К 2030 году доля семян отечественной селекции должна достичь 75% по основным культурам, такой показатель заложен в Доктрине продовольственной безопасности. Однако, что касается, например, семян подсолнечника, уже в 2025 году российские семеноводы готовы обеспечить потребности аграриев РФ в семенах этой культуры на 50%. О развитии селекции масличных культур мы попросили рассказать руководителя отдела продаж семян «Щёлково Агрохим», к. с.- х. н. Андрея Подлесного
Андрей Иванович, что представляет собой мировой рынок производства масличных культур, на каком месте находится наша страна, и какие перед нами открываются перспективы?
- Если говорить о семенах подсолнечника, то Россия, по результатам собранного урожая в 2024 году, занимает первую строчку в рейтинге производителей этой культуры: мы производим 16,6 млн тонн маслосемян – это почти 30% мирового объёма. Среди производителей сои наша страна в десятке самых крупных: занимает восьмое место (производит 7,0 млн тонн), находясь примерно на одном уровне с Канадой, однако значительно уступая таким соевым гигантам, как Бразилия (169 млн тонн) и США (121 млн тонн), а также Аргентине, Индии, Китаю... По производству рапса Россия также входит в топ-10, занимая шестое место (4,7 млн тонн).
На территории Российской Федерации 80,5 млн гектаров пашни, больше половины которой засевается зерновыми и зернобобовыми, на технические культуры отводится 20 млн га (24-25%), масличными занято свыше 18 млн га, из них подсолнечником – почти 10 млн га, соей – 4,3 млн га, рапсом – 2,7 млн га (яровой и озимый).
В структуре посевных площадей доля масличных культур постоянно растёт: за последние пять лет она выросла с 18% до 22% (в 2025-м планируется занять ими 23,5% площадей, из них 12% – подсолнечником; 5,5% – рапсом; 3,6% – соей). При этом соя сосредоточена в основном на Дальнем Востоке и в Центральной России. Подсолнечник занимает большие территории в Поволжье, южных регионах и Центральной России. Если говорить о рапсе, то это в первую очередь, конечно же, Сибирь.
Охарактеризуйте, пожалуйста, ситуацию в производстве подсолнечника в минувшем 2024 году.
- С 2014 по 2022 год площади под подсолнечником в стране неуклонно росли: с 6,9 млн га до 10 млн га. Однако с 2023 года под влиянием снижения цен реализации посевы не только не увеличились, но несколько сократились. Так, в прошлом году под подсолнечником было 9,8 млн га, в 2025-м также прогнозируется сокращение площадей, в том числе в ЦФО (на 6-7%), в ЮФО (на 2-3%). В прошлом году из-за засухи на юге и в ЦЧР средняя урожайность подсолнечника в стране несколько снизилась: с 18,4 ц/га в 2023 году до 17,6 ц/га. Валовой сбор составил 16,5 млн тонн зерна, что ниже сбора в предыдущем году (17,2 млн тонн). Но есть регионы, в которых валовой сбор увеличился: это Алтайский край (+ 394 тыс. т), Оренбургская область (+ 361 тыс. т), Республика Татарстан (+ 137 тыс. т), Волгоградская (+ 87 тыс. т) и Самарская области (+ 73 тыс. т), Республика Башкортостан (+ 68 тыс. т), Ульяновская область (+ 50 тыс. т), Омская (+ 37,5 тыс. т), Новосибирская (+ 36,2 тыс. т) и ряд других регионов, где прибавки не столь значительны.
В пятёрку регионов по площадям возделывания подсолнечника в 2024 году вошли Саратовская область (1,5 млн га), Оренбургская область (1,2 млн га), Ростовская область (954 тыс. га), Алтайский край (890 тыс. га), Волгоградская область (794 тыс. га).
Лидером по сбору подсолнечника в РФ в 2024 году стала Саратовская область (свыше 2 млн т). Второе место заняла Оренбургская область (1 млн 862 тыс. т). Следом за ними в топ-10 регионов по сбору семян подсолнечника по итогам 2024 года вошли Ростовская область (1 млн 570 тыс. т), Волгоградская область (1 млн 409 тыс. т), Воронежская область (1 млн 187 тыс. т), Самарская область (1 млн 178 тыс. т), Алтайский край (1 млн 151 тыс. т), Краснодарский край (930 тыс. т), Тамбовская область (843 тыс. т), Пензенская область (582 тыс. т).
Лидером по урожайности подсолнечника в России в прошлом году стал Нижегородский регион: средний показатель составил 28,8 ц/г, что на 15% выше уровня предыдущего года и на 73,8% выше среднего по стране. Высокий уровень урожайности культуры в 2024 году отмечен также в Рязанской, Орловской, Брянской и Тульской областях. Там площади подсолнечника небольшие, но мы видим, что по урожайности они очень перспективны в плане выращивания этой культуры.
Рентабельность производства стала снижаться ещё в 2023 году, когда цены на подсолнечник были не самые привлекательные. Но на февраль 2025 года средняя цена семян подсолнечника в России составила 37,6 тыс. руб./т. Это на 12,5% меньше, чем месяцем ранее, но в 1,53 раза больше, чем в феврале 2024 года. Соответственно, уровень рентабельности в некоторых регионах поднимался до 60%, что в целом говорит о том, что эту культуру фермеры будут возделывать и в текущем году, то есть по цене она становится снова привлекательной.
Какое место занимали отечественные сорта и гибриды подсолнечника по объёмам высева в 2024 году?
- По информации Россельхозцентра, пять из десяти строчек в рейтинге сортов и гибридов подсолнечника по объёмам высева в 2024 году заняли российские селекционные достижения. Сравните: в 2023 году российская селекция была представлена лишь двумя гибридами. Сразу отмечу, что Кречет, гибрид селекции «Актив Агро» (компания входит в «Щёлково Агрохим»), находится на четвёртой строчке (первые три пока не уступают – импортные гибриды), но он первый среди отечественных сортов/гибридов. Его показатели высева выросли с 0,6 тыс. т (2023 г.) до 1,4 тыс. тонн в 2024 году. Спрос на этот гибрид продолжает расти, и в 2025 году площади под ним существенно увеличатся. В портфеле «Щёлково Агрохим» имеется широкая линейка гибридов подсолнечника селекции «Актив Агро», среди которых аграрий может выбрать подходящий для своих условий: Бомбардир, Сапсан, Искандер, Базик, Арэв, Фрэя и другие. Всего 10 гибридов. До 2030-го года мы должны достичь самообеспеченности по семенам на уровне 75%. АО «Щёлково Агрохим» готово внести весомый вклад в достижение этого уровня. Генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Каракотов уверен, что в 2025 году при оптимальных погодных условиях для выращивания подсолнечника мы можем выйти на рекордные объёмы производства.
В каких регионах больше всего высевается семян подсолнечника отечественной селекции?
- Это, прежде всего, Омская область: здесь доля отечественных семян подсолнечника составила 89% – главным образом за счёт использования сортов различных репродукций. Новосибирская область – 68%! 65% – в Республике Башкортостан. Вообще, в Сибирском федеральном округе доля отечественной селекции составила 43%, а в Уральском – 44%.
Какие отечественные производители семян подсолнечника доминировали на рынке в 2024 году?
- По нашим данным, среди отечественных производителей семян подсолнечника компания «Щёлково Агрохим» входит в тройку лидеров: с долей рынка 6,8%. В 2025 году мы рассчитываем, что гибридами собственной селекции будет засеяно в два раза больше. Уточню, что на общую площадь посевов подсолнечника (9,8 млн га) требовалось 4 млн посевных единиц семян. Велика роль компании «Щёлково Агрохим» в становлении импортозамещающего производства семян: так, к 2030 году мы планируем закрыть не менее четверти российского рынка в семенах этой культуры.
Андрей Иванович, соя для России – культура относительно новая, и тягаться с такими гигантами в её производстве, как Бразилия, нам тяжело. Но, тем не менее, и в нашей стране посевы сои растут. Каковы позиции этой культуры в настоящее время: на каких площадях выращивали её российские аграрии в прошлом сезоне и с какой урожайностью, какие прогнозы на нынешний год?
- Посевы сои в стране начали активно расти с середины нулевых годов. За последние 15 лет они выросли более чем в четыре раза: с 0,9 млн га в 2009 году до 4,3 млн га в 2024-м! Соответственно, растут и валовые сборы. В РФ в 2024 году, по данным Росстата, сбор сои составил почти 7 млн тонн, что является рекордом за всю историю возделывания данной культуры в РФ. Прогнозируется увеличение площадей и на 2025 год, в том числе в ДФО – на 10-11%.
Пять регионов, где в 2024 году были самые большие площади под соей: Амурская (896 тыс. га), Курская (432 тыс. га), Белгородская (338 тыс. га), Воронежская (297 тыс. га), Тамбовская (287 тыс. га) области.
По валовому сбору лидерами стала та же пятёрка регионов: Амурская (1 млн 398 тыс. т), Курская (793 тыс. т), Белгородская (520 тыс. т), Тамбовская (513 тыс. т), Воронежская (452 тыс. т) области, а также и Алтайский край (449 тыс. т), Орловская область (413 тыс. т). По урожайности лидируют Забайкальский край (24,4 ц/га), Калининградская область (23,3 ц/га), Чеченская Республика (22,5 ц/га), Орловская область (20,8 ц/га), Ярославская область (20,8 ц/га).
Доля высева семян отечественной селекции самая высокая в Новосибирской области: здесь она составляет 95%, в Краснодарском крае и Самарской области – 69-70%. В общем, по Сибири этот показатель составляет 61%, на Урале и Дальнем Востоке – 53%, 67% – в ЮФО.
Какие же сорта предпочитают использовать сельхозпроизводители?
- Пока рынок занимают в основном иностранные производители семян, поэтому нам нужно работать над тем, чтобы создавать высокопродуктивные и конкурентоспособные сорта. «Щёлково Агрохим» ведёт работу в этом направлении. На данный момент в нашем портфеле высокоурожайные сорта сои СамЕЦ, Бинго, Тейри. Переданы на госсортоиспытания такие сорта, как Лада, Рокада. Существенную поддержку российским компаниям оказывает правительство, вводя квоты на ввоз импортных семян, которые в этом году уменьшены вдвое. Благодаря этому рынок открылся для российских семян сои. Поэтому у нас осталась только лишь одна задача: как говорит генеральный директор «Щёлково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов, «ногами дойти до покупателя».
От первого лица
Салис Каракотов, генеральный директор «Щёлково Агрохим»:
«Моя личная заинтересованность состоит в том, чтобы те культуры, которыми мы занимаемся, в частности сахарная свёкла, подсолнечник, озимая пшеница, яровая пшеница, соя, горох, получили дальнейшую динамику развития для ускоренного замещения иностранных семян. В целом рынок может почувствовать недостаток семян подсолнечника, кукурузы, рапса и сои. Но если квоты (на ввоз иностранных семян) вводить грамотно, то до 2030 года директива должна быть исполнена.
По нашим оценкам, объём рынка российских семян составляет порядка 29 млрд руб. в год. При этом на импортные семена тратится не менее 143 млрд. А ведь эти деньги можно направить на развитие российских селекционных школ. Для развития отечественной селекции необходимы налоговые льготы для селекционно-семеноводческих центров, достаточное целевое финансирование государственных и негосударственных селекционных компаний, субсидирование стоимости российских семян, привлечение бизнеса к инвестициям в семеноводство, а также постепенное квотирование ввоза семян пропорционально наращиванию собственного производства. Ограничение поставок импортных семян позволит нарастить в России выпуск своего посадочного материала».
К сведению
23 января 2025 г. Минсельхоз России приказом № 38 распределил объёмы ввоза импортных семян из недружественных стран на 2025 год между компаниями. Общий объём квоты на ввоз семян сельхозкультур из недружественных стран в 2025 г. установлен в размере 18,3 тыс. тонн. Это практически вдвое меньше уровня 2024 г. (33,1 тыс. т).
В последние годы цветущие рапсовые поля изменили летние пейзажи Сибири и Центральной России (Орловской, Брянской, Тульской областей…). Насколько успешно работали российские рапсоводы в 2024 году и обеспечены ли они отечественными семенами на полевой сезон-2025?
- Растут площади и под другой масличной культурой – рапсом. За 15 лет его посевы увеличились по стране в три раза! И продолжают неуклонно расти: в прошлом году площади под рапсом в РФ увеличились до 2,8 млн га, а это почти на 30% (+ 628,8 тыс. га) по отношению к 2023 году. Особенно много ярового рапса высевается в Сибири, и посевы с каждым годом там расширяются: в 2024 году Омская область прибавила 156 тыс. га рапса, Новосибирская область – 108 тыс. га, Алтайский край – 86 тыс. га…
Большинство регионов по площади выращивания рапса сосредоточены в Сибири: это Красноярский край, Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская области.
Уровень урожайности – средний по стране – составил в прошлом году 17,5 ц/га. По урожайности лидируют Брянская (32,5 ц/га), Калининградская (31,4 ц/га), Курская (30,1 ц/га) области, Кабардино-Балкарская Республика (28,2 ц/га) и Краснодарский край (27,9 ц/га). Надо сказать, что валовой сбор рапса в 2024 году был рекордным за всю историю возделывания данной культуры в стране: составил 4,6 млн тонн. Значительно прибавили по валовому сбору урожая рапса Омская, Новосибирская области, Алтайский край… Увеличились сборы в 2024 году и в центральных регионах страны: Орловской, Брянской, Тульской, Московской областях.
В этом году планируется убрать пять миллионов тонн рапса с площади 3 млн га. Такие темпы роста площадей объясняются просто: культура высокомаржинальная. Средняя рентабельность в предыдущие годы составляла 56%. К тому же востребованная переработчиками и на экспорт, поэтому продолжает набирать популярность и дальше будет только расти.
Отечественными сортами рапса засевают наибольшие площади в Башкортостане (72%), Томской области (55%), Татарстане (40%). Несколько хозяйств выращивают исключительно российские сорта. Ну а в целом – больше всего отечественных семян высевают Сибирский федеральный округ, Южный федеральный округ; и меньше всего – Центральная Россия. Это стимул для того, чтобы там интенсивнее поработать и нарастить наши продажи семян рапса.
Какие же отечественные сорта/гибриды этой культуры были наиболее востребованы в прошлом сезоне?
- Сорт Форпост КЛ (селекция ВНИИМК) занимает первое место в десятке лучших сортов рапса. Он выдвинулся на лидирующее место в России по объёмам высева (1,6 тыс. тонн). Но если сопоставить эту цифру с нашими объёмами продаж, а «Щёлково Агрохим» является эксклюзивным продавцом этого сорта, то они несоизмеримы; причина в том, что сорт активно размножают в хозяйствах, там используют первую и вторую репродукции.
Ещё один сорт – ярового рапса – 55 регион, тоже селекции ВНИИМК, находится в десятке популярных, и на этом участие отечественных сортов среди лидеров ограничивается. Так что в прошлом году в лидерах фигурировали сорта/гибриды наших иностранных конкурентов. Уверен, что работа селекционеров над созданием новых высокопродуктивных сортов и гибридов в нашей стране и поддержка правительства станут эффективной мерой по изменению ситуации в сторону замещения иностранных сортов/гибридов отечественными. Тем более что сельхозпроизводители уже успели понять преимущество российских сортов и гибридов, адаптированных к конкретным климатическим зонам и вполне конкурентоспособных с точки зрения «цена – качество».
Интервью провела: Марьяна ФЁДОРОВА,
АО “Щелково Агрохим”