«Только в тесном взаимодействии научного и образовательного сообщества можно обеспечить высокий уровень квалификации и постоянное развитие», – отметила директор по кондитерской отрасли масложирового дивизиона ГК «ЭФКО» Алена Суркова.
Международная научно-образовательная конференция «Кондитерские изделия: новая реальность» включала лекции технологов ГК «ЭФКО», преподавателей вузов, сотрудников научных институтов и представителей компаний-партнеров. Участники мероприятия поговорили о пищевых ингредиентах и инновациях, которые позволяют производителям кондитерских изделий расширять свой ассортимент.
Линейка кондитерских жиров с маслом ши для шоколадных и ореховых паст; эквиваленты и улучшители масла какао для шоколада; заменители масла какао смешанного типа для глазурей и эмульгаторы - ранее эти ингредиенты поставлялись из-за рубежа, но уже сегодня компания «ЭФКО» производит их на своих заводах, тем самым обеспечивая импортозамещение отрасли.
Также спикеры конференции затронули тему создания продуктов для здорового питания. Поиск альтернативы сахара является одним из запросов современной кондитерской индустрии. Компании «ЭФКО» есть что предложить – сладкий белок браззеин, который произведен посредством биотехнологий. Отличный вариант для тех, кто стремится вести более здоровый образ жизни, не при этом отказываясь от сладкого. Ингредиент был сертифицирован в апреле 2024 года в России и на территории стран ЕАЭС компанией «ЭФКО». В ноябре 2024 года было завершено первое в мире клиническое исследование этого инновационного пищевого ингредиента. Результаты говорят о безопасности его применения в пищевой промышленности при производстве разнообразных десертов и положительном влиянии на организм.
Спикерами конференции стали:
- Ведущий технолог компании «ЭФКО» Евгения Потекина рассказала об особенностях создания многокомпонентных кондитерских изделий и улучшении технологического процесса, особенностях и преимуществах применение ЭМК (эквивалент масла какао) и УМК (улучшителя масла какао), позволяющих получить не только вкусное и интересное изделие, но и сохранить его потребительские свойства, в том числе внешний вид на протяжении всего заявленного срока годности.
- Заведующая кафедрой кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий РОСБИОТЕХа Наталья Рубан познакомила слушателей с историей шоколада от возникновения, рассмотрев этапы развития и становления этого самого известного сегодня десерта. Особое внимание лектор уделила появлению шоколадного напитка в России и становлению кондитерской промышленности в нашей стране.
- Заведующая отделом агропромышленного сектора Российской академии наук Оксана Руденко детально рассмотрела научные подходы к обеспечению качества и безопасности кондитерских изделий.
- Ведущий технолог ГК «ЭФКО» Елена Струкова рассказала об основном сырье кондитерских изделий, а также объяснила важность влияния сырьевых компонентов, технологических параметров и соблюдения условий хранения для обеспечения высоких потребительских свойств готовых изделий.
- Ведущий технолог ГК «ЭФКО» Екатерина Шишкина рассказала об одном из эффективных решений – барьерные жиры с маслом ши из линейки «Экомикс» для производства конфет с ореховым сырьем, которые помогают замедлить процесс поседения. Кроме того, масло ши помогает максимально раскрыть вкус и аромат изделий.
- Ведущий технолог ГК «ЭФКО» Андрей Предыбайло рассказал об одном из направлений развития компании, которое достигло масштаба новой производственной площадки – эмульгаторах, в рамках программы импортозамещения.
- Старший научный сотрудник Научно-исследовательского института качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова Ирина Святославова разобрала причины появления белого налета на поверхности шоколада (специалист выделила сахарное и жировое «поседение»).
- Директор научно-исследовательского института РЭУ им. Г.В. Плеханова, председатель ТК/МТК 149 «Кондитерские изделия» Татьяна Савенкова рассказала о взаимодействии и возможностях консолидации в установлении единых требований к кондитерской продукции.
Специалистов по производству шоколада органично дополнили маркетологи, которые умеют упаковать продукт так, чтобы он понравился потребителю. Так, основатель агентства LABO Marketing Любовь Баранова поделилась идеями по применению технологий нейромаркетинга в дизайне упаковки и продвижения кондитерских товаров, а маркетолог компании «Кима Лимитед» Ксения Алексеева продемонстрировала кондитерские решения с нестандартными комбинациями вкусов: с добавками листьев чая, морской соли и экзотическими ингредиентами.
Логичным продолжением конференции стало проведение программы дополнительного профессионального образования в стенах РОСБИОТЕХа. Участники обучения познакомились с современными лабораториями университета, а также также получили уникальную возможность проведения мастер-класса по созданию кондитерских изделий.
Площадку для проведения мастер-класса предоставила кафедра кондитерских, сахаристых, субтропических и пищевкусовых технологий, на которой открыта лаборатория «Шоколадная фабрика». Здесь технологи ГК «ЭФКО» провели исследовательскую работу по оценке влияния улучшителя масла какао «Эквилад 0701-39» при создании шоколада, а также изучили потребительские свойства кондитерского жира «Экомикс 4003-30» при производстве мягкой, кремовой начинки для корпусных конфет.
Выводы с мастер-класса:
- использование улучшителей масла какао позволяет стабилизировать параметры темперирования, а также увеличить скорость кристаллизации
- по сравнению с шоколадом на основе масла какао, образцы с улучшителем получаются более твердыми и колкими
- участники особенно отметили насыщенный ореховый вкус и привлекательный внешний вид корпусных конфет на основе начиночного жира «Экомикс 4003-30» и улучшителя масла какао «Эквилад 0701-39»
По итогам программы повышения квалификации все слушатели получили удостоверения о повышении квалификации государственного образца.
Источник и фото: пресс-служба Российского биотехнологического университета.
