🔹

Юлия Кузьмина, руководитель управления безакцизной пищевой продукции ЦРПТ, оператора государственной системы маркировки «Честный знак», отметила: «Во время эксперимента компании заказали 4,5 миллионов кодов маркировки для своей продукции, прошли полную прослеживаемость до продажи в магазинах, то есть успешно протестировали всю цепочку поставок. Тестирование прошло даже на корабле в Тихом океане».

Эксперимент проводится на добровольной основе, и компании самостоятельно определяют, какую продукцию и в каких количествах они хотят включить в него. Пилотный проект не требует финансовых вложений от компаний, а коды маркировки предоставляются безвозмездно.

«Бурятмяспром» занимает одно из ведущих мест в стране, производя более 50 видов консервов, а также свыше 150 видов колбас и полуфабрикатов. По словам Ивана Миловидова, заместителя генерального директора по производству, специалисты компании «Честный знак» и интегратор провели комплексный эксперимент на производственной площадке. Коды были нанесены на основной продукт — мясные консервы «Говядина тушёная высший сорт» весом 338 граммов. В ходе эксперимента было промаркировано около 5 тысяч банок. Тестирование процесса сериализации и агрегации подтвердило его эффективность для маркировки производимой продукции. Компания считает, что эксперимент прошёл успешно и готова выполнить все необходимые требования.

«Главная задача Череповецкого мясокомбината — производить и продавать безопасные продукты стабильного качества, соответствующие законодательству и запросам потребителей. Поэтому мы решили принять участие в эксперименте «Честного знака» по маркировке консервированных продуктов. Мы оформили заявку на сайте, и специалисты оператора и интегратора посетили наше производство. В рамках эксперимента была использована жестяная банка стерилизованных консервов «Каша перловая со свининой». Маркировка была нанесена на тысячу банок. Мы надеемся, что в будущем потребители смогут проверять подлинность и качество настоящих консервов с помощью смартфона», - сообщил Ламтев Евгений, генеральный директор «Череповецкого мясокомбината».

Одним из важнейших этапов эксперимента стало нанесение маркировки на реторт-пакеты. Ирина Александрова, директор по качеству компании ГК «Калинка», сообщила, что тестирование прошло успешно. «Упаковка полностью соответствует строгим гигиеническим стандартам, и для её производства используются только высококачественные материалы, что и стало причиной выбора данного формата упаковки для новой тушёнки «Екатерининская». В ходе тестирования не было выявлено никаких проблем или нестандартных ситуаций. Также стоит подчеркнуть, что оборудование для производства реторт-пакетов полностью совместимо с процессом сериализации», - отметила Ирина Александрова.

Чтобы упростить переход на обязательную маркировку, оператор внедрил дополнительные меры поддержки для отрасли, включая компенсацию 50% расходов на оборудование для маркировки. Программа доступна для средних и малых предприятий, а также для морских судов.

Небольшая компания «Ныда-Ресурс» из Надыма, расположенного на Ямале, также поделилась положительными результатами своего участия в эксперименте. «Мы решили участвовать в эксперименте по нескольким причинам. Во-первых, совместно с экспертами из «Честного знака» мы создали дизайн-макет с логотипом и местом для размещения дата-матрикс кода. Во-вторых, участникам эксперимента предоставляется консультационная поддержка от «Честного знака», что позволяет нам знать, куда обратиться в случае возникновения вопросов. И, наконец, третий аргумент — участие в эксперименте дает возможность существенно сэкономить благодаря скидкам на закупку оборудования. Мы считаем, что эксперимент по маркировке тушёнки из оленины прошёл успешно», — отметила Жанна Гусак, директор «Ныда-Ресурс».

Напоминаем, что обязательная регистрация участников оборота в системе «Честный знак» стартует 1 сентября этого года. С 1 декабря маркировка станет обязательной для консервов с рыбой и морепродуктами, а с 1 марта 2025 года — для всей остальной консервированной продукции (из мяса, субпродуктов, овощей, фруктов, грибов и ягод).

В России осуществляется маркировка 17 групп товаров и проходит 20 экспериментов. На сегодняшний день маркировка охватывает более 19,5% несырьевого ВВП страны. Внедрение «Честного знака» способствовало снижению доли нелегальных товаров в табачной отрасли на 25%, а на рынке воды — на 33%: были выявлены более 460 производителей, которые не отчитывались перед властями. Количество просроченных медикаментов уменьшилось в три раза, а доля фальсификата молока сократилась с 30% до 0,2%. Ожидаемый фискальный эффект для государственного бюджета оценивается в 791 млрд рублей.

Источник и фото: Agro and Food communications.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru