Закон был принят в США благодаря деятельности предпринимателя Натана Штрауса
С 1892 года американский предприниматель еврейского происхождения Натан Штраус развернул активную благотворительную деятельность, обратившись к теме пастеризации молока. Причиной такой увлеченности этой темой стала смерть младенца-дочери Штрауса, которая произошла во время путешествия семьи Штрауса по Европе и причиной которой стало плохое молоко. Натан Штраус и его жена из личных источников финансируют открытие лаборатории для пастеризации молока для детей и для борьбы с детской смертностью от туберкулеза. Кроме пастеризационной лаборатории в районе Ист-Ривер пирса, был открыт склад для хранения пастеризованного молока, где молоко раздавалось бедным людям.
Дабы не делать молоко подачкой, что Натан считал унизительным, он взимал символическую цену 5 центов за дневную порцию молока. Для тех, у кого не было и этих денег, через Армию спасения были распространены «молочные купоны». Работой Натана были крайне недовольны фермеры, так как его деятельность приводила к дополнительным тратам. Фермеры утверждали, что пастеризация вредна для здоровья. В 1895 фермерам и их политическим сторонникам удалось привлечь Натана Штрауса к суду, где он получил условный приговор за порчу продукции, в частности, молока. Но Штраус продолжает создавать станции по пастеризации молока во всех частях города за свой счет. Эта борьба продолжалась много лет и завершилась в 1914 году, когда был принят «Закон об обязательной пастеризации». Это произошло после того, как Натан и Лина Штраус построили 297 молочно—пастеризационных станций в 36 городах, используя только свой частный капитал.
Результаты этой филантропической деятельности неоценимы, о чем утверждает сухая статистика: В 1891 году «молочная» смертность составила 24 % в Нью-Йорке, каждый четвертый ребенок умирал, не дожив до года. Из 20111 детей, которых кормили молоком, прошедшим пастеризацию на станциях Штрауса, умерло только 6. На национальном уровне смертность детей снизилась со 125 на 1000 детей в 1891 до 16 на 1000 в 1925 году. По мнению некоторых историков, Натан Штраус непосредственно спас 445800 человеческих жизней.