31 августа 2023 в 17:15

В Забайкальском крае продолжаются случаи выявления трихинеллеза

ДЗЕН

Управлением Россельхознадзора по Забайкальскому краю совместно с Госветслужбой Забайкальского края принимаются все необходимые меры по предупреждению распространения заболевания.

29.08.2023 по информации Государственной ветеринарной службы Забайкальского края при проведении лабораторных исследований мяса дикого кабана на трихинеллез в ГУ «Забайкальская краевая ветеринарная лаборатория» по обращению частного лица, которого угостили родственники, обнаружены личинки трихинелл. Мясо дикого кабана со слов частного лица добыты в охотничьих угодьях Шелопугинского района.

Ранее в начале июля в Каларском районе Забайкальского края зарегистрировано 11 случаев заражения трихинеллезом у жителей поселка Куанда.

В ходе эпидемиологического расследования установлено, что заболевшие трихинеллезом употребляли вяленое мясо медведя, которым их угощал местный охотник. После употребления мяса жители поселка с жалобами на недомогание обратились за медицинской помощью.

Для сведения: трихинеллез – опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами). Оно характеризуется лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

В природе трихинеллез распространен среди хищников и всеядных млекопитающих (дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи), грызунов.

Передача болезни возможна между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных; в природе – за счет хищничества при поедании трупов животных.

Трихинеллы отличаются большой устойчивостью к различным методам их обеззараживания. Не убивает их копчение и засолка. Остаются они живыми даже в жареном или вареном мясе. Известны случаи заражения людей при употреблении сала (с прожилками мяса), ветчины, вареной колбасы, сосисок, пельменей, шашлыков. В кишечнике человека или животных личинки трихинелл превращаются в половозрелых самцов и самок, а те, в свою очередь, производят личинки, которые мигрируют через лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы.

Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса зараженного дикого кабана, медведя, барсука и свинины.

Инкубационный, или скрытый, период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы.

Чтобы не заразиться трихинеллезом, необходим ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и других). То есть такое мясо надо отнести для исследования в лабораторию. Если выявлено заражение, тушу необходимо сжечь.

Специалисты также предупреждают, что нельзя скармливать собакам, кошкам термически не обработанные мясные отходы, отходы охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом.

Эксперты настаивают, что ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде. Также нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо и мясные продукты.

Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы.

При употреблении мяса диких животных специалисты рекомендуют варить его не менее 2,5–3 часов, при толщине куска, не превышающей 8 см.

(Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю. Автор изображения: Анна Медведева, AgroXXI.ru).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ