16 октября 2022 в 12:00

Немецкий солод не доехал до псковской пивоварни

ДЗЕН

В Ленинградской области должностными лицами Управления Россельхознадзора запрещен к ввозу немецкий солод, следовавший из Латвии

В Ленинградской области на российско-эстонском участке государственной границы РФ в МАПП Ивангород должностным лицом Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора был запрещён ввоз более 23 тонн ячменного и пшеничного солода. Импортная немецкая подкарантинная продукция следовала автомобильным транспортом из Латвии в адрес псковской пивоварни.

В ходе проведения документарного контроля государственный инспектор обнаружил, что в протоколах испытаний к декларациям о соответствии отсутствует информация о проведении лабораторных исследований на наличие в солоде ГМО и канцерогена нитрозоамины. Таким образом, было установлено, что партии ячменного и пшеничного солода не соответствуют Техническим регламентам Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции.

Ввоз 23 тонн солода на территорию Российской Федерации запрещён.

Справочно

Нитрозамины - группа токсичных канцерогенных веществ, которые содержатся в пищевой продукции, образуются в результате кулинарной обработки, нарушения условий хранения.

Например, при пивоварении ячмень подвергается процессу соложения: зерно сначала замачивают, чтобы оно проросло, а затем сушат в печах, чтобы уловить сахар и вкусовые соединения для процесса пивоварения.

Нагрев в печах может вызвать образование в зерне канцерогенных соединений нитрозаминов, которые затем потенциально могут попасть в конечный продукт пивоварения. Поэтому важно, чтобы любой солод, используемый в пивоварении, проверялся на содержание нитрозаминов. Наиболее распространенным из образующихся нитрозаминов является N-нитрозодиметиламин.

(Источник: официальный сайт Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Фото: Pradnyal Gandhi с фотостока Unsplash).

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ