11 ноября 2025 в 11:18

Выявлены еще три новые сорта риса с низким гликемическим индексом

ДЗЕН

Филиппинский научно-исследовательский институт риса (PhilRice) обнаружил три новых сорта риса с низким гликемическим индексом (ГИ), которые могут быть полезны для контроля уровня сахара в крови, особенно для людей, страдающих диабетом.

Ранее в этом году партнер PhilRice, Международный научно-исследовательский институт риса (IRRI), обнаружил сорт риса с низким гликемическим индексом NSIC Rc 182 в результате своих расширенных лабораторных испытаний in vitro, имитирующих пищеварение.

Ученые PhilRice использовали результаты NSIC Rc 182 в качестве справочного материала в собственном исследовании, под руководством ученого-диетолога Мариссы Ромеро, которая обнаружила три сорта риса с таким же гликемическим индексом, как у NSIC Rc 182, — это NSIC Rc 472, PSB Rc 10 и Rc 514.

Ромеро отметила, что местные фермеры обычно выращивают именно эти сорта благодаря их высокой урожайности и устойчивости к различным погодным условиям. «Фермеры уже отдают предпочтение этим сортам, и наше исследование подтвердило, что у них относительно низкий гликемический индекс», — сказала она.

Ромеро заявила, что, хотя белый рис является основным источником углеводов для большинства филиппинцев, чрезмерное употребление этого продукта может повысить вероятность развития диабета.

«ГИ показывает, насколько быстро наша пища повышает уровень сахара в крови. Шлифованный белый рис с ГИ 70 и выше может увеличить риск развития диабета», — сказала диетолог.

Ромеро отметила, что рис с низким гликемическим индексом поможет смягчить это явление или помочь людям контролировать свое состояние здоровья. Эти сорта оказались более полезными для здоровья и сохранили вкус, к которому привыкли филиппинцы.

Источник: www.msn.com. Автор: Жизель П. Джордан.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ