10 декабря 2014 в 07:27

10 декабря 1799 года во Франции был утвержден первый платиновый эталон метра, равный одной сорокамиллионной части Парижского меридиана

ДЗЕН

 Таким образом появилась метрическая система мер

Метрическая система — общее название международной десятичной системы единиц, основанной на использовании метра и килограмма. В настоящее время повсеместно признанной является Международная система единиц (СИ). При некоторых различиях в деталях, элементы системы одинаковы во всем мире. В настоящее время метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (Бирма).

Линейная единица, называемая метром, была введена во Франции в 1793-1799 годах.

В XIX веке метрическая система вошла в употребление во многих государствах, а именно в Бельгии, Голландии, Италии, Австрии (с 1 января 1876 г.), Германии (закон 17 августа 1868 г. и 1 января 1872 г.), Дании, Швеции, Швейцарии, Испании, Португалии, Турции, Египте (с 1875 г.), в Мексике (с 1884 г.) - на таможнях.

Метрическая система мер была допущена к применению в России (в необязательном порядке) законом от 4 июня 1899 года, проект которого был разработан Д. И. Менделеевым, и введена в качестве обязательной декретом Временного правительства от 30 апреля 1917 года, а для СССР — постановлением СНК СССР от 21 июля 1925 года.

К настоящему времени метрическая система официально принята во всех государствах мира, кроме США, Либерии и Мьянмы (Бирмы). Последней страной из уже завершивших переход к метрической системе стала Ирландия (2005 год). В Великобритании и Сент-Люсии процесс перехода к СИ до сих пор не закончен. В Антигуа и Гайане фактически этот переход далёк от завершения. Китай, завершивший этот переход, тем не менее использует для метрических единиц древнекитайские названия.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ