24 мая специалисты испытательной лаборатории Санкт-Петербургского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» выявили превышение содержания афлатоксина В1 в партии риса из Индии. Количество вредного токсина превысило допустимую норму в два раза. Информация о случившемся передана в Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора.
Афлатоксин В1 - это опасный и распространенный микотоксин, который производят некоторые виды плесневых грибов рода Aspergillus. Он может заражать зерновые, масличные культуры, орехи, сухофрукты и корма для скота. Заражение зерна риса микотоксинами происходит во время уборки при влажной погоде, а также в процессе послеуборочной обработки и хранения.
“Накопление афлатоксина отмечается также и в период послеуборочной обработки и хранения. Основные факторы, способствующие этому – повышенная влажность, температура в хранилище, а также период и продолжительность хранения продукции. При влажности зерна выше 14% и влажности воздуха 80% вероятность заражения грибом Aspergillus flavus значительно возрастает. Основной прием, снижающий риск развития заболевания в период хранения зерна – его аэрация и контроль влажности продукции”, отмечают специалисты.
Употребление зараженного микотоксинами риса опасно для здоровья человека, поскольку это может негативно сказаться на печени и иммунной системе. Визуально определить наличие токсинов в зерне сложно, поэтому важен строгий контроль за качеством продукции.
С начала 2024 года в лабораторию поступило 231 проба риса, из которых более 36,5 тыс. тонн прошли проверку на безопасность. Превышение содержания афлатоксина было выявлено впервые - в партиях общим весом в 77 тонн, что составляет 0,21% от общего числа исследованных импортных партий риса.
Источник и фото: ФГБУ Центр оценки качества зерна.