Зеув. И он благодарен за такие инновации, как тест на фузариоз. «Таким образом, мы остаёмся в авангарде мира», добавил он.
Лаборатория HLB была назначена Uireka единственной аккредитованной лабораторией для проведения теста на фузариоз. Эти анализы позволят лучше понять распространение и степень воздействия гриба. Тест проводится с конца ноября до конца января.
Источник: HLB.